Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2017 в 14:16
0    3315

Главгосэкспертизу России наделили новыми полномочиями

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 12 мая 2017 года № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Об этом нам сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Правила заключения контрактов

Постановлением утверждены Правила заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Ранее Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 365-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которыми предусмотрено, что предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. При этом установлено, что порядок и основания заключения таких контрактов утверждаются Правительством России.

Заключение контракта

В соответствии с правилами контракт заключается в порядке, установленном законодательством о контрактной системе, на весь срок проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (в пределах средств, предусмотренных соответствующим решением о капитальных вложениях).

Контракт должен содержать следующие условия:

– подготовка проектной документации осуществляется в соответствии с заданием на проектирование объекта капитального строительства, утверждённым заказчиком до заключения контракта и являющимся неотъемлемой частью документации о закупке;

– порядок выполнения работ по контракту предусматривает наличие отдельного этапа, в рамках которого осуществляется архитектурно-строительное проектирование и выполнение инженерных изысканий;

– сметная стоимость строительства не превышает цену контракта, установленную по итогам конкурентных процедур;

– цена контракта не является твёрдой, то есть в контракте указываются цена контракта, установленная по итогам конкурентных процедур, а также формула расчёта цены контракта.

Одним из ключевых оснований для заключения контракта является получение положительного заключения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций.

Проведение технологического и ценового аудита обоснования инвестиций

Постановлением также утверждено Положение о проведении технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение контрактов и предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства (вместе с требованиями к составу и содержанию обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства).

Предмет аудита

К предмету аудита отнесена оценка предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства и возможности её снижения, сроков и этапов строительства, оптимальности выбора места размещения такого объекта, основных (принципиальных) решений, отражённых в обосновании инвестиций, обоснованности решения об использовании (невозможности использования) экономически эффективной проектной документации повторного использования, а также достаточности исходных данных, установленных в задании на проектирование для разработки проектной документации и реализации инвестиционного проекта.

Выдача заключения

По результатам проведения аудита предусмотрена выдача заключения, которое будет содержать экспертную оценку обоснованности выбора места размещения объекта, основных (принципиальных) решений, а также определения предполагаемой (предельной) стоимости объекта.

Кто проводит аудит

Право проведения аудита закреплено за органами власти (организациями), уполномоченными на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, к которым относится и Главгосэкспертиза России.

Стоимость аудита

За проведение аудита будет взиматься плата в размере 0,58% от стоимости проектных и изыскательских работ.

Для чего

Введение данного института позволит свести к минимуму риск ошибок при выборе места размещения объекта, основных (принципиальных) проектных решений и повысить точность определения предполагаемой (предельной) стоимости строительства, а, следовательно, сократить риски резервирования избыточных объёмов бюджетных ассигнований на реализацию проектов и некорректности определения начальной (максимальной) цены контракта.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
13.12, 16:06 Степан Иванов: Сомневаюсь.
13.12, 13:43 Семен Семеныч: Ой, я штоли первый комментатор?
13.12, 13:25 Сергей Котенко: Миша, так и будет
13.12, 00:17 Степан Иванов: Мир сошел с ума.