Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2017 в 15:57
10    4549

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое призвано обеспечить прозрачность выполнения 44-ФЗ

Установлены виды и объёмы работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчики должны выполнять самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. Соответствующее постановление, разработанное Минстроем России, подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и размещено на сайте Кабмина.

Постановление разработано Минстроем России в целях обеспечения прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, повышения качества строительных и ремонтных работ.

Наши коллеги из пресс-службы ведомства напомнили, что в № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены изменения, которые устанавливают особенности заключения и исполнения контрактов на выполнение проектных и изыскательских работ и контрактов на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

В соответствии с этими изменениями, Правительство России наделяется полномочиями устанавливать виды и объёмы работ, которые подрядчики должны выполнять без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам. Такие виды работ и установлены указанным постановлением. В частности, заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. При этом подрядчик вправе сам выбрать из всех видов и объёмов работ, установленных в документации о закупке, те, которые будет выполнять самостоятельно.

Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61244 Сергей Титов 17.05.17 в 16:29

    Дело здесь за «малым золотником», – это установить во всех СРО:
    «
    Исходя из сметной стоимости работ», — так по тексту ПП № 570,
    откуда же 25%-ый зверь: «Собственные силы», – в СМР их членов?

    P.S. Псевдо/юридический SUPER-пёрл саморегулирования: «Следует подчеркнуть главное, что должно дать понимание о сути контроля СРО и компенсационных фондов (КФ): «Вследствие недостатков работ», — но если работ (т.е. у фирмы-однодневки) не было, то и недостатков (безопасности и качества строительной продукции) быть не может (потому что не может быть ни когда); ущерб причинен неисполнением обязательства, а не его исполнением», — «приказывает долго жить».

    PP.SS. Определение Объемов работ, — выполняемых «собственными силами», решается только с переходом на ресурсный метод расчетов; давние проблемы учётной политики при списании затрат «на котёл»

    0

    #61253 Николай Петрович 17.05.17 в 21:09

    Главная статья "доходов" чиновников. Чтобы здесь ситуация изменилась поправки нужно в Уголовный кодекс вносить.

    0
    • #61273 Сергей Титов 18.05.17 в 08:45

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Срок хранения отчетной документации и проверка юр/лица по законодательству, — через 3 (три) года после его образования, в т. ч. в строительной деятельности; где осуществляется смена юридического лица, получение нового Допуска (т.е. лицензии) в установленном порядке. Этот срок уменьшили в трое (один год) для СРО, которые предпочли заняться количеством своих Членов, а не качеством их предметной деятельности, в связи с чем Государство сменило уровень и акценты ответственности (с технических на стоимостные) за строительную продукцию

      0

    #61274 Александр Королев 18.05.17 в 09:08

    Это о каких это видах строительных работ идет речь? С ликвидацией 624 приказа, такого понятия как виды строительных работ больше не существует!

    ОКВЭД это вид экономической деятельности! Это не виды работ вообще!

    А откуда взяди такой например вид строительных работ как Благоустройство?! Это вообще даже не вид ЭД который попадает под параграф F - строительство! Какие "долб..." готовили этот документы?!

    0
    • #61275 Сергей Титов 18.05.17 в 09:18

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Это «проба пера» по привязке видов работ к Сборникам сметных нормативов, а ранее по Приказу №624, понятие «Ген/подрядчик» (и контроль) числится по 33-ей Группе.
      "Долб..." объясняется тем, что Минстрой в реформе ценообразования отвлекся от Единичных расценок
      в сторону Укрупненных нормативов строительства;
      это требуется менять с учетом позиции? в саморегулировании, где проверка Ген/подрядчика: «Ау, в тёмном лесу» — для СРО
      .

      0

      #61281 Александр Королев 18.05.17 в 10:00

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжей: До 1 июля осталось очень мало времени, а в редакции Град кодекса РФ с это даты, его уже нет, да и допуска на работы нет тоже!
      0

      #61284 Александр Королев 18.05.17 в 10:08

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Серге

      ю Титову: В 624 Генподрядчик это 33 пункт, а стройконтроль 32 (если мне память не изменяет). А вот в ОКВЭД в "F - строительство" ни генподряда, ни стройконтроля нет вообще! Они все есть в проектных видах деятельности (по моему 71...)! Архитектурные и Проектные вынесены в научную деятельность! Изыскание и проектирование это вообще не строительство!

      0

      #61286 Сергей Титов 18.05.17 в 10:15

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, последнюю фразу при (!), - это всё к "элите"
      в НОПРИЗ.
      Нам бы пока "со скульптурами" разобраться (СМР);
      - т.е. в отличиях «авторского» от «технического» надзора ССР.

      0

      #61291 Александр Королев 18.05.17 в 10:30

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергею Титову: Тут я полностью с Вами согласен! Но факт остается фактом! И вообще зачем было привязывать все к ОКВЭД, в конце концов есть же ОКПД, но про него как то забыли!
      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!