Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2017 в 13:33
16    4040

Жизнь заставила, или Реорганизация как способ самоспасения СРО

Вступивший в прошлом году в силу пресловутый 372-ФЗ в качестве одной из возможности для саморегулируемых организаций в виду начавшейся регионализации предусматривал вариант реорганизации нескольких СРО. То есть, слияние или объединение на добровольной основе двух или более саморегулируемых организаций под крышей, так скажем, сильнейшего игрока.

Надо отметить, что такой вариант выбрало не так уж много СРО. В списке, представленном НОСТРОЙ на 19 мая 2017 года, значится всего три случая.

Ещё в 2016 году первопроходцами стали СРО «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» и влившееся в него Некоммерческое партнёрство «Единое Межрегиональное Строительное Объединение». Сведения о СРО НП «ЕМСО» уже исключены из Госреестра саморегулируемых организаций по решению Ростехнадзора. Как сообщается, в объединённой СРО состоит 397 членов, из которых только 166 являются «региональными».

Далее объединиться решили Ассоциация специалистов в области строительства «Союз Специалистов Строительства и Ремонта» и Ассоциация строителей «Центр развития Строительства «ОборонСтрой». Решения о слиянии были приняты на общих Собраниях СРО «СССР» и АС ЦРС «ОборонСтрой» в начале 2017 года. Из 409 потенциальных членов этой объединенной СРО, 337 – соответствуют принципу регионализации.

По идее, под номером три должны значиться СРО «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» и СРО «Реконструкция и Строительство». В апреле этого года тандем «РиС» и «Союз «МООСС» объявил о слиянии под слоганом «Сильные должны быть вместе». Но почему-то в документах НОСТРОЙ про это объединение не упомянуто…

Зато на третьем месте ностроевской таблицы обозначены участники потенциально самой крупной реорганизации СРО. Пока всё ещё в процессе, но заявленный масштаб впечатляет.

Ассоциация «СтройИндустрия» выразила готовность принять к себе «под крыло» Ассоциацию строителей «СтройРегион», Ассоциацию строителей «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциацию строителей «Строительные ресурсы», Ассоциацию строителей «Лучшие технологии строительства», Ассоциацию строителей «Импульс», Ассоциацию строителей «Строительно-Индустриальное объединение». Нетрудно подсчитать, что после такого грандиозного слияния может получиться СРО с численностью под шесть тысяч членов! Впрочем, на данном этапе, из этого числа лишь немногим более двухсот имеют прописку в Ленинградской области, где зарегистрирована АС «СтройИндустрия». Поэтому вполне возможно, что часть членов могут сменить адрес регистрации своей организации на регион, в котором зарегистрирована СРО, то есть в Ленобласти. К слову, об этом регионе. Объединение тамошних саморегуляторов – это хороший выход из той непростой ситуации, в которую они могут попасть в случае принятия законопроекта № 892161-6 с учётом поправок Правительства РФ, о чём сегодня утром ЗаНоСтрой.РФ и писал.

В принципе, в объединении саморегулируемых организаций в суровых условиях 372-ФЗ нет ничего удивительного. Регионализация поставила всех в достаточно жёсткие рамки. Поэтому, естественно, пертурбация членов из одного региона в другие вызывает определённые последствия. Одно из главных – это снижение количества членов СРО ниже минимума в 100 компаний. Такие саморегулируемые организации, как известно, автоматически теряют свой статус. Вот и приходится крутиться-вертеться.

Конечно, это отнимает дополнительные силы, финансы и прочее. Но, как говорится, не мы такие, а жизнь заставила. Если законодатель поставил СРО в такие рамки, то надо этому соответствовать. Ведь, в конечном итоге, речь идёт не только о спасении какой-то саморегулируемой организации, но и, прежде всего, о дальнейшем выживании её членов – простых строителей. В случае негативного развития событий и закрытия СРО десятки тысяч людей потеряли бы работу.

Поэтому объединение – процесс, безусловно, позитивный. Это сродни известной притче о венике: сломать который никак, а по прутику очень легко. Так что идея очевидна. Держаться вместе легче. Это позволяет оптимизировать все ресурсы и более уверено смотреть в будущее.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии