Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 мая 2017 в 13:47
0    4388

Мнение СРО: Многих из нас ждут печальные перспективы, как и десятки тысяч строителей… А что ждёт любителей рейтингов?

Позавчера, 3 мая, мы разместили материал о том, что задвинутый в архив законопроект № 892161-6 «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» вдруг заинтересовал Правительство России. Только такая «заинтересованность» грозит обернуться для более чем половины СРО строительной отрасли весьма плачевным результатом.Отсюда был и вопрос для следующего онлайн-голосования: «Как Вы восприняли решение Кабмина дать ход изменениям в статью 60 ГрК?».

«Старые вырежут... новые вырастут... эвона, сколько желающих... с 2009 года столько заявительных документов сообщество не видело», – отмечает Референт Службы.

«Референт Службы, а что в этом хорошего-то? От «вырезанных» деньги уйдут в НОСТРОЙ безвозвратно. Кто придёт в обличье «новых» – не понятно...», – подчёркивает Полианна.

«Полианна...: в «обличье новых» придут старые... Пока этот принцип работает безотказно. А деньги строительной организации-члена СРО ушли безвозвратно ещё при вступлении и получении допуска», –уверен Референт Службы.

«Коллеги, тут ведь вопрос не в том, куда «уйдут» деньги, а в том, что их опять платить придётся?», – задаётся вопросом Юрий Алексеевич.

«Референту Службы: Скорее всего, дело в том, что то бабло, которое собрали при создании, кончилось! Теперь второй этап! СРО «оперились», как говорится, «поднялись», вот теперь пришло время «делиться»! Правда, теперь «оператор дележа» несколько покрупнее и «посуровее»! А в остальном все по-прежнему!», –комментирует Александр Королёв.

«Юрий Алексеевич, так и я об этом же! Пока хоть и не вся сумма, но всё же КФ в СРО, то всё работает. А попадёт в НОСТРОЙ, и всё, плати по новой. А то, что осталось от прошлого взноса, ты больше никогда не увидишь, даже на бумаге», – печалится Полианна.

«Точно, Референт. С момента уплаты с ними и прощаемся. Но СРО так удобно говорить, что это деньги строителей», – уточняет Подмосковный строитель.

«Как точно подмечено про принятие «DURAцких законов». А если серьёзно, то делать из РТН орган прокуратуры, который определяет фактически обстоятельства утери КФ, это уже перебор. Тем более, как я понимаю, они сами были против того, чтобы за это лишать статуса? Ну странно же...», – недоумевает Полианна.

«Полианна, тут-то как раз речь о том, что разбираться никто и не будет, по какой причине КФ отсутствует», –замечает Юрий Алексеевич.

«Полли, а РТН, видимо, никто и не спросил. Поправка обяжет исключенные из реестра СРО сдавать металл в НОСТРОЙ. Министр к этому механизму отдельный интерес проявил. Выпустили постановление о инвестировании КФ и следом поправочку – в одном кабинете сочиняли», – полагает Котов Николай.

«Николай, вот как раз интерес Меня мне как никогда понятен. Он очень хорошо понимает, что настанет время, и его спросят: где деньги? И он ответит: так, мол, и так – денег нет, но все нарушители найдены, статуса СРО всех лишили, идёт прокурорская проверка. У него-то цель одна – деньги собрать», – считает Полианна.

«Любая санкция, а прекращение статуса – это санкция, если применяется принудительно, должна применяться при наличии виновного противоправного деяния: действия или бездействия. Вопрос специального статуса СРО – это вопрос административного права. Поэтому форма вины юридического лица должна определяться по правилам административного права. Юридическое лицо признаётся виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Таким образом, не любой случай неперечисления КФ на спецсчёт является виновным деянием со стороны СРО. К тому же, не стоит забывать статью 54 Конституции РФ: 1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением», – даёт юридический ликбез Печальный Клоун.

«А не размещение КФ на спецсчёт разве не является противоправным деянием? РТН честно сказал: нам всё равно, где ваши денежки, но на СС должно лежать сколько положено!», – выражает своё мнение Надеждин Влад.

«Вина, Влад, вина должна быть установлена. Если деньги нельзя перечислить на спецсчёт по причине банкротства кредитной организации, то тут нет виновного неперечисления со стороны СРО», – приводит аргумент Печальный Клоун.

«Печальный Клоун, так на УК это тоже распространяется? В них тоже КФ размещать по закону можно было?», – интересуется Посетитель.

«Для СРО строительной отрасли следует применять не статью 13 ФЗ о СРО, а ст. 55.16 ГСК РФ, а там не было у СРО права или обязанности привлекать к размещению средств КФ управляющие компании. Тут идёт размещение с нарушением порядка. Хотя тоже вопрос спорный: есть ли вина в неразмещении таких средств со стороны СРО. А в целом, с Печальным Клоуном согласен», – добавляет Dr_LAW.

«Ещё 18 марта 2014 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике свежеиспечённый и ещё полный оптимизма министр М. Мень озвучил цифру в 100 млрд. рублей компфондов строительных СРО, которые не помогают экономике и отрасли, а обогащают только банкиров и ушлых СРОшников. Эту же цифру доложили Президенту на «историческом» Госсовете. Под такую перспективу срочно приняли 372-ФЗ, раздали полномочия, а собрать на спецсчетах реально смогли лишь 40 с небольшим млрд. рублей. Вот Правительство, над которым нависла угроза поменяться после президентских выборов в марте 2018 года, и решило пойти по известному рецепту В. Высоцкого, спросив с саморегуляторов: Где деньги, Зин? Здесь и пригодился почти забытый законопроект А. Русских. И чему здесь удивляться? Утром деньги, вечером сохранение статуса и возможность доить строителей и дальше. Денег нет? Извини, ничего личного, просто бизнес!», – напоминает Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, но ведь закон этот против них же самих сыграть может? Ведь получится, что ещё несколько десятков миллиардов из отрасли выкачают?», – удивляется Юрий Алексеевич.

«Выкачивать хотят не из отрасли, а из СРОшников, а это две большие разницы. Кроме того, если не хочешь восполнять утраченный «старый» компфонд в своей СРО, никто не мешает перейти в другую СРО из списка «111», заплатив всего 100 тысяч в соответствии с 372-ФЗ. А многим даже и этого не понадобится после 1 июля, когда отменятся допуски», – прогнозирует Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, мне кажется, что Вы сами себе противоречите? Сначала пишете, что со СРОшников брать будут, а потом, что в любом случае членам платить придётся, либо в старую, либо в новую? Из своего кармана СРОшники отдавать точно ничего не будут», – продолжает дискуссию Юрий Алексеевич.

«Юрий Алексеевич, я не вижу никаких противоречий. Насчёт выкачивания денег из СРОшников мы, очевидно, ещё не всё узнали о намерении властей, хотя глухие намёки и раздавались со стороны надзорных органов. То, что сами не захотят отдавать, отберут через прокуратуру и новые поправки в УК, предусматривающие конфискацию имущества у фигурантов и их родственников. А отрасль выживет, вот только определятся там, «наверху», где взять деньги для вливания и как это половчее сделать, чтобы не разогнать инфляцию», – пишет Изумлённый Чиновник.

«Тут предположу, что новые поправки в Градостроительный кодекс РФ принесут волну судебных исков по принятым решениям об исключении саморегулируемых организаций из Государственного реестра в связи с неразмещением средств компенсационных фондов на специальных счетах», – думает Олег Леонидович.

«Так же предположу, что эта «волна исков» быстро спадёт; ибо какому мужику (строителю) нужна скандальная жена? P.S. Напомню: идет СМЕНА «допуска» на Членство в СРО», – даёт свой прогноз Сергей Титов.

«Сергей Титов, одно положительно принятое решение в пользу саморегулируемой организации породит очередную волну. А строителю выбора не останется: тут либо «скандальная жена», либо «развод». Тут надо вспомнить истину, при которой до завершения процедуры банкротства юридически этот компенсационный фонд не может считаться утраченным. Именно по этой причине хотят упростить процедуру исключения сведений о саморегулируемой организации до внесудебного порядка из Государственного реестра. Предсказать позицию суда на сегодняшний день считаю невозможным», – рассуждает Олег Леонидович.

«Я за эту поправку двумя руками. Жаль, что она опаздывает. Ситуация будет выглядеть так: Бедному строителю 1 июля предъявят решение собрания, по которому он должен довнести 500-700 000 руб. в КФ, или его исключат, и он не сможет этой фирмой год работать. А у тебя дом на уровне 8 этажа. Надо было это всё раньше и приурочить к 1 декабря 2016 г. Вступление сегодня встанет в 100 т. р. Может, НОСТРОЙ подкинет из старого КФ 5-6 т. р.», – размышляет Надеждин Влад.

«...пустить под нож как минимум 250 саморегулируемых организаций строительной отрасли!» – это ещё что! Представьте другое, наступает 1 июля, у большинства строителей в НРС не будет специалистов! Мы же понимаем, что в 80-90% случаев специалисты в СРО «туфтовые»! Их нет просто! А в кризисной ситуации брать на работу никто лишних людей не будет! А кроме того, наш русский «авось!» ещё никто не смог отменить! Так вот, наступает 1 июля! И что? Специалистов нет, а если и есть, то они все липовые! Значит, строить нельзя! Что, в этом случае должны встать 90% строек по стране? Или чиновники попросту пошлют НОСТРОЙ со своим реестром на три буквы и будут игнорировать это требование? Ведь с чиновников не требуют специалистов, с них требуют выполнение! А вот когда подойдёт срок оплаты и по всей стране начнутся не выплаты, ссылаясь на то, что отсутствуют специалисты в НРС, вот тут-то и будет грандиозный скандал! И Минстрой вместе с НОСТРОем получат по шапке!», – описывает ситуацию Александр Королёв.

«Александр, все саморегуляторы нашей большой и необъятной уже год почти с нетерпением ждут, когда Минстрой вместе с НОСТРОем получат по шапке...», – с готовностью подхватывает Полианна.

«250 исключат, а останется 29 на всю страну? Кто в здравом уме на такое решится?», – задаёт логичный вопрос Посетитель.

«Норма глупая и коряво написанная. Хотя у нас тут и не такие проходили с подписью Президента России», –констатирует Dr_LAW.

«А много Вы вспомните за последнее время умных и грамотно написанных норм? Тех, что саморегулирования касаются, по крайней мере, я ни одной за последнее время не вспомню», – категоричен Николай Ковалёв.

«Тем временем Ростехнадзор уже начал действовать и в 1 квартале 2017 г. оштрафовал СРО почти на 1,5 млн рублей в 2017 г. в том числе и за несоблюдение требований по формированию компенсационных фондов саморегулируемой организации в установленном размере и размещению на специальных банковских счетах в кредитных организациях, уполномоченных Правительством Российской Федерации, в установленном порядке», – сообщает Рыжая.

«А это в очередной раз отношение НОСТРОЙ к СРО и их членам показывает. Сейчас, когда практически ключевой момент наступает, и вопросов просто море, они отключают этот сервис, а запуске которого так много и долго трындели!», – возмущается Владимир Степанов.

«Абсолютно с Вами согласна, Владимир! Вот оно истинное отношение НОСТРОя ко всем своим членам! Хотела написать вопрос президенту, а фигвам», – поддерживает коллег Варвара Любопытная.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и бывает, менее всего (9%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне уже всё равно, какие в верхах «эксперименты» для нас придумывают». Ненамного больше (11%) и тех, кто сомневается: «Вряд ли после внесения изменений пострадает такое количество партнёрств…». Менее трети (31%) участников опроса настроены не по-доброму оптимистично: «Приветствую такое решение, давно надо было вернуться к этому законопроекту». А вот большинство и почти половина (49%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Пострадает гораздо больше СРО, а уж стройкомпаний – точно десятки тысяч!».

Вчера мы познакомили всех с новым посланием нашего автора, который вновь вернулся к теме рейтингования в строительной отрасли и провальной попытке взять это дело в свои руки со стороны Национального объединения строителей. Вопрос же для нового онлайн-голосования мы решили сформулировать так: «А как по-Вашему, надо ли сообществу рейтингование и соответствующие АНО в том виде, в каком они существуют сейчас?».

Варианты ответов:

– Конечно, такая структура необходима и для нашей системы, и для отрасли

– Рейтингование и иже с ним АНО нужны будут, если станут независимыми

– Подобные рейтинговые дела нужны только таким, как господин Алексеенко

– А мне давно по барабану любые рейтинги – не верил им и не буду верить!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!