Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 19 /
Опубликовано: 19 мая 2017 в 08:58
35    5592

Зачем НОСТРОЙ портит себе репутацию, пропуская в Ростехнадзор НКО с откровенно «сырыми» документами?

Есть ли логика у Национального объединения строителей при принятии решений об утверждении заключений о внесении в реестр? На состоявшемся вчера, 18 мая, заседании его Совета её явно не наблюдалось. Были лишь эмоции и мотивации, а хотелось бы видеть чёткое следование собственным же установленным требованиям…

Ещё пару месяцев назад, рассматривая на заседаниях Совета новых кандидатов на утверждение положительного заключения о возможности внесения о них сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций, члены ностроевского ареопага представляли из себя (по крайней мере, внешне) истину в последней инстанции. Как всё поменялось за прошедший относительно короткий период времени! И как изменился подход к принятию решений. Мол, у нас нет формальных оснований не пропускать Вас – идите, но знайте: у Ростехнадзора свои критерии. Задача НОСТРОЙ подготовить соискателя так, чтоб он предстал перед высшей инстанцией в наиболее привлекательном для рассмотрения свете: «Не всё у Вас в порядке, а так, конечно, если Вы всё же настаиваете, или у Вас проходка – то, смотрите сами, Вам решать». – «Мы решили пройти этот путь до конца». А тут следовало бы ещё добавить: и испить до дна всю горечь отказа контрольно-надзорно органа, если вдруг что…

Странная история случилась и с утверждением сведений об «Ассоциации строительных компаний Республики САХА (Якутия)». На принятие решения не повлияли, а, скорее наоборот, способствовали принятию положительного заключения доводы против координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского, всячески сопротивлявшегося этому решению. При всей своей неоднозначности Валерий Павлович был прав, настаивая на том, что раз уж принят Порядок и требования к соискателю, то по ним и надо его оценивать. Но, видимо, имевшиеся в пакете заявительных документов верительные грамоты от исполнительных органов власти Республики вкупе с желанием насолить Мозолевскому и Ко сыграло якутской НКО на руку, и при четырёх голосах против она проскочила и теперь пойдёт свой путь до конца. А не дойдёт, так и невелика беда – повторит этот путь заново на следующем заседании коллегиального органа.

В качестве «ответчика» при решении вопроса об утверждении вопроса по Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» на заседание Совета был приглашён её директор: легендарный во всех смыслах Владимир Чмырёв. Итог был предсказуем. Кто откажет заслуженному человеку – все проголосовали единогласно.

Заранее известен был результат и по Ассоциации «СИЛА»единожды выдав ей положительное заключение, разве бы стал Совет по итогам рассмотрения заявительных документов и отказа в Ростехнадзоре менять своё начальное решение и тем самым терять лицо перед всем сообществом?! И хотя документы «СИЛА» ни к чёрту не годятся, а взяли и без лишнего шума пропустили на второй круг.

А между тем, и состоявшееся вчера, и два предыдущих заседания Совета обозначили как минимум две серьёзных проблемы при рассмотрении подобных вопросов повестки дня.

ПЕРВАЯ.

Это то, что Совет и Дирекция отказываются работать в соответствии с собственным Порядком, в котором чётко указано, какие документы должны присутствовать. Кроме того, в Градостроительном кодексе РФ тоже имеются требования к соискателю. Положа руку на сердце, ни одна из НКО, получивших положительные заключения, не соответствовала на 100% всем этим требованиям! Всегда находились какие-то косяки, недочёты, недоделки. Но были письма, были соображения о целесообразности, благие пожелания и надежды в конце концов, и соискателей пропускали дальше.

Казалось бы, что проще – чем кивать на злой Ростехнадзор, заставить НКО выполнить требования собственного самими же утверждённого Порядка, невзирая на письма и соображения о целесообразности. И логика для отказа таким «косяпорам» очень простая – ребята, если Вы по сотне членов в своей НКО подготовить документы не можете, не в силах организовать сбор документов и оформить заявления, то что же будет, когда у Вас в СРО будет состоять две, три, пять сотен членов, и Вы должны будете отслеживать (а с 1 июля так и будет) исполнение госзаказов, наличие спецов в НРС и многое-многое другое. НКО приходят на заседания неподготовленные. И ведь правильно говорит координатор Мозолевский о том, что «такие решения огорошивают».

ВТОРАЯ.

Другой серьёзнейшей проблемой является то, что, несмотря на избыточность требований по подтверждению сведений об НКО и её членах, согласно Градкодекса, НОСТРОЙ не то проверяет и не там. Косвенным свидетельством этому является количество отказов, которое получают НКО в Ростехнадзоре. На каждом заседании Совета спорят чуть не до хрипоты об ОКВЭДах, оглашают результаты мониторинга членов СРО по фактическому местоположению и участию в госзаказе.

А между тем Ростехнадзор чётко обозначил свою позицию: отсутствие строительного ОКВЭД в качестве основного вида деятельности не является основанием для отказа!

Схожая ситуация и с местами юридической регистрации членов СРО. Уже тому скоро 10 лет как обивают все пороги ходоки от СРО, от координаторов и выполняют бесполезную работу (которую по-хорошему налоговики при регистрации предприятия должны делать) – проверяют юридические адреса. Даже если нет такого адреса, а в выписке ЕГРЮЛ он присутствует, то это всё равно не вопрос для решения на заседании Совета Национального объединения строителей. И Ростехнадзор придерживается того же мнения, что это дело смежников из налоговой. Ну, а по существу включения или отказа во включении сведений в реестр Ростехнадзор находит те поводы, которые не вызывали у НОСТРОЙ возражений. Вот так и получается: гном пришёл – дома нет, дом пришёл – гнома нет.

А между тем всё же так просто – достаточно соблюдать собственный Регламент и чуточку внимательнее изучать внутренние и уставные документы, в которых могут скрываться ошибки и взаимные противоречия. И не портить себе репутацию, пропуская в Ростехнадзор НКО с откровенно «сырыми» документами.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии