Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 19 /
Опубликовано: 19 мая 2017 в 13:52
3    4385

Шота Гордезиани ополчился против экспертизы Санкт-Петербурга и Ленобласти за то, что она государственная?!

В последнее время президент НОЭКС Шота Гордезиани стал всё чаще публично высказываться о непрофессионализме органов государственной экспертизы субъектов Российской Федерации, об отсутствии квалифицированных специалистов, низком качестве заключений и коррупции при оказании услуг по проведению госэкспертизы. Особое внимание в узких кругах Шота Михайлович уделяет государственной экспертизе Санкт-Петербурга, оперируя данными о минимальном количестве обращений инвесторов в органы госэкспертизы города на Неве из-за очень низкого качества положительных заключений государственной экспертизы.

Согласно статистике от господина Гордезиани, в 90% случаев за последний год в Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» обращаются исключительно государственные заказчики с соответствующим бюджетом, а инвесторы предпочитают представлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий в органы негосударственной экспертизы и ни в какую не хотят связываться с государственной, о чём говорит и официальный реестр заключений, выданных Государственной экспертизой проектов и инженерных изысканий Санкт-Петербурга, размещённый на официальном сайте.

Откуда же у главы НОЭКС такая неприязнь к субъектам Российской Федерации, в особенности, ко второй столице России? Или обиды на соседний субъект – Ленинградскую область не дают до сих пор покоя?

Напомним, что 17 августа 2015 года на нашем сайте была опубликована статья о том, как вице-президент НОЭКС Виктора Зозуля размышляет о нездоровой конкуренции в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Виктор Алексеевич открыто обвинял правительство и комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, в принятии закона № 104-оз от 25 декабря 2014 года «О внесении изменений в статью 1 областного закона «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области». В законопроекте была интересная поправка, а именно замена слов «экспертизы проектной документации» на «государственной экспертизы проектной документации».

Совершенно очевидно, что господин Зозуля выступал против подобных изменений, так как они отсекают предприятия негосударственной экспертизы, за которую он так болеет и благодаря которой обогащается.

Впрочем, данное зозулинское заявление результатов не принесло, так как закон в полной мере соответствует Градостроительному кодексу РФ и только повышает качество проектной документации.

А уже 23 сентября 2015 года, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Федеральную антимонопольную службу обратился сам президент НОЭКС Шота Гордезиани с жалобой на прокуратуру Ленинградской области в части некачественно выполненных надзорных мероприятий, Законодательное собрание Ленинградской области и комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области по вопросу так беспокоящему Виктора Зозулю и всю негосударственную систему в экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Обращения нужного результата «ведущим» экспертам негосударственных экспертиз не дали. Не получив желаемого, обиженный и разочарованный Ленобластью Шота Михайлович не остановился в своих стремлениях и уже в 2016 и в 2017 годах представил к публикации несколько статей: «Контроль и кадры» в журнале «Строительство и городское хозяйство» № 170 и «Цель экспертизы – это обеспечение безопасности объектов строительства» в журнале «Строительная орбита» № 12, «Аттестация эксперта: выработка критериев отбора» в журнале «Вестник государственной экспертизы».

В своих «журналистских расследованиях» президент НОЭКС открыто заявил, что при проведённом им анализе государственных экспертиз субъектов Российской Федерации ему стало очевидно, что квалификация сотрудников данных учреждений и качество заключений экспертизы проектной документации оставляют желать лучшего:

«..Мне пришлось изучить заключения многих органов государственной экспертизы субъектов Российской Федерации. И должен сказать, что большое количество организаций государственной экспертизы работают из рук вон плохо. Настолько плохо, что, если сравнить уровень брака, который дают государственные экспертизы в регионах, с браком в работе негосударственных экспертиз, получится одинаковая цифра».

Шота Михайлович уже славился противоречиями и ранее, и, похоже, не сделал выводы. В предыдущих высказываниях о повышении качества негосударственной экспертизы, её выходе на новый уровень и отсутствии нарушений, теперь оказывается она работает «настолько плохо»… Знают ли об этом члены НОЭКС? И изучал ли он также тщательно заключения органов негосударственной экспертизы, может, всё намного хуже?

Повлияла ли позиция Ленинградской области на мнение господина Гордезиани об очень плохой работе государственных экспертиз субъектов РФ, а, в особенности на её соседний субъект – Санкт-Петербург, или дело в самом слове «государственная»? Возможно, об этом его лично спросит начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков уже 2 июня 2017 года в самом городе на Неве, где состоится семинар-совещание на тему «Реформирование института экспертизы в строительстве. Обязательное членство в СРО. Перспективы».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии