Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2017 в 14:14
16    4147

Кого и за что награждает НОСТРОЙ своими многочисленными знаками, медалями и грамотами?

Всегда приятно, когда тебя хвалят. А если довеском к такому событию остаётся что-то материальное и памятное, то это просто окрыляет. Не случайно во все времена этим свойством человеческой натуры пользовались все земные владыки от египетских фараонов до руководства Национальных объединений.

Едва только осознав себя идейным вдохновителем всей строительной отрасли, НОСТРОЙ тут же принялся учреждать грамоты, медали и ордена для награждения самых выдающихся представителей саморегулирования и строительства. Не случайно, что наградам Нацобъединения на его официальном сайте посвящена целая страница, хоть и имеющая лакуны в части понимания, когда и за что и, главное, какой следует награждать наградой, но дающая представление о разветвлённой и активно функционирующей системе поощрения отличившихся. Слов нет, дело правильное и нужное, вот только исполнение, как обычно, так себе, чуть ниже среднего.

Вот и на состоявшемся на прошлой неделе заседании Совета вопросам награждения был посвящён один из пунктов повестки. Причём, на его рассмотрение и утверждение ушло примерно столько же немного времени, сколько и на вопрос о внесении изменений в Регламент ведения НРС.

А между тем, вопрос по-хорошему требовал бы и большего количества времени для его рассмотрения, тем более, учитывая нынешние непростые реалии переходного периода в саморегулировании вследствие принятия 372-ФЗ. Очень интересно, кого и за что награждает НОСТРОЙ в то время, когда всё саморегулирование скрипит с трудом удерживаясь на поверхности, подобно старой барже, попавшей в шторм.

В качестве примера можно взять обсуждавший на прошедшем заседании Совета список представленных к наградам лиц на Окружной конференции по ЦФО, состоявшейся 5 мая этого года.

Так участники ОК посчитали возможным наградить почётным знаком Адиля Касумова, президента ООО «МОСОБЛИНЖСТРОЙ», по совместительству руководителя коллегиального органа СРО «Союзинжстрой», зарегистрированного в реестре под № 121. Охотно верим, что в возглавляемом Адилем Халиловичем ООО «МОСОБЛИНЖСТРОЙ» всё в порядке, и даже есть, за что наградить. Однако, по меньшей мере, странно сейчас, когда во главу угла всей политики НОСТРОЙ ставится сохранность компенсационных фондов, когда 2/3 всех строительных СРО лишены права быть Операторами НРС, награждать наградой Нацобъединения руководителя, у которого в возглавляемой им СРО из 212 миллионов рублей средств компфонда на специальном счёте, согласно сведениям НОСТРОЙ на 19 мая, размещено лишь 13,6 миллиона рубликов. Это и есть вклад в развитие строительной отрасли её СРО-системы?! А ведь, по сути, это оценка деятельности лица именно с позиции саморегулирования от лица НОСТРОЙ, и именно Окружная конференция саморегулируемых организаций выдвигает данную кандидатуру для награждения.

Далее следует целый сонм кандидатов, выдвинутых от АСРО «Строители Чернозёмья», той самой под № 5 в реестре СРО, в которой из 106-ти миллионов рублей компенсационного фонда на спецсчёте размещено лишь чуть менее 15 миллионов. И если генерального директора этой СРО большинство участников Окружной конференции посчитало преждевременным награждать почётным знаком «За вклад в развитие строительной отрасли», то за какие заслуги наградили тогда члена Совета этой же СРО Сергея Сапелкина, фигурирующего в списке награждённых, как директор ООО «Легос»?

Генеральный директор АО «Воронежстрой», безусловно, заслуженный человек, пользующийся авторитетом и у себя на предприятии и в регионе и уж тем более как член Совета всё той же СРО «Строители Чернозёмья», но присваивать ему нагрудный знак «За заслуги саморегулирования в строительстве» сейчас кажется неким перебором.

Пункт 2 Положения об этом нагрудном знаке, высшей, кстати, награде НОСТРОЙ, гласит: «Нагрудным знаком награждаются руководители и специалисты строительных организаций, саморегулируемых организаций в области строительства, иных некоммерческих объединений в области строительства, научные деятели в области строительства, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных организаций, Аппаратов Национальных объединений в области строительства, внесшие значительный вклад в развитие саморегулирования в строительной отрасли Российской Федерации и работающие в саморегулировании в сфере строительства не менее трёх лет, и, как правило, ранее награждённые Почётной грамотой Национального объединения строителей».

Таким вот образом НОСТРОЙ поощряет руководителей и членов коллегиальных органов СРО за успехи в саморегулировании. Конечно, в числе представленных Окружной конференцией по ЦФО к наградам есть заслуженные и уважаемые люди, лучшие в своей профессии, неравнодушные к делам отрасли.

Но, учитывая общий подход к награждению, хочется спросить: не наблюдается ли некая девальвация этих наград со стороны самого Национального объединения строителей, когда, не глядя и не разбираясь, подмахиваются наградные списки, и никто особенно не задумывается над тем – достоин кандидат или нет?!

А ведь может случится и так, что потом наградами могут пользоваться для прикрытия своих неблаговидных дел и собственной несостоятельности. Не секрет, что сайты иных СРО буквально пестрят почётными грамотными и благодарственными письмами всех мастей, мешая разобраться не слишком искушённому соискателю членства, что же на самом деле представляет из себя эта организация.

Ниже приведён список кандидатов, представленных к наградам НОСТРОЙ по итогам Окружной конференции по ЦФО и утверждённый на заседании Света НОСТРОЙ, состоявшемся 18 мая этого года.
No ФИО Должность Награда ЗА ПРОТИВ Результат
3.1 Касумов Адиль Халилович Президент ООО «МОСОБЛИНЖСТРОЙ»

 
Почётный знак
«За вклад в развитие строительной
отрасли»
30 3 Решение принято
3.2 Никулин Александр Дмитриевич Генеральный директор АСРО «Строители Черноземья» Почётный знак «За вклад в развитие строительной отрасли» 12 21 Решение не принято
3.3 Сапелкин Сергей Григорьевич Директор ООО «Легос» Медаль «За заслуги» 30 3 Решение принято
3.4 Работкин Александр Александрович Директор ООО «фирма «ВиС» Почётная грамота 31 2 Решение принято
3.5 Копаев Владимир Петрович Директор ООО «КотлСпецСтрой». Почётная грамота 31 2 Решение принято
3.6 Карандеев Александр Николаевич Электрогазосварщик 5 разряда АО фирма «СМУР» Нагрудный знак «Лучший по профессии» 31 2 Решение принято
3.7 Саликова Нина Николаевна Заместитель Генерального директора ООО «Борисоглебскгазстрой» Нагрудный знак «Лучший инженер» 31 2 Решение принято
3.8 Шматов Николай Васильевич Генеральный директор ООО «Монтажавтоматика» Благодарность Президента 31 2 Решение принято
3.9 Чернышов Владимир Леонидович Генеральный директор АО «Воронежстрой» Нагрудный знак «За заслуги» саморегулирования в строительстве 31 1 Решение принято

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии