Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2017 в 13:32
17    4433

Итог двойного трактования законодательства: получил НОСТРОЙ денежки от «РСО» и… отдал назад, как «ошибочно перечисленные»

Национальное объединение строителей не так давно удивило российских саморегуляторов своей новостью – 11 мая сего года на его счёт поступили денежные средства исключённой из Государственного реестра СРО Ассоциации строителей саморегулируемой организации «РегионСтройОбъединение». И как тут не удивиться, когда перспективы получения денег из кладовых «РСО», казалось бы, близки к нулю.

Впрочем, информация сразу же настраивала не на радужный лад. Во-первых, от своего почти полуторамиллиардного компенсационного фонда (1,494 миллиарда рублей по данным сайта СРО), партнёрство отправило в Нацобъединение всего 951.928 рублей и 20 копеек! Остаётся только гадать, на основании каких таких расчётов была получена настолько «некруглая» цифра.

Далее НОСТРОЙ сообщает, что «в связи с обращением кредитной организации о возврате ошибочно списанных с расчётного банковского счёта денежных средств Ассоциации СРО «РСО» Ассоциация «Национальное объединение строителей» вынуждена произвести возврат поступивших ранее денежных средств в кредитную организацию».

Вот так-так! С одной стороны, понятно, что чуть более 950 тысяч рубликов погоды не сделают. Если раскидать эти деньги на 2.978 членов Ассоциации «РСО», то получается почти аж по 320 рублей на брата. Однако вызывает удивление скорость, с которой Нацобъединение по первому же окрику возвращает исключённому из Госреестра СРО партнёрству только что полученные денежки.

С принятием 26 января этого года постановления Правительства РФ № 85 об утверждении порядка перевода средств компенсационного фонда возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств НОСТРОЙ, наконец, выдохнул с облегчением. Теперь-то вот должна заработать схема отъёма средств компенсационного фонда. И пускай на этот раз из полутора миллиардов компфонда удалось забрать лишь чуть меньше миллиона, принципиально-то механизм заработал!

Но, как видим, не тут-то было. На защиту интересов хоть и не самого дисциплинированного и законопослушного из своих клиентов встал уполномоченный банк, справедливо посчитав, что денежки целее будут, если полежат до урегулирования ситуации на его корсчёте. И, ничтоже сумняшеся, отозвал как «ошибочно перечисленные».

На первый взгляд, вроде бы, и ничего особенного: получили – порадовались, отдали – поплакали. Но как-то уж всё гладко сошлось в этих двух информационных месседжах НОСТРОЙ – и собственная лихая инициатива на грани финансовой аферы, и некомпетентность сотрудников банка, допустивших перечисление средств клиента с обычного рассчётника.

Дело видится несколько в другом: основанием для того, чтобы постановление № 85 заработало, должно как минимум являться то, чтобы компенсационный фонд был либо КФ ВВ, либо КФ ОДО. Если же он по каким-то причинам таковым не стал, то, по идее, и сие постановление, где чёрным по белому расписаны и правила, и форма требования, которую Нацобъединения будут представлять в уполномоченные банки, не имеют силы, даже если компенсационный фонд и лежит на спецсчёте.

Компенсационным же фондом возмещения вреда обычный компфонд станет лишь с 1 июля 2017 года. А вот останутся ли эти почти 952 тысячи рубликов на счету к 1 июля – это большой вопрос, на который, к сожалению, никто отвечать не желает. Ни Нацобъединение, пытающееся объяснить собственную некомпетентность и неправильную трактовку закона оплошностью сотрудников банка, ни тем более Ассоциация «РСО», которая никогда не отличалась публичностью и информационной открытостью. Хотя спустя уже месяц с даты исключения сведений о ней из Госреестра на её официальном сайте зазывно висят слоганы, призывающие желающих вступить в ряды Ассоциации.

Понятно, конечно же, что «РегионСтройОбъединение» исключили из реестра справедливо. Понятно также и то, что постановление Правительства № 85 само по себе допускает двойное трактование. Ведь если брать форму требования отдельно от правил и самого постановления, то, исходя из её содержания, можно требовать просто любой компенсационный фонд, главное только, чтобы он находился на специальном банковском счёте. И наверняка это сделано не случайно, как раз вот для таких случаев, как нынешний. Однако нельзя забывать, что когда для любой финансовой организации речь идёт о деньгах, то всякие сомнения и неточности в законодательстве трактуются всегда однозначно в пользу денег. И тут уж не пригласишь в Дирекцию НОСТРОЙ руководителя ТОП-13 банков на профилактическую беседу.

Ассоциацию «РегионСтройОбъединение» многие относят к столичной неформальной группе «Генеральный альянс». В тот самый, с которым связывают и «Строительный Альянс Монолит», и, что гораздо важнее для понимания ситуации, НП «РОСТ», которое в пух и прах в судах разгромила юристов Ростехнадзора и НОСТРОЙ, доказав безосновательность своего исключения.

Учитывая всё это, хочется обратиться к юристам НОСТРОЙ со словами великого классика Михаила Жванецкого: «Тщательней надо, ребята, тщательней…».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии