Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 мая 2017 в 10:21
0    4282

«Опора России»: Предпринимателей стали меньше проверять, но больше штрафовать, особенно Ростехнадзор

Несмотря на обещания реформировать органы госконтроля и сокращение общего количества проверок, за прошедший год значительно увеличилась средняя сумма штрафов предпринимателей. Об этом говорят результаты исследования надзорно-контрольных органов, проведённого «Опорой России».

Исследовались результаты ведомств, у которых обычно больше всего проверок с большими результатами: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и МЧС. Как выяснилось, доля внеплановых проверок, для проведения которых ведомства вовсе не обращались за согласованием в прокуратуру, составляет более 90%. Тогда как число согласованных внеплановых проверок редко превышает 5%.

В целом количество проверок уменьшилось, но это происходит неравномерно. В Роспотребнадзоре, например, оно уменьшилось на 1,86%, а в МЧС – на 44%. Однако в двух остальных ведомствах количество проверок увеличилось: в Ростехнадзоре – на 17%, а в Роструде – на 6,3%. Таким образом общее количество снизилось, но это лишь усредненный показатель.

Вместе с тем сумма штрафов выросла так же по-разному. В Роспотребнадзоре она увеличилась всего на 2,3%, а в Ростехнадзоре стала больше сразу в два раза (с 43 000 в 2015 году до 89 000 в 2016-м).

В конце апреля ФАС заявила, что готова избавить от плановых проверок некоторые категории крупного бизнеса и вовсе отказаться от проверок малого и среднего. Подробнее об этом можно прочитать в материале «ФАС планирует избавить внедрившие процедуру комплаенса компании от плановых проверок».

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются перестать кошмарить бизнес.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии