Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2017 в 08:56
25    4323

За крах Внешпромбанка наказали Ларису Маркус и… строительные СРО?

Интересные новости приходят с антикоррупционных фронтов. К девяти и четырём годам заключения соответственно приговорил Хамовнический райсуд Москвы экс-президента обанкротившегося Внешпромбанка Ларису Маркус и её бывшего заместителя – директора департамента кредитования банка Екатерину Глушакову.

Дело высокопоставленных банкиров рассматривалось в особом порядке, так как подсудимые полностью признали вину и сообщили дополнительные сведения о соучастниках. В частности, о том, что организатором хищений выступал брат Ларисы Маркус – совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов. Он скрылся от следствия в Княжестве Монако, которое отказалось выдать его России, а затем перебрался в Великобританию, с которой сейчас ведутся новые переговоры о его экстрадиции.

Тем временем те, до кого российская Фемида сумела добраться на сегодняшний день, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 4 статьи 160 УК РФ (мошенничество и растрата, совершённые группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере). По заключению суда, хищения из банка совершались с мая 2009 по декабрь 2015 года.

Обвиняемые выводили средства, заключая кредитные договоры с подконтрольными им юридическими и физическими лицами, а кроме того, списывали деньги со счетов состоятельных клиентов.

Инициаторами мошенничества, по данным суда, были Георгий Беджамов и Лариса Маркус. При этом Екатерина Глушакова осуществляла правовое обеспечение сделок, подписывая подложные решения кредитного комитета Внешпромбанка и выдавая клиентам ложные данные о движении средств на их счетах. Таким образом, обвиняемые похитили свыше 113,5 миллиарда рублей.

При этом судья отвергла высказанную Екатериной Глушаковой в последнем слове версию о том, что она принимала участие в хищениях под давлением руководства Внешпромбанка, боясь потерять работу. По версии следствия и суда, гражданка Глушакова действовала исключительно добровольно, получая к тому же вознаграждение за своё участие в преступлениях. Вынося приговор, судья учла положительные характеристики подсудимых, а также награды, полученные Ларисой Маркус от руководства РПЦ, и ещё то, что Екатерина Глушакова содержит престарелую мать.

И, вроде бы, всё хорошо – одни расхитители капиталистической собственности понесли суровое наказание, других по всему миру ищут российские силовики. А у них руки длинные, Сергей Полонский не даст соврать. Но главный-то вопрос так и остался на повестке дня – а куда, собственно, делись разворованные денежки? Ведь не в океане же их утопили госпожа Маркус с коллегами и не в огне сожгли?

Однако о судьбе пропавших миллиардов компетентные органы помалкивают.

Ранее сообщалось, что всего у банка 11.808 кредиторов с требованиями на 253,9 миллиарда рублей. При том, что среди пострадавших весьма солидные организации и не менее уважаемые физические лица: РПЦ, Олимпийский комитет России, супруги вице-премьера Дмитрия Козака и министра обороны Сергея Шойгу. По мнению экспертов, шансы кредиторов что-то «призрачно малы», ведь сейчас в конкурсной массе всего 4,6 миллиарда рублей.

Среди пострадавших называли, как минимум, 8 строительных СРО.

У петербургской СРО «Региональное проектное объединение», в петербургском филиале ООО «Внешпромбанк» хранился компенсационный фонд в размере 77,8 миллиона рублей.

У Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области» во «Внешпромбанке» застряли 75,8 миллиона рублей компфонда. По этому поводу саморегулируемая организация судилась с банком.

У НП «Объединенные производители строительных работ» в компфонде на 1 августа 2015 года было 484,8 миллиона рублей. Эти деньги размещены на депозитах в ЗАО Банк «Советский» и ООО «Внешпромбанк». При том, что банк «Советский» тоже банкрот.

У НП «Объединённые разработчики проектно-строительной документации» в компфонде на 1 августа 2015 года было 119,7 миллиона рублей. И эти средства (как и у родственной с ней НП «Объединённые производители строительных работ») также находились на депозитных счетах в банке «Советский» и ООО «Внешпромбанк».

У Союза «Саморегулируемая организация «Инженерно-строительные предприятия Московской области» размер компенсационного фонда, по последним данным, составляет 232,2 миллиона рублей. При этом средства компфонда размещены в ООО «Внешпромбанк» и ОАО Банк «Клиентский». Причём, лицензия у Банка «Клиентский» также давно отозвана.

Впрочем, по уточнённым данным в банке могли храниться средства 25-ти саморегулируемых организаций! Всем этим СРО, если будут приняты известные поправки в Градостроительный кодекс, грозит исключение из реестра.

При этом, напомним, «Внешпромбанк» занимал 37-е место среди российских банков, и одно время именно эту кредитную организацию рассматривали как потенциальный банк для хранения всех компенсационных фондов СРО. То есть, директора СРО размещали деньги в солидном на тот момент кредитном учреждении, которое успешно проходило все проверки и работало в полном соответствии с российским законодательством. Тем не менее, сегодня им грозит исключение из реестра.

Получается, что власть наказала двух банковских дам согласно всей строгости уголовного кодекса, а вот 25 СРО или порядка 12.500 строительных организаций, фактически, записала в их сообщники, заставив ответить за действия ОПГ своими деньгами и статусом?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии