Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 25 /
Опубликовано: 25 мая 2017 в 08:58
2    3924

Впервые принят нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО в строительной отрасли

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило методику, которая предназначена для обеспечения применения саморегулируемыми организациями риск-ориентированного подхода при организации контроля за деятельностью своих членов, связанной с выполнением инженерных изысканий, подготовкой проектной документации, строительством особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Минстрой России ведомственным приказом утвердил Методику расчёта значений показателей, которые используются для оценки тяжести потенциальных негативных последствий несоблюдения обязательных требований к строительству и вероятности их несоблюдения строительной компанией или индивидуальным предпринимателем – членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства, выполняющим работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Необходимо отметить, что в строительной отрасли впервые принят нормативный акт, который регулирует контрольную деятельность СРО. Утверждённая методика предназначена для обеспечения обязательного применения СРО риск-ориентированного подхода при организации контроля за деятельностью своих членов, связанной с выполнением инженерных изысканий, подготовкой проектной документации, строительством особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Саморегулируемой организацией при формировании ежегодного плана проверок определяется периодичность, тематика, формы и продолжительность плановых проверок своих членов в зависимости от значений показателей рисков, к которому отнесена деятельность строительной компании, индивидуального предпринимателя – члена СРО.

Основные показатели рисков – показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения организацией контроля обязательных требований к строительству и показатель вероятности несоблюдения объектом контроля обязательных требований.

Методика также содержит примеры расчётов по каждому показателю рисков.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61826 Изумлённый Чиновник 25.05.17 в 09:12

    Слабый сигнал сообществу, что саморегулирование в строительстве ещё какое-то время просуществует в России.

    2

    #61827 Сергей Титов 25.05.17 в 09:19

    В данном Приказе Минстроя №669/пр от 10 апреля 2017 года, так же зарегистрированном Минюстом 17.05.2017 года за №46692 (методика Контроля требований к Членам СРО, утверждаемых НОСТРОЙ, — как риск-ориентированный подход и вступающий в силу с 01.07.2017 года), — отражено наличие КФ ВВ в распоряжении у всех строительных СРО.
    ПОВТОРЮ: «мертвая» норма в ФЗ № 315 Части 4, Главы 1, Статьи 6: «СРО осуществляет Анализ деятельности своих Членов на основании информации, представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме Отчетов в порядке, установленном Уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания членов саморегулируемой организации», — с учетом 372-ФЗ, подразумевает наличие приоритетного для СРО КФ ОДО, что остается за рамками каких-либо обсуждений (дискуссий); тем более НПА (МДС).

    P.S. Снять комплекс вопросов от «печки» технического регулирования, где сметная стоимость игнорируется, неисполнимо и не конструктивно в реформах Саморегулирования (июль) & Ценообразования (сентябрь).

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!