Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 мая 2017 в 10:21
0    4231

«Опора России»: Предпринимателей стали меньше проверять, но больше штрафовать, особенно Ростехнадзор

Несмотря на обещания реформировать органы госконтроля и сокращение общего количества проверок, за прошедший год значительно увеличилась средняя сумма штрафов предпринимателей. Об этом говорят результаты исследования надзорно-контрольных органов, проведённого «Опорой России».

Исследовались результаты ведомств, у которых обычно больше всего проверок с большими результатами: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд и МЧС. Как выяснилось, доля внеплановых проверок, для проведения которых ведомства вовсе не обращались за согласованием в прокуратуру, составляет более 90%. Тогда как число согласованных внеплановых проверок редко превышает 5%.

В целом количество проверок уменьшилось, но это происходит неравномерно. В Роспотребнадзоре, например, оно уменьшилось на 1,86%, а в МЧС – на 44%. Однако в двух остальных ведомствах количество проверок увеличилось: в Ростехнадзоре – на 17%, а в Роструде – на 6,3%. Таким образом общее количество снизилось, но это лишь усредненный показатель.

Вместе с тем сумма штрафов выросла так же по-разному. В Роспотребнадзоре она увеличилась всего на 2,3%, а в Ростехнадзоре стала больше сразу в два раза (с 43 000 в 2015 году до 89 000 в 2016-м).

В конце апреля ФАС заявила, что готова избавить от плановых проверок некоторые категории крупного бизнеса и вовсе отказаться от проверок малого и среднего. Подробнее об этом можно прочитать в материале «ФАС планирует избавить внедрившие процедуру комплаенса компании от плановых проверок».

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются перестать кошмарить бизнес.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.