Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2017 в 13:31
0    3285

Проект приказа Минстроя о порядке обжалования заключений экспертизы вынесен на обсуждение

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении Порядка обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».

Общественное обсуждение по этому документу продлиться до 31 мая, а независимая антикоррупционная экспертиза – до 24 мая.

Документ призван регламентировать действия, направленные на урегулирование и разрешение споров, возникающих в случае несогласия застройщика или технического заказчика с заключением экспертизы. В качестве организации, которая рассматривает заявления об обжаловании заключений, названо Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, для этих целей выделяется ответственное структурное подразделение (департамент).

Рассмотрением оспариваемых заключений экспертизы должна будет заниматься действующая на постоянной основе экспертная комиссия, состав которой в количестве не более 10 человек должен утверждаться отдельным ведомственным приказом. Председателем этой комиссии должен быть заместитель министра, осуществляющий контроль за деятельностью департамента министерства, заместителем председателя – директор департамента, секретарем – работник министерства. В целом, состав экспертной комиссии формируется из числа представителей министерства и представителей организаций, подведомственных Минстрою России.

Согласно проекту приказа, контроль за его исполнением будет возложен на первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого.

В соответствии с опубликованным документом, проверка комплектности документов, поступивших для обжалования заключения экспертизы, а также их соответствие установленным требованиям должна осуществляется структурным подразделением министерства в течение 10-ти рабочих дней с даты поступления документов. При их поступлении ответственный департамент министерства должен направить запрос в организацию экспертизы, выдавшей обжалуемое заключение экспертизы о представлении отзыва на заявление об обжаловании заключения экспертизы и возражения к заключению экспертизы.

Экспертная организация вправе представить его в течение 20-ти дней с даты получения запроса.

В целях рассмотрения оспариваемого заключения экспертизы в течение 20 дней с момента поступления соответствующего пакета документов (перечень содержится в проекте приказа) по решению экспертной комиссии должна быть создана экспертная группа в составе не менее трёх человек, сформированная и числа экспертов, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Данная экспертная группа по результатам экспертной проверки составляет своё экспертное заключение. Решение о подтверждении или неподтверждении выводов заключения экспертизы принимается экспертной комиссией в течение 60-ти календарных дней со дня поступления заявления. По ходатайству заявителя или экспертной группы этот срок может быть продлён по решению экспертной комиссии до 30-ти календарных дней. Экспертное заключение направляется в экспертную комиссию, которая в установленные сроки выносит своё решение, которое оформляется в виде протокола. Ответственное структурное подразделение направляет решение экспертной комиссии заявителю и экспертной организации в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия решения путём направления соответствующего письма с приложением выписки из протокола.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии