Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2017 в 12:03
34    5174

НРС Минстроя и Нацобъединений не прошёл. Действует НРС Минюста!


Запуск Национального реестра специалистов, предусмотренного 372-ФЗ, в очередной раз затягивается. И причиной тому, как это ни странно, оказалось Министерство юстиции РФ, рассмотревшее за 20 дней (практически мгновенно по меркам сего ведомства!) проект Приказа Минстроя России № 688/пр, составленного в тесном взаимодействии с юристами двух Национальных объединений.

Принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть», взятый НОСТРОЙ на вооружение при составлении своего Регламента и перенесённый в приказ Минстроя, на этот раз не сработал. И в финальной версии Приказа № 688/пр исчезли некоторые важные, но избыточные, по мнению Минюста, пункты.

С одной стороны, конечно же, эти изменения упрощают (даже на уровне понимания нормального среднестатистического гражданина, занятого в строительстве!) сам процесс подачи и внесения сведений в НРС.

Однако, с точки зрения тактики и сроков создания и формирования, безусловно согласованная и несомненно более правильная в случае возникновения правовых коллизий версия Минюста создаёт препятствия для наполнения НРС буквально на ровном месте. Ведь теперь Национальным объединениям придётся гармонизировать свой Регламент с согласованным с Минюстом приказом профильного министерства. А это требует времени, которого уже и так почти не осталось – ведь 1 июля уже не за горами.

Кроме того, с таким трудом продвигаемая система мотивации СРО к размещению средств компенсационных фондов на специальных счетах с учётом положений согласованного с Минюстом приказа становится весьма условной. А ведь под работу операторов НРС в числе трети от ныне действующих строительных СРО уже запланировано выделение денежных средств по 500 рублей за каждого специалиста из другой СРО.

Что же не устроило Минюст в самом документе и в чём именно он подвергся изменениям? Согласно пункту 9 Порядка ведения Нацреестра специалистов, утверждённого Приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр, в НРС включаются следующие сведения о физическом лице:

а) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) физического лица;

б) вид осуществляемых физическим лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);

в) дата принятия решения о включении сведений о физическом лице в Национальный реестр или решения об исключении сведений о таком физическом лице из Национального реестра.

Установленный указанным пунктом перечень является исчерпывающим. Исходя из текста Приказа, порядок ведения Нацреестра специалистов не предусматривает наличия в нём каких-либо дополнительных сведений о физических лицах, не перечисленных в пункте 9 Порядка ведения НРС.

Из буквального прочтения пункта 6 Порядка ведения Реестра специалистов следует, что в нём не могут содержаться сведения, которые не размещены на сайте Национального объединения и недоступны для ознакомления неопределённого круга лиц. По сути, по мнению Минюста следует, что выделение в составе Реестра специалистов так называемой «закрытой части», упоминающейся в пунктах 1.2.4, 6.2 и 13.1 Регламента, одобренного решением Совета Национального объединения (Протокол от 17 февраля 2017 года № 94) не вполне корректно.

Также отсутствует и упоминание об Операторах, которым НОСТРОЙ Регламентом ведения НРС делегировал в соответствии с пунктами 4.2.1 и 4.2.2 права принимать заявления и приложенные документы о включении сведений в Реестр специалистов, а также осуществлять первичную проверку документов. И здесь Регламент вступает в противоречие с пунктом 16 положения, в соответствии с которым полномочия по принятию каких-либо решений закреплены исключительно за Национальным объединением, что должно пониматься в соответствии с частями 1 и 4 статьи 55.20, то есть как юридическое лицо, созданное в форме ассоциации.

Проще говоря, первичная проверка документов, согласно пункту 4.2.2 Регламента, должна рассматриваться не более, чем консультационная помощь обратившемуся к Оператору физическому лицу в проверке подготовленных им заявления и приложенных к нему документов. При этом физическое лицо по своей воле вправе обращаться за такой помощью не только к Операторам, но и к любым СРО или иным лицам.

Как бы там ни было, на предстоящем заседании Совета НОСТРОЙ, которое состоится завтра, 18 мая, этот вопрос будет рассмотрен. И высока вероятность того, что часть требований к пакету документов, установленных в Регламенте НОСТРОЙ, может быть снята. Ведь на сегодняшний день заявление о включении сведений в такую информационную систему устанавливает требование к указанию в нём физическим лицом свыше 20 различных сведений о себе сверх тех пяти, которые предусмотрены пунктом 13 Порядка, утверждённого Приказом Минстроя России.

Однако же, просто приведя требования Регламента в буквальное соответствие с Приказом, Нацобъединения рискуют получить неработающий документ. Поэтому вопрос, как всегда, лежит в плоскости формулировок. Как распорядится НОСТРОЙ своим Регламентом, который, по сути, будет являться своего рода правилами, и исключит ли из него возникшие после рассмотрения Минюстом коллизии, сохранив при этом здравое зерно, – станет ясно уже после заседания коллегиального органа. А всем представителям саморегулируемого и строительного сообщества придётся запастись терпением и снова ждать, на этот раз не Минстрой и не Минюст, а свои Национальные объединения, при этом осознавая, как время утекает сквозь пальцы. Ложкой мёда в этой бочке дёгтя может служить лишь то, что теперь-то уж точно всё зависит от расторопности НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61209 Пётр Ферапонтович 17.05.17 в 12:22

    Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло! Завтра на Совете НОСТРОЙ опять будет исполняться неофициальный гимн нацобъединения: А нам всё равно, А нам всё равно, Пусть боимся мы волка (Козака) и сову (Меня). Дело есть у нас - в самый жуткий час (приближения 1 июля) мы волшебную косим трын-траву (бабло КФ СРО).

    1

    #61212 Референт Службы 17.05.17 в 12:30

    Уж полгодь близится а Реглагермана всё нет...(Монолог Саморегулизы перед самоубийством)... почти по опере "Пиковая дама".

    5

    #61213 Александр Сергеевич 17.05.17 в 12:44

    И в чём мед? О "расторопности" НОСТРОЙ все знают.

    0

    #61220 Юрий Алексеевич 17.05.17 в 13:16

    Полтора месяца осталось, а понимания до сих пор так и не появилось!

    0

    #61222 Владимир Степанов 17.05.17 в 13:29

    Интересно, получается, те, кто уже документы успел подать, избыточные требования выполнили?

    0

    #61225 Александр Королев 17.05.17 в 13:34

    Наконец то утверждены требования к Членам сро при работе на ОО объектах!

    0

    #61242 Миша Бровкин 17.05.17 в 16:17

    Зарегистрированный Минюстом Приказ Минстроя России предварительно прошел антикоррупционную экспертизу.

    А Регламент НОСТРОЙ, который находится в явном противоречии с нормами Приказа, наоборот, открывает возможность должностным лицам НОСТРОЙ на почти законных основаниях торговать базами данных, содержащими персональные данные (включая контактные данные) всех российских специалистов по организации строительства или использовать эти базы данных в еще более выгодных этим должностным лицам целях.

    Понятно поэтому, что необходимость приведения Регламента НОСТРОЙ в соответствие Приказу Минстроя вызовет яростное сопротивление.

    2

    #61270 Полианна 18.05.17 в 07:54

    Так насколько я понимаю кроме Регламента ПО ещё надо менять? Ну или тех задание, если они ещё не закончили. В общем работы теперь непочатый край...
    0
    • #61276 Миша Бровкин 18.05.17 в 09:39

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Вы все правильно понимаете.

      Радует то, что ПО, которое должно быть разработано в целях реализации Порядка, утвержденного Минюстом России, должно быть на порядок проще и сделать его можно буквально за несколько дней и, уж точно, не за многие миллионы рублей.

      0

      #61289 Референт Службы 18.05.17 в 10:28

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна тут как раз ничего сложного...принципиально то картина не изменится. Тут есть несколько других аспектов, которые сегодня и будут обсуждаться на Совете. Но даже и это не самое главное - а главное это разрешение Роскомнадзора и сможет НОСТРОЙ делегировать часть прав операторам, сиречь добросовестным СРО. Очень шаткая позиция здесь у нацобъединения...любой кого хоть что-то не устроило сможет писать обоснованные жалобы и ходить в суды, которые будут выигрывать.

      0

      #61307 Полианна 18.05.17 в 11:15

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, нормальные люди может и могут за пару дней сообразить, а вот НОСТРОЙевцы что-то сомневаюсь. Сейчас опять всё растянется до следующего Совета как минимум.
      0

      #61309 Полианна 18.05.17 в 11:18

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, и что Вы думаете, разрешат таки всем быть Операторами (о которых так нигде и не сказано)?
      0

      #61310 Полианна 18.05.17 в 11:22

      Ответ пользователю: Полианна

      Да и как по мне, если честно, статус Оператора не самое важное. Есть он или нет, а близится 1 июля. А у НОСТРОЙ ничего нет. Даже похоже понимания какие же документы собирать. Тут мне уже реально становится жалко строителей с которых какой-нибудь супер правильный заказчик это требовать будет. Ну например... попробуй докажи, что ты не индюк.
      0

      #61312 Рядовой СРОшник 18.05.17 в 11:32

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, только "многие миллионы" уже выделены и скорее всего, даже освоены. Поэтому упрощение процесса на конечную сумму никоим образом не повлияет.

      0

      #61313 Референт Службы 18.05.17 в 11:34

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна - Операторами всем быть нельзя...тем более что на них НОСТРОЙ уже бюджет зарезервировал...) Но это скорее теперь будет почётное звание - а то термин "добросовестная СРО" не в достаточной степени отражает тот моральный и нравственный подвиг в борьбе с искушениями через который прошли руководители 129 СРО + конечно то невероятное везение с размещением депозитов в банках. (В казино же нет понятия "добросовестный игрок") Нет, в нашем случае именно Оператор..и обязательно с большой буквы!)

      0

      #61314 Рядовой СРОшник 18.05.17 в 11:34

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, не разрешат, а просто уберут это понятие. По крайней мере, должны это сделать.

      0

      #61315 Сергей Титов 18.05.17 в 11:35

      Ответ пользователю: Полианна

      Это подспудно определяет ряд положений
      Постановления № 570 от 15.05. 2017 года.
      См. в ссылке комм. о сути вопросов к НРС;
      акценты контрольно-надзорных функций.

      0
Последние комментарии
26.03, 11:03 Надеждин Влад: Неожиданностей не случилось!!!
26.03, 10:49 Сопричастный: А кто похож? Из претендентов?
26.03, 10:44 Валерий Петрович: Им-то НОСТРОЙ что сделал плохого?
26.03, 10:39 Валерий Петрович: Прядеина все и всё устраивает.