Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2017 в 13:32
17    4379

Итог двойного трактования законодательства: получил НОСТРОЙ денежки от «РСО» и… отдал назад, как «ошибочно перечисленные»

Национальное объединение строителей не так давно удивило российских саморегуляторов своей новостью – 11 мая сего года на его счёт поступили денежные средства исключённой из Государственного реестра СРО Ассоциации строителей саморегулируемой организации «РегионСтройОбъединение». И как тут не удивиться, когда перспективы получения денег из кладовых «РСО», казалось бы, близки к нулю.

Впрочем, информация сразу же настраивала не на радужный лад. Во-первых, от своего почти полуторамиллиардного компенсационного фонда (1,494 миллиарда рублей по данным сайта СРО), партнёрство отправило в Нацобъединение всего 951.928 рублей и 20 копеек! Остаётся только гадать, на основании каких таких расчётов была получена настолько «некруглая» цифра.

Далее НОСТРОЙ сообщает, что «в связи с обращением кредитной организации о возврате ошибочно списанных с расчётного банковского счёта денежных средств Ассоциации СРО «РСО» Ассоциация «Национальное объединение строителей» вынуждена произвести возврат поступивших ранее денежных средств в кредитную организацию».

Вот так-так! С одной стороны, понятно, что чуть более 950 тысяч рубликов погоды не сделают. Если раскидать эти деньги на 2.978 членов Ассоциации «РСО», то получается почти аж по 320 рублей на брата. Однако вызывает удивление скорость, с которой Нацобъединение по первому же окрику возвращает исключённому из Госреестра СРО партнёрству только что полученные денежки.

С принятием 26 января этого года постановления Правительства РФ № 85 об утверждении порядка перевода средств компенсационного фонда возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств НОСТРОЙ, наконец, выдохнул с облегчением. Теперь-то вот должна заработать схема отъёма средств компенсационного фонда. И пускай на этот раз из полутора миллиардов компфонда удалось забрать лишь чуть меньше миллиона, принципиально-то механизм заработал!

Но, как видим, не тут-то было. На защиту интересов хоть и не самого дисциплинированного и законопослушного из своих клиентов встал уполномоченный банк, справедливо посчитав, что денежки целее будут, если полежат до урегулирования ситуации на его корсчёте. И, ничтоже сумняшеся, отозвал как «ошибочно перечисленные».

На первый взгляд, вроде бы, и ничего особенного: получили – порадовались, отдали – поплакали. Но как-то уж всё гладко сошлось в этих двух информационных месседжах НОСТРОЙ – и собственная лихая инициатива на грани финансовой аферы, и некомпетентность сотрудников банка, допустивших перечисление средств клиента с обычного рассчётника.

Дело видится несколько в другом: основанием для того, чтобы постановление № 85 заработало, должно как минимум являться то, чтобы компенсационный фонд был либо КФ ВВ, либо КФ ОДО. Если же он по каким-то причинам таковым не стал, то, по идее, и сие постановление, где чёрным по белому расписаны и правила, и форма требования, которую Нацобъединения будут представлять в уполномоченные банки, не имеют силы, даже если компенсационный фонд и лежит на спецсчёте.

Компенсационным же фондом возмещения вреда обычный компфонд станет лишь с 1 июля 2017 года. А вот останутся ли эти почти 952 тысячи рубликов на счету к 1 июля – это большой вопрос, на который, к сожалению, никто отвечать не желает. Ни Нацобъединение, пытающееся объяснить собственную некомпетентность и неправильную трактовку закона оплошностью сотрудников банка, ни тем более Ассоциация «РСО», которая никогда не отличалась публичностью и информационной открытостью. Хотя спустя уже месяц с даты исключения сведений о ней из Госреестра на её официальном сайте зазывно висят слоганы, призывающие желающих вступить в ряды Ассоциации.

Понятно, конечно же, что «РегионСтройОбъединение» исключили из реестра справедливо. Понятно также и то, что постановление Правительства № 85 само по себе допускает двойное трактование. Ведь если брать форму требования отдельно от правил и самого постановления, то, исходя из её содержания, можно требовать просто любой компенсационный фонд, главное только, чтобы он находился на специальном банковском счёте. И наверняка это сделано не случайно, как раз вот для таких случаев, как нынешний. Однако нельзя забывать, что когда для любой финансовой организации речь идёт о деньгах, то всякие сомнения и неточности в законодательстве трактуются всегда однозначно в пользу денег. И тут уж не пригласишь в Дирекцию НОСТРОЙ руководителя ТОП-13 банков на профилактическую беседу.

Ассоциацию «РегионСтройОбъединение» многие относят к столичной неформальной группе «Генеральный альянс». В тот самый, с которым связывают и «Строительный Альянс Монолит», и, что гораздо важнее для понимания ситуации, НП «РОСТ», которое в пух и прах в судах разгромила юристов Ростехнадзора и НОСТРОЙ, доказав безосновательность своего исключения.

Учитывая всё это, хочется обратиться к юристам НОСТРОЙ со словами великого классика Михаила Жванецкого: «Тщательней надо, ребята, тщательней…».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61539 Референт Службы 22.05.17 в 14:02

    Скорее всего и РСО этими возвратными деньгами не воспользуется...так и будут они болтаться на счету замороженными - либо до суда, либо до 1 июля 2017 года. Банк (Альфа - если не ошибаюсь) просто счёт блокирнёт...нормальная практика.

    А так да - если не компфонд ВВ или ОДО на спецсчёте то тогда у НОСТРОЙ только один путь в соответствии со своим Регламентом писать требование о перечислении в РСО и когда оно не будет исполнено, то в суд...) Как-то так

    1

    #61540 Полианна 22.05.17 в 14:28

    Очередная гениальность нашего законодательства...мда...
    0

    #61543 Полианна 22.05.17 в 14:34

    И вот чего не понятно: как банк мог ошибиться с расчетным счётом? Вроде бы и банк крупный и не по одному разу должны были операцию проверить...
    1

    #61544 Сергей Титов 22.05.17 в 14:36

    Вернули «взад» миллион и славно.
    Нехай «доблестные юристы» РСО,
    ищут миллиард под прокуратурой.

    1

    #61550 Рядовой СРОшник 22.05.17 в 15:06

    Почему НОСТРОЙ вернул быстро всё очевидно. Банки из ТОП-13 это не СРО подневольные, с ними спорить себе дороже выйдет. А в результате всё равно отдашь всё, что они требуют!

    0

    #61561 Алёна 22.05.17 в 15:49

    А Ассоциация «РСО» не должна была повесить объявление о том, что они исключены из госреестра?

    0
    • #61592 Полианна 23.05.17 в 07:57

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, после исключения СРО из госреестра она уже как СРО фактически никому ничего не должна. Дверь в офис закрыли, ушли и забыли.
      0

    #61579 Сергей Титов 22.05.17 в 18:54

    Рядовой СРОшник, 60 млрд. рублей "растворилось в тумане",
    но 99% СРО, "чисты - яки голуби" перед законодательством.
    Credo quia absurdum: «Верую, ибо абсурдно», Status SRO.

    1
    • #61580 Рядовой СРОшник 22.05.17 в 19:42

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, а сколько из них в банках с отозванной лицензией осталось? В тех самых, в которые закон разрешал КФ размещать?

      1

      #61582 Сергей Титов 22.05.17 в 19:44

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Так тогда и пишите; 55%, а не 99% СРО.

      0

      #61583 Рядовой СРОшник 22.05.17 в 20:03

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, а Вы цифры лучше прокуратуры знаете? Претензии им адресовать нужно и законам, а не мне минусы ставить.

      0

      #61584 Сергей Титов 22.05.17 в 20:18

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, еще раз читаем: «Несколько тысяч петербургских стройкомпаний рискуют потерять работу», - никаких «–», или «+» не ставил, но имею представление о ходе строительства, его контроле с точки зрения «резиновых сапог», а не офисного монитора в СРО. (Умудрился поработать в ГАСН)

      КОПИРУЮ: Ростехнадзор подготовил (а правительство РФ до майских праздников поддержало) поправку в статью 60 Градкодекса, которая в ближайшее время изменит работу строительных СРО по всей стране. ... Она даст право Национальному объединению строителей и Ростехнадзору с 1 октября 2017 года исключать СРО из реестра добросовестных организаций (тем самым запрещая их деятельность). Критерий для отсева один — неполное перечисление средств КФ СРО на счета 12 уполномоченных правительством РФ банков.
      В группе риска в масштабах России 147 из 267 строительных СРО, которые не досчитались почти 60 (шестьдесят) млрд. руб.
      У некоторых из них средства застряли на счетах в проблемных банках. У других — просто потерялись. В Санкт - Петербурге к неблагонадежным относятся 17 из 28 строительных СРО.
      На их долю приходится более 6 млрд рублей, собранных с застройщиков. ● Судьбой потерянных денег будут заниматься правоохранительные органы. ... То бишь; Прокуратура России.

      P.S. Еще более точно написано в самом конце статьи: «РИСКИ заключаются совершенно в другом. По закону СРО становится соответчиком за договорные обязательства членов. Например, нарушение Сроков любого контракта — повод для Заказчика спросить деньги из КФ СРО. ... Легко может возникнуть такая ситуация, при которой Заказчик и Ген/подрядчик сговорятся, и решат грохнуть фонд», — но, СУТЬ ВОПРОСОВ "за бортом" СРО: принят ошибочный вектор в первичных контрольных функциях, позиция саморегулирования в ценообразовании — отсутствует.

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)