Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 16 /
Опубликовано: 16 мая 2017 в 11:17
15    4167

Борьба в Совете НОСТРОЙ. Не очень законно, но с чувством долга перед Родиной НОСТРОЙ и РТН размазывают «новые СРО». И правильно делают

Накануне майских праздников наш постоянный эксперт Владимир Кобзаренко опубликовал статью с критическим взглядом на новые СРО, которые, как грибы после дождя стали появляться в ходе реформы строительного саморегулирования. Тема, что и говорить, актуальная. Публикация сразу же набрала несколько сотен просмотров и породила оживлённую дискуссию на форуме. А на днях на редакционную почту пришёл и развёрнутый ответ от одного из добровольных авторов. Предоставляем ему слово.

* * *

Десятки новоиспеченных кандидатов в СРО – «объединений строителей» начали штурмовать ворота реестра СРО. Наблюдая и анализируя эту могучую команду, можно найти немало общих признаков. А именно.

Во-первых, практически все эти НКО взялись ниоткуда. Некие 100 строительных организаций строителей вдруг решают объединиться. При этом руководители их не знакомы, но жаждут объединиться с другими такими же руководителями, которые тоже не слышали фамилию других 99 участников.

Во-вторых, допуски им не нужны, но, в то же время, и нужны. Во всех новых уставах написано: цель объединения этих участников – получение прав доступа в строительство через саморегулирование (при том, что допуски нужны до 1 июля). Всей этой сотне стройкомпаний вдруг понадобились допуски и жгучее желание саморегулироваться, в то время как все и так имеют допуски и уже состоят в СРО, но горят желанием перейти во вновь создаваемую СРО! Абсурд? Конечно, абсурд!

Наконец, третье. Деньги. Все эти 100 строительных компаний, как правило, сделали взносы в свою СРО, в которой уже состоят. Но вдруг их одолевает желание внести ещё раз деньги в другую СРО. Никогда за 7 лет у них не было такого желания, более того, они ненавидели саморегулирование, потому что это «ярмо на шее – деньги сосет, но ничего не даёт». Брали рассрочки, потому что на СРО денег нет. А тут вдруг разом решили внести денежки в новую СРО, не вынимая, а даже бросив прежние средства в подарок старой СРО.

По самым скромным прикидкам, если взять минимальное количество новых организаций в 100 членов и ранее внесённый ими компфонд в «старую СРО» в 300 – 500 тысяч, то получается, что 30 – 50 миллионов эта армия строителей попросту решила подарить своим прежним саморегуляторам! Речь-то идёт не о переводе компфонда в другое партнёрство, а о вступлении в принципиально новую организацию!

Даже беглый просмотр реестров НКО, претендующих на статус СРО, показывает, что среди их членов много тех, кто до сих пор не являлся строителем, но вдруг решил начать строить. Причём, разом эти 100 организаций решили, что в их регионе нет ни одной достойной СРО, в которую они могли бы вступить. Только новая СРО сможет решить их проблемы. Только новому директору и новому Совету они могут доверять, правда, ничего не зная об этих людях. За последние 5 лет эти «объединения» не пытались «объединиться», но с ноября 2016-го разом у них появилось такое жгучее желание. У всех одновременно!

Например, всем памятно, что в отношении НП «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» наблюдатели отмечали тот факт, что членский состав НКО в основном сформировался из строительных организаций, либо не имеющих опыта и достаточного стажа в осуществлении строительной деятельности, либо состоявших в более чем 20-ти саморегулируемых организациях Санкт-Петербурга и Москвы! При этом многие из них вступили в межрегиональные саморегулируемые организации после того, как по каким-то причинам решили покинуть (или были исключены за нарушения) свою региональную СРО.

Среди членов калининградского партнёрства Союз «ЦЭСК» также немало выходцев из таких «солидных и уважаемых» СРО, как «САМ» или «ОБИНЖ Строй», а также компаний вообще без допусков. Похожая ситуация и в других НКО.

Всем всё понятно. Как писал Владимир Кобзаренко, пока статус получили всего 2 СРО – те, которые закрывали нужный Минстрою России субъект Федерации, где не было собственной региональной саморегулируемой организации. Очевидно, сыграла свою роль протекция органов власти. Почему-то получилось так, что у них документы полностью подошли. И с первого раза! У остальных «ничего не выходит». НОСТРОЙ грамотно возит их «фэйсом об тэйбл» и придирается то к одному, то к другому. Некоторых всё же пропускает на следующий круг, но там их берёт на вилы РТН. И правильно делает.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора-инкогнито. А что на сей счёт думаете Вы, уважаемые читатели, профессионалы строительного саморегулирования? Как всегда, с огромным нетерпением ждём Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии