Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2017 в 11:57
56    7208

Национальный реестр НОСТРОЙ – и «запрягали» долго, и поехали кое-как…

Мы часто возвращаемся к теме о ситуации вокруг Национального реестра специалистов НОСТРОЙ. Это и понятно, ведь вопрос отнюдь не праздный, а применительно к функционированию всей строительной системы – даже ключевой. Времени до того, когда НРС должен заработать на полную мощность, в обрез. И с каждым днём становится очевиднее, что запустить реестр без изъянов и недочётов никак не получится.

Все ещё хорошо помнят, как долго в НОСТРОЙ «запрягали», как проводилась куча разъяснительных мероприятий различного уровня. Первые же дни работы реестра показали, что разъяснения эти если не прошли впустую, то явно были недостаточными.

Документы на включение в реестр приходят с ошибками, и, естественно, их заворачивают обратно.Неудивительно, что на сегодняшний момент принято положительное решение только по 1.100 кандидатурам для внесения в НРС, хотя, всем прекрасно известно, что общее число специалистов должно составить 200 тысяч человек. Это – к 1 июля, а сейчас уже третья декада мая...

Таким образом, все мероприятия, как, например, один из последних вебинаров, проводятся для галочки, поскольку разбор типовых ошибок ничего не даёт. Почему так происходит? Мы далеки от мысли, что саморегуляторы или сами специалисты такие недотёпы, что не могут грамотно заполнить документы. Всё-таки цейтнот, люди торопятся. Плюс к этому избыточность требований, в которую НОСТРОЙ уперся и не хочет делать никаких поблажек. Хотя, поблажки тут и не нужны, просто можно сделать сам подход к подаче документов более демократичным. Как это сделали, в НОПРИЗ, например.

Так что, может, Национальному объединению строителей надо не разбирать ошибки и запятые ГИПов в заявлении, а предоставить максимальное количество точек подачи документов?! Ведь, согласно появившейся ностроевской статистике, только 60% заявлений приходит через СРО со статусом Оператора. Остальные 40% – почтой. А это очень большой объём! То есть, получается, что ресурс самих СРО в помощь Нацобъединению в деле формирования НРС задействован не полностью.

Поэтому и возникает логичный вопрос: а не проще ли вернуть право быть Операторами всем СРО, как то и сделано в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков? Тогда, может, и не придётся бессмысленно тратить бюджет НОСТРОЙ (500 рублей за специалиста), который, кстати, формируется не операторами НРС, а всеми СРО без исключения! Конечно, при этом, руководству НОСТРОЙ надо будет совладать с желанием высечь неугодные СРО. Затем совместно со всем сообществом исполнить требования закона, и уже потом решать, кто добросовестный, а кто жулик и растяпа.

Ещё раз стоит отметить, что учреждение НРС призвано улучшить кадровый состав строительной отрасли. И это здорово. Без подготовленных кадров не будет никакого развития. Специалисты, включённые в НРС, должны обладать соответствующими полномочиями, в том числе по подписанию наиболее значимых с точки зрения строительства, проектирования, инженерных изысканий документов, и нести за них персональную ответственность. Всё это очевидно.

Однако, то, каким образом началось и идёт формирование НРС, не может не вызывать опасений. Не будет ли соблазна у тех, кто отвечает за этот процесс, уложиться в сроки, пренебрегая определёнными формальностями? Тогда не реестр у нас получится, а решето. С другой стороны, возможно, и политическое решение высшего руководства о продлении сроков приёма документов для включения в НРС.

Как всё будет развиваться – следим за событиями вокруг Национального реестра специалистов...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии