Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2017 в 10:31
2    3597

Хамит Мавлияров: Пилотные проекты с применением BIM-моделирования будут запущены в рамках «дорожной карты»

Минстрой России продолжает активную работу по доработке сводов правил и корректировке ГОСТов на проектирование для обеспечения возможности применения технологии информационного моделирования. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров на совещании с экспертами в НИУ МГСУ. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Замминистра напомнил, что Правительством России была утверждена дорожная карта по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства».

«По данному плану мы реализуем мероприятия, которые позволят повысить эффективность капитальных затрат с учётом затрат на все этапы жизненного цикла объекта», – пояснил Хамит Давлетярович.

Он также отметил, что оценку эффективности решений, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией и сносом объекта предлагается проводить на стадии обоснования инвестиций.

«Дорожная карта – это больше стратегический документ, который позволит развивать технологию информационного моделирования на уровне государства. Вместе с тем его использование со временем приведёт к тому, что рынок и среда информационного моделирования станут более систематизированными, и от этого выиграют все участники строительного процесса», – рассказал господин Мавлияров.

Он также отметил, что в целях апробации данных решений необходимо реализовать пилотные проекты, чтобы отработать нюансы на всех этапах: размещение объекта, проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация. Это позволит качественно дополнить нормативную базу.

Мы продолжаем следить за ходом внедрения технологий информационного моделирования в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #61182 Сергей Титов 17.05.17 в 10:44

    Сгущают краски под т.н. «общественным мнением», где: Путину написали программу: В России построят 50 «умных» городов с Wi-Fi и беспилотниками, — сначала нужно завершить в 2018 году РЕФОРМУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, — а уже потом «думать за BIM-моделирование», типа так: "В 2022 г. все государственные органы и госкомпании будут осуществлять строительство зданий и сооружений с применением технологий BIM. В 2025 г. 80% недвижимости будет строиться с BIM."

    P.S. Обращаю в ссылке внимание на текст: цифровой контроль за стройплощадками: «В 2018 году будут утверждены отечественные стандарты применения технологий, предоставляющих возможность непрерывного контроля соответствия текущих параметров состояния объекта строительства утвержденным показателям обоснования инвестиций, в т.ч. технологиям информационного моделирования зданий и сооружений (BIM)», — ребята «с синхрофазатроном загнули».


    0

    #61227 Владимир Степанов 17.05.17 в 14:29

    А хотя бы одна "дорожная карта" хотя бы в одной из отраслей была исполнена до конца? Или это вялотекущий вечный процесс?

    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.