Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2017 в 15:03
13    3724

Саморегуляторам Северо-Запада поставили в пример архангельскую СРО, где до сих пор царит… двоевластие!

Национальное объединение строителей продолжает зорким оком обозревать российские регионы на предмет реализации реформы строительного саморегулирования. Дошла очередь и до Архангельской области, где на днях состоялся цикл рабочих совещаний. Участие в мероприятиях приняли представители регионального руководства, в том числе вице-губернатор Алексей Алсуфьев и председатель местного минстроя Михаил Яковлев, а также координатор НОСТРОЙ Георгий Богачёв.

Ещё присутствовали советник координатора Павел Созинов, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева и руководитель Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.

Пресс-служба НОСТРОЙ сообщает о встрече исключительно в позитивном ключе. В частности, отмечается, что перестройка отрасли идёт полным ходом. Состав региональной СРО «Союз профессиональных строителей» увеличился с 300 строительных организаций до 450. Требования законодательства организацией выполнены и в части формирования компенсационного фонда, и в части регионализации. А главной задачей местные саморегуляторы видят создание Национального реестра специалистов.

С этими словами солидарен и господин Богачёв. В ходе совещания он не просто похвалил архангельских саморегуляторов, но и поставил их в пример (!) всему Северо-Западному федеральному округу: «Хотя переходный период близок к завершению, нет никаких сомнений, что реформа саморегулирования для региона и строительных компаний, работающих здесь, завершится успешно. В этой работе Архангельская область занимает лидирующие позиции среди регионов Северо-Западного федерального округа».

Координатор напомнил, что реализация Федерального закона № 372-ФЗ предполагает, помимо прочего, повышение ответственности СРО и строительных организаций при реализации государственных контрактов.

Архангельская область уже внесла свои предложения в этой части, которые включают, в том числе, создание системы технических инспекторов на строительной площадке, а также разработку и внедрение регламента взаимодействия с государственной службой строительного надзора. Будет отрабатываться взаимодействие с ФАУ «РосКапСтрой» при строительном контроле.

«При реализации инновационных подходов в системе контроля качества строительства Архангельская область может стать новатором не только в СЗФО, но и в целом в Российской Федерации», – подчеркнул Павел Созинов.

Завершилась встреча обещаниями Алексея Алсуфьева о том, что региональное руководство традиционно примет участие в мероприятиях, организуемых НОСТРОЙ на территории Северо-Западного федерального округа, и дежурными заверениями в том, что наиболее значимые и актуальные вопросы и новации в законодательной сфере находятся у чиновников на контроле.

Такая благостная картина вызывает, по меньшей мере, удивление. Ведь ещё с сентября прошлого года единственную региональную СРО сотрясают внутренние конфликты, которые уже давно вынесены на всеобщее обозрение.

Напомним, что члены архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) решением внеочередного Собрания 20 сентября сместили своего президента Алексея Бородина с занимаемой им должности. Последний без боя не сдался и начал оспаривать решение Собрания в суде. И более того, потребовал в судебном порядке запретить общему Собранию партнёрства избирать другого директора! Скандал давно уже перехлестнул на страницы местных и отраслевых СМИ, каждое из которых встало на ту или иную сторону.

Подробности о судебном противостоянии, которое дошло уже до суда кассационной инстанции, можно прочитать здесь.

Любопытно, что сам господин Бородин изначально пытался позиционировать себя, как ставленника местных властей. Он является председателем комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству. А на страницах СМИ он утверждал, что его попытались отстранить от руководства представители иногородних строительных компаний, входящих в «Союз профессиональных строителей», которые намерены «сместить центр принятия решений в строительной отрасли из Архангельской области в другой регион». При этом сам экс-руководитель является фигурой, близкой к региональным властям, поскольку занимает должность.

Кстати, на официальном сайте НОСТРОЙ он до сих пор числится в качестве президента СРО, в то время, как по данным партнёрства таковым является Михаил Палкин. На совещании с участием координатора и местных властей не было ни того, ни другого, а партнёрство представлял исполнительный директор. Так кто же на самом деле стоит сегодня во главе единственной региональной СРО Архангельской области? И можно ли партнёрство, которое настолько раздираемо внутренними конфликтами, на полном серьёзе ставить в пример всем строительным СРО Северо-Запада? Вопросы, ответы на которые очень хотелось бы услышать от Национального объединения строителей…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии