Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 19 /
Опубликовано: 19 мая 2017 в 14:34
0    3075

Мнение СРО: Тандем Минстрой & НОСТРОЙ ведёт нас к заветной сотне… А куда ведёт Совет Нацобъединения?

Недавно мы опубликовали статью о том, сколько пострадает СРО в Москве в случае принятия известного законопроекта № 892161-6 по поправкам в Градостроительный кодекс РФ. А затем мы продолжили эту тему, но уже на примере саморегулируемых организаций ЦФО и ПФО. Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования: «Что Вы думаете о той ситуации, в которой могут оказаться больше половины СРО в случае поправок в ГрК?».

«Вообще-то в Москве «слишком много» СРО, а в связи с тем, что многим строительным организациям после 1 июля допуски и членство в СРО могут просто не понадобиться, то для сохранения прежнего уровня доходов московским «акулам саморегулирования» необходимо будет радикально сократить количество конкурентов, на что и направлены представленные поправки. После Москвы и Питера такое сокращение ждёт все регионы, пока в каждом из них не останется по одной СРО. Как только это произойдёт, региональные СРО будут поставлены под жёсткое управление региональных властей путём смены их руководства (что легко сделать, зная зависимость благополучия строителей от госконтрактов). Следующим шагом будет установление полного контроля за выдачей допусков, и вуаля – вот вам усовершенствованная система федерального псевдолицензирования, когда и допуск к профессии, и оргструктура, и аппарат, и расходы на их содержание оплачиваются не государством из бюджета, а самими же строителями. При этом НОСТРОЙ будет выполнять лишь ограниченные функции координатора, идеолога и контролёра, если, паче чаяния, всем этим не захочет заниматься сам Минстрой. Возможно, к тому времени его уже возглавит и получивший необходимый опыт управления саморегуляторами А. Молчанов. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», – пишет Изумлённый Чиновник.

«Чиновник, при такой конструкции НОСТРОЙ вообще лишний элемент!! Мочить по одиночке удобней», –полагает Светлана.

«Изумлённый Чиновник, в Вашу схему не вписываются регионы, в которых более одной СРО с сохранённым КФ. Их-то не за что убирать...», – думает Полианна.

«Полианна, не в «мою», а в озвученную мною схему вписываются все СРО, а для указанных Вами предусмотрена возможность слияния. Если руководство региона пожелают, то даже «хорошие» СРО радостно сольются в экстазе», – поясняет Изумлённый Чиновник.

«Ещё добавлю, что не везде останется даже одна СРО, если Шамузафаров и ещё те, кому выдан карт-бланш, не «подсуетятся». А также потому, что не во всех регионах останется по 100 «приближённых» строительных организаций, которых допустят «до кормушки». «Кормушки» на всех не хватит! Потому и рассматривается вопрос о фактической отмене «регионализации». А по поводу смены руководства Минстроя, крепко Мень сидит, к сожалению. И строит своё царство с «высочайшего одобрения», теперь и банк свой! Молчанов вряд ли та фигура, которую будут рассматривать на замену. Тем более, что НОСТРОЙ за всё время существования, ничего хорошего не совершил и не довёл до конца, только в очередной раз «лажался». Потому и карьера руководителей (у всех) «шла под откос». По результатам внедрения 372-ФЗ будут и большие скандалы, и большие неприятности. Да и НРС в принципе будет полуживым. А виноватых найдут в лице НОСТРОЯ!», –даёт свой прогноз Александр Королёв.

«При таком раскладе НОСТРОЙ к тому времени прекратит своё существование. НОСТРОЙПРИЗ или как оно называться будет появится? И опять, следуя из раскладов Чиновника, без него в той схеме не обойтись? Александр Королёв, но ведь зачем-то же назначили Молчанова на эту должность? Возможно, что тех целей, которые перед ним ставили, он и достиг», – размышляет Николай Ковалёв.

«Однако...) Понятно, конечно, что уже нет такого количества в СРО Москвы... Максимум тысяч 20.000 строительных компаний осталось, остальные поразъехались (гримасы Единого реестра членов СРО и закономерный итог того, что его ведение возложили на НОСТРОЙ. Но мы живём в России – где всё случается только с третьего раза – ЕР, НРС... Третий реестр будет такой, что не подкопаешься), но количество собранных денег впечатляет. Из 30 ярдов собрали всего лишь 5. При том, что вляпались практически все ключевые игроки. Впору саморегулированию либо ритуальный акт самоубийства совершать, либо скидываться министру на гитару куртакобейна, чтоб отозвал поправки в законопроект 892161-6», – оценивает ситуацию Референт Службы.

«Референт Службы, всё Вам лишь бы на ритуальный акт самоубийства саморегулирования посмотреть. Так-то, может, с ЦБ стоит начать? Деньги же не просто кто-то положил в чемодан и унёс. Отсутствию КФ предшествовал отзыв лицензий. Ну так... на минуточку», – замечает Полианна.

«Полианна Вы очень чётко озвучили последовательность событий – сначала положили в чемодан и унесли, а потом последовал отзыв лицензий. Может, конечно, в отдельных случаях это произошло одновременно, но мешать это в кучу нельзя. И лишать возможности строителей, которые добросовестно платят взносы в СРО, сведения о которых внесены в Госреестр, возможности работать, тоже не хорошо», – уверен Референт Службы.

«Так я ж и не говорю, что надо все СРО без КФ прикрывать. Хотя про добросовестных строителей Вы тоже горячитесь. Не все одинаково пушисты...», – делится своей точкой зрения Полианна.

«Полианна, Вы правы. Но только закон не подразумевает расследования причин потери КФ. Не перечислили на спецсчёт, «давай, до свидания»! И не важно, лицензию у банка забрали, либо намеренно их вывел», –поддерживает дискуссию Николай Ковалёв.

«Конечно, Полианна, это только СРО все сплошь пушистые! Особенно Ваша. А строителей-то добросовестных днём с огнём не найти», – иронизирует Подмосковный строитель.

«Угроза покинуть тесные ряды с 1 июля будет малозначительной... Покидай, дорогой друг, если в ближайший год работать не собираешься. А если одна СРО в регионе – то этот год можешь потратить с пользой – на смену юридического адреса», – комментирует Катерина.

«Катерина, год на регистрацию и запрет на вступление в др. СРО – это всё же из области «пугалок» для МСП. Сейчас это вообще, по-моему, не проблема», – подчёркивает Референт Службы.

«Референт, пугалки за многовековую историю показали свою эффективность: сколько поколений до самого сознательного возраста не ложилось на краю, зная, что придёт серенький волчок. А многим строительным компаниям, к сожалению, до сознательного возраста далеко», – напоминает Катерина.

«В этом законопроекте (892161-6), вернее, в предложениях Правительства порочно то, что как раз для Правительства неважно, кто и по какой причине утратил это средства. А между тем, соответствие требованиям к саморегулируемой организации и ответственность лиц или обстоятельств, приведших к утрате компфонда, это две большие разницы... – если СРО соответствует требованиям – то она не должна утрачивать статус. В противном случае, следуя логике Правительства, следовало бы заодно лишать статуса СРО и тех, кто преуспел в размещении средств на депозитах. Ведь за начислением слишком высоких процентов могут скрываться махинации банкиров, нарушавших законодательство. И это имеет место быть. А может начисление повышенных % на депозиты СРО – это схема для легализации «отмытых» средств???) Но тут Минстрой молчит – больше не меньше», – рассказывает Референт Службы.

«Референт Службы, это разговор чуть ли не с создания СРО идёт? По каким критериям её можно к недобросовестной отнести. До сих пор чёткого ответа на него так и не нашлось», – сетует Николай Ковалёв.

«Тут чего-то зашло в голову: 25 ярдов, которые надо доложить, ну, скажем 20.000 – 25.000 оставшимся в этих 54 СРО строителям, это ведь по миллиону целковых на брата надо довнести. Это, конечно, средняя температура по палате, но всё же... Вывод один – с каждой СРО надо разбираться персонально, а не пытаться всё и вся в одну кучу сваливать. У некоторых довносить совсем чуть-чуть надо, а какие-то СРО, конечно же, уже просто исключать, потому что их ничего не спасёт уже», – констатирует Референт Службы.

«Вот-вот, поддерживаю! А старые и грязные – самоликвидировать! «Сидит цыганка, смотрит на свой выводок ребятишек и думает: «Этих отмыть, или новых нарожать?!», – приводит забавное сравнение Светлана.

«Статья, конечно, на которую Вы, Светлана, дали ссылку, «кривая-косая». Правда в ней только одна – это то, что СРО Союз «МГТС» стала жертвой регионализации. Це правда. Дела членов и КФ уже готовы для передачи в НОСТРОЙ. Всё бу по закону. Жареного не будет. Хотя есть маленький и очень весёлый «сюрпризик» для НОСТРОЙ... Но всё, ещё раз подчёркиваю, в рамках закона. Сделали мы всё правильно. До исключения из Госреестра разобрались с членами и никого не обидели:

Во-первых, средства иногородних компаний перевели в их новые СРО. Всем хватило и никому не отказали. Ни с кем не судились и поступили по закону и справедливости, что, согласитесь, не всегда одно и то же.

Во-вторых, московские компании мы централизованно перевели (ну, тех кто захотел) в одну из дружественных московских СРО. Благо, что появилась судебная практика, согласно которой при таком переходе (из Москвы в Москву) деньги можно передавать из СРО в СРО, минуя НацОбы. См., например, дело № А40-230997/2016. Причём, обратите внимание, что НОСТРОЙ сам занял такую же позицию по данному делу!!!

Ну, и вообще не ясно, откуда столько внимания моей скромной персоне. В статье никого не назвали персонально, кроме меня и с какой-то саркастической иронией... Почему такое злорадство? Да, и, кстати, никакой поспешности не было. Всё было спланировано ещё до конца ноября 2016 года. Был тщательный расчёт действий и понимание своих сил и возможностей по сохранению СРО. К сожалению, это было понимание её конца», – делится подробностями Евгений Тысенко.

«Евгений, трите к носу. Саркастическая ирония – это обратная сторона популярности... Вы большой молодец и практически «краб на галёре». Поверьте старине Референту – он имел дела со многими, и он имел дело с Вами, и он-таки почувствовал разницу. Вы Профессионал! Именно с большой буквы и с восклицательным знаком. А СРО МГТС, равно как и столичные телефонные будки с этим же названием пусть останутся источником профессионального интереса лишь для историков и археологов», – считает Референт Службы.

«Полианна, при наличии иных способов реорганизация в форме слияние – это для мазохистов...», –полагает Евгений Тысенко.

«Задумайтесь, как можно устроить самоуправление в стране, в языке которой «самоуправство» считается плохим действием», – философствует Политолог.

«Вряд ли Минстрой и НОСТРОЙ эту зачистку спланировали. А если и так, то совершенно точно не по своей воле. Поэтому и вопрос, кого благодарить, остаётся открытым. Да и не так он сейчас важен. Сейчас важнее понять, что с этим со всем теперь делать?», – резюмирует Юрий Алексеевич.

«Эх! Есть повод для оптимизма. В регионах ситуация куда как здоровее, чем в белокаменной. Не 2/3, а лишь половина жуликов и неумелых... «чем быстрее мы очистимся, тем лучше будет для тех, кто останется» – золотые Ваши слова, Андрей Юрьевич», – цитирует президента НОСТРОЙ Референт Службы.

«Референт, повод для оптимизма всегда можно найти в отличие от способов показать «исторический максимум КФ» на спецсчёте, который, кстати, величина вполне переменная. Даже в мониторинге НОСТРОЙ окончательных данных о размерах КФ нет», – рассуждает Вадим.

«Вадим, увы, ДАЖЕ в нём, в любимом НОСТРОюшке порядку нет. Правда, справедливости ради следовало бы заметить, что в НОСТРОЙ те же самые люди понабратые и мобилизатые из СРО и работают. И, соответственно, в обратном порядке, по мере ротации саморегулируемой элиты. Так что: каков поп – таков и приход», – объясняет Референт Службы.

«Климова на семинарах РТН рассказывала, что у них в ведомстве как раз всё в порядке и с кадрами, и с архивами – за все годы со всеми данными об официальных вступлениях в СРО. Уж они-то точно посчитают –и минимум, и максимум», – припоминает Вадим.

«Я не готов прям вот в лоб опровергать Климову, но позволю себе усомниться в этом. Особенно, с учётом того, что 8 с лишним лет туда полтысячи СРО со всей страны свою косячную макулатуру (отчёты, содержащие многочисленные ошибки и недочёты) свозили. Сомневаюсь, что там даже сотня профессионалов разберётся со всем этим. А что там «великолепная пятёрка и вратарь(ка)» насчитают, даже предполагать не буду. Думаю, что Марианна Алексеевна со свойственной всем женщинам любовью к красоте и порядку несколько приукрашивает имеющую место действительность. Аккуратно оклеенные папочки с делами не являются свидетельством порядка в самих делах», – глубокомысленно замечает Референт Службы.

«И вот, что лично мне так и не удаётся понять: ну если решили уже зачистку эту устроить, то почему до сих пор не исключат всю ту декабрьскую шестёрку, о которой столько было разговоров, например? Почему не исключают потихоньку, начиная с самых-самых? Что за октябрьский акт возмездия собираются устроить?», –задаётся вопросами Полианна.

«Так тогда поводов не останется в июле-октябре шашкой помахать: «коммерсов», сиречь на ностроевском новоязе – «жуликов» не останется… А сечь одних лишь «неумелых» как-то не комильфо – беспредел-с, знаете ли», – обрисовывает картину происходящего Референт Службы.

«Полианна, почему не исключают? На прошлом заседании Совета исключали, на ближайшем тоже собираются. Потихоньку как раз исключают!», – указывает Рядовой СРОшник.

«Тут вот симпатичное (и справедливое?) решение суда... «Аргумент, что раз СРО выдало допуск к работам, значит, взнос был членом уплачен (так это положено по закону), суд не убедил»... стоит ли ждать решений суда про «предоставление недостоверных данных о специалистах»... или народ протрезвеет и уже вспомнит, как именно и куда именно они вступали...», – сообщает Вадим.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. В этот раз менее всего (по 12% процентов соответсвенно) голосов читателей почили варианты ответов: «Много нормальных СРО пострадают, но не верится, что больше половины…» и «Мне уже безразлична судьба саморегуляторов, которых попросят на выход». Но ненамного больше (18%) оказалось и тех респондентов, кто готов заявить:«Уверен, как и раньше, что кто-то сильно сгущает краски и страху нагоняет». Подавляющее же большинство (58%) участников опроса думают так: «Минстрой и НОСТРОЙ делают всё, чтобы осталась «вожделенная сотня»!».

Вчера мы Молнией сообщили о результатах рассмотрения Советом Национального объединения строителей заявительных пакетов НКО-соискателей статуса СРО. А сегодня уже более подробно рассказали об этом процессе, представив на суд читателей свои выводы. После чего, конечно же, хочется узнать и мнение профессионального сообщества по вопросу: «А как Вы считаете, есть ли логика в принятии решений

Советом НОСТРОЙ об утверждении заключений о внесении в реестр?».

Варианты ответов:

– Все решения Совета по этим вопросам считаю абсолютно логичными

– С логикой как-то не очень, и порой «такие решения огорошивают»…

– В подавляющем большинстве решения по этим вопросам антилогичны!

– Мне по барабану, как решаются вопросы по новым НКО-соискателям

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии