Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2017 в 09:43
31    4669

Совет НОСТРОЙ будет принимать в реестр «по скайпу». И исключать тоже?

Национальное объединение строителей предложило новое управленческое ноу-хау. Это так называемые заочные заседания Совета НОСТРОЙ. Первое состоится уже через неделю. Сообщается, что это будет способствовать принятию правильных и нужных решений.

Ранее на заседаниях коллегиального органа говорилось, что подобная практика может быть введена для того, чтобы облегчить порядок рассмотрения заявительных документов от НКО, претендующих на место в реестре СРО. Возможность заочных заседаний обсуждалась ещё на заседании Совета 11 апреля сего года.

Тогда, в частности, глава Дирекции Виктор Прядеин заявил: «Сегодня такая процедура, что каждый третий четверг мы принимаем документы. Очный Совет мы не можем собирать чаще, чем раз в месяц, а регламент требует очного рассмотрения таких документов. С учётом практики, которая есть мы получили 26 комплектов от 19 организаций за последние полгода. По 10-ти из них Совет проголосовал за отказ о внесение сведений в реестр СРО. 10 забрали сами, а из шести оставшихся положительных решений Ростехнадзор удовлетворил на сегодняшний день только два. Достаточно низкое качество. Чем ближе конец переходного периода, тем больше документов мы получаем, и тем хуже качество».

Было отмечено, что в НОСТРОЙ обсуждали, каким образом можно упростить эту процедуру для тех, кто уже прошёл один круг рассмотрения и получил отрицательное заключение от Совета Нацобъединения либо от РТН. Чтобы этого не было, для тех, кто получает отказ, и чтобы была более короткая процедура, было предложено два нововведения.

Во-первых, документы принимать с учётом наличия замечаний НОСТРОЙ или РТН не каждый третий четверг, а тогда, когда они внесены. То есть, по мере поступления.

Во-вторых, возможность предусмотреть на заочном совещании, поскольку список замечаний уже известен, и определить, устранены они или нет, гораздо проще, чем рассматривать весь пакет документов с нуля.

Вот и на прошедшем майском заседании президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов напомнил, что заявительные документы организаций, направленные в Национальное объединение строителей повторно после устранения всех выявленных замечаний, могут быть рассмотрены на заочных заседаниях Совета.

Получается, что ноу-хау, вроде бы, вводится исключительно в интересах НКО, пожелавших стать саморегулируемыми организациями. Им так будет быстрее и проще. С одной стороны, с этим аргументом нельзя не согласиться. На встрече 18 мая рассматривали сразу 12 кандидатур НКО-соискателей статуса СРО. Из них пяти удалось пройти сквозь бутылочное горлышко отбора, а остальные вскоре вернутся и будут подавать документы во второй раз, а кто уже и в третий-четвёртый. Наверняка к ним присоединится ещё пяток-другой НКО. В общем, речь идёт о новом и большом направлении работы Совета.

С другой же стороны, как показывает предыдущая практика, даже при достаточно консервативном механизме очных совещаний, проходящих один-два раза в месяц, все, кто нормально подготовил документы и заручился поддержкой своих региональных властей, сумели получить «добро» ностроевского ареопага на заветный статус. Не получится ли так, что шаг навстречу от руководства НОСТРОЙ директора НКО сочтут как свой шанс взять Совет измором, засыпая его вновь и вновь документами, теперь уже в процессе заочных заседаний?!

Сообщество, впрочем, высказывает и другое опасение. Пока речь идёт о том, что заочные совещания вводятся в помощь будущим новым СРО. А какой круг вопросов планируется на них рассматривать в перспективе? Не обернётся ли всё тем, что в скором времени по скайпу будут не только принимать в реестр, но и исключать из него, а также рассматривать изменения в регламенты ведения реестра либо обсуждать другие деликатные темы? Что вдвойне удобно, поскольку о том, что заочные совещания будут транслироваться в режиме онлайн – уговора ни с кем не было!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии