На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении Порядка обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».
Общественное обсуждение по этому документу продлиться до 31 мая, а независимая антикоррупционная экспертиза – до 24 мая.
Документ призван регламентировать действия, направленные на урегулирование и разрешение споров, возникающих в случае несогласия застройщика или технического заказчика с заключением экспертизы. В качестве организации, которая рассматривает заявления об обжаловании заключений, названо Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, для этих целей выделяется ответственное структурное подразделение (департамент).
Рассмотрением оспариваемых заключений экспертизы должна будет заниматься действующая на постоянной основе экспертная комиссия, состав которой в количестве не более 10 человек должен утверждаться отдельным ведомственным приказом. Председателем этой комиссии должен быть заместитель министра, осуществляющий контроль за деятельностью департамента министерства, заместителем председателя – директор департамента, секретарем – работник министерства. В целом, состав экспертной комиссии формируется из числа представителей министерства и представителей организаций, подведомственных Минстрою России.
Согласно проекту приказа, контроль за его исполнением будет возложен на первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого.
В соответствии с опубликованным документом, проверка комплектности документов, поступивших для обжалования заключения экспертизы, а также их соответствие установленным требованиям должна осуществляется структурным подразделением министерства в течение 10-ти рабочих дней с даты поступления документов. При их поступлении ответственный департамент министерства должен направить запрос в организацию экспертизы, выдавшей обжалуемое заключение экспертизы о представлении отзыва на заявление об обжаловании заключения экспертизы и возражения к заключению экспертизы.
Экспертная организация вправе представить его в течение 20-ти дней с даты получения запроса.
В целях рассмотрения оспариваемого заключения экспертизы в течение 20 дней с момента поступления соответствующего пакета документов (перечень содержится в проекте приказа) по решению экспертной комиссии должна быть создана экспертная группа в составе не менее трёх человек, сформированная и числа экспертов, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
Данная экспертная группа по результатам экспертной проверки составляет своё экспертное заключение. Решение о подтверждении или неподтверждении выводов заключения экспертизы принимается экспертной комиссией в течение 60-ти календарных дней со дня поступления заявления. По ходатайству заявителя или экспертной группы этот срок может быть продлён по решению экспертной комиссии до 30-ти календарных дней. Экспертное заключение направляется в экспертную комиссию, которая в установленные сроки выносит своё решение, которое оформляется в виде протокола. Ответственное структурное подразделение направляет решение экспертной комиссии заявителю и экспертной организации в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия решения путём направления соответствующего письма с приложением выписки из протокола.
Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ