Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2017 в 08:58
4    3388

Михаил Мень: Появление государственного фонда увеличит объём долевого строительства

В Государственной Думе РФ вчера, 22 мая, прошли Парламентские слушания, которые были посвящены совершенствованию способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Темой обсуждения стал пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, предусматривающий регулирование деятельности Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

С первым докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. «Появление государственного фонда увеличит объём долевого строительства, так как добавит уверенности людям, вкладывающим средства в жилье», – отметил министр.

По его словам, законопроект уже прошёл согласование всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Как стало известно в ходе Парламентских слушаний, законопроект в целом одобрили Банк России, Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА), а также Институт экономики города.

Документ обяжет застройщиков платить взносы в компенсационный фонд до госрегистрации договора участия в долевом строительстве, при этом исключит обязанность застройщиков по страхованию своей ответственности по ДДУ, в том числе путём участия в обществе взаимного страхования и получению поручительства банка. При этом законопроектом предусмотрена возможность дифференциации отчислений застройщиков. По словам министра, формулу расчёта планируется подготовить ко второму чтению документа в Госдуме РФ.

Генеральный директор АИЖК, в структуру которого вошёл фонд, Александр Плутник заявил, что средства застройщиков, поступающие в виде взносов, не будут использоваться на расходы фонда.

Соответствующее положение было исключено из документа. «На эти цели можно будет использовать только доход от инвестирования средств», – добавил глава АИЖК.

Ряд депутатов выступили за смену организационной формы компенсационного фонда. В своём комментарии господин Мень сообщил, что после принятия законопроекта форму фонда можно будет переориентировать на публичную правовую компанию, как и предлагалось изначально.

Мы продолжаем следить за законодательными изменениями в долевом строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии