Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 04 /
Опубликовано: 04 мая 2017 в 14:26
13    5494

Никому АНО не надо. Елена Николаева и Николай Алексеенко вновь остались не у дел…

ОТ РЕДАКЦИИ. В нашей почте появилось послание уже знакомого автора, который не раз поднимал на страницах сайта тему рейтингования в важнейшей отрасли России. И вновь эксперт-инкогнито продолжает разговор по волнующей многих профессионалов сообщества проблеме. Впрочем, передаём слово автору.

***

Длившаяся более года эпопея с лоббированием интересов рейтинговых агентств в строительном комплексе закончилась, как известно, полным фиаско. Аккурат в День космонавтики, 12 апреля сего года такие персонажи, как, например, Николай Алексеенко с его РАСКом, пролетели с первой космической скоростью над уже планировавшимися доходами. Именно в этот день Госдума отклонила законопроект № 976764-6 «О деятельности строительных рейтинговых агентств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации» (№ 1352-7 ГД от 12 апреля 2017 года).

Таким образом, намерение обеспечить себе безбедный кусок хлеба с икоркой, продавая российским строителям воздух, то есть, за мзду малую решая, кто из них хороший, а кто плохой, кануло в Лету. А сколько было шума и информационной подготовки! Кто только не шёл в бой за интересы будущих рейтинговых королей! Даже экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов отметился, как автор соответствующего законопроекта. Сомнительно, конечно, что Анатолий Евгеньевич всерьёз озаботился проблемами строительных рейтингов, скорее, уже в данной ситуации он выступил в качестве знаковой фигуры, впрочем, как выяснилось в дальнейшем, без особого успеха. А вот, кто явно был заинтересованной стороной, так это умница и красавица Елена Николаева, которая и вносила документ в Госдуму РФ.

«Сегодня, когда на рынке услуг и поставки товаров в строительной сфере появилось слишком много компаний, в том числе недобросовестно ведущих свой бизнес, возникла необходимость в создании системы сопоставимого оценивания юрлиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. Причём такой системы, которая бы вызывала доверие, была независимой и объективной», –писала год назад на своей странице в фейсбуке Елена Леонидовна.

И добавлялось, что «принятие этого законопроекта будет способствовать повышению открытости, а, значит, и инвестиционной привлекательности строительной сферы; обеспечит конкурентоспособность субъектов малого и среднего предпринимательства; повысит информационную открытость застройщиков и ещё много плюсов».

В документе прописали относительно скромные требования к рейтинговым агентствам. Для включения в реестр последнему нужно обладать уставным капиталом в размере не менее 10 миллионов рублей и собственным капиталом как минимум в 5 миллионов, а также сертификатом соответствия системе менеджмента качества. Для крупного и среднего бизнеса, копейки, зато отличный заслон от всякой путающейся под ногами мелочёвки. А следующим логичным этапом, как поговаривали злые языки, должно было стать расширение процедуры «предквалификации» в строительстве с непременным использованием рейтинга от включённого в реестр агентства. По факту на выходе должны были получиться… обычные СРО, только без компенсационных фондов, взносов в НОСТРОЙ и головной боли с отчётами, проверками и компенсацией вреда. В общем, бизнес мечты – знай, собирай денежки со строителей, которым деваться будет некуда.

Однако, что-то пошло не так уже на самом первом этапе. Власть к проекту охладела. Сама Елена Леонидовна после прекращения своей депутатской деятельности тоже неожиданно начала терпеть поражения на всех фронтах. Видимо, правильно гласит народная мудрость, что беда одна не приходит. Вначале не срослось с президентством в НОСТРОЙ, куда одно время настойчиво прочили госпожу Николаеву. Затем появилась отличная должность – стать начальницей компфонда долевого строительства, однако, оттуда наша героиня уволилась, проработав чуть больше месяца и сдав дела директору АИЖК Александру Плутнику. Поговаривают, что это была принципиальная кадровая позиция первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Наконец, бедно и печально был сначала задвинут с Гостиного Двора в центре столицы на её задворки Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ). Мероприятие, королевой бала и главным организатором на котором традиционно выступает госпожа Николаева. А в апреле за несколько дней до начала Форума его почему-то и вовсе перенесли на сентябрь…

Из активов осталось только членство в Совете НОСТРОЙ, да общественная деятельность во главе НАМИКС, которая имеет, скорее, статусное, чем материальное значение. Не удивительно, что неприятностей и поражений, потянувшееся за попавшей в немилость к судьбе Елене Леонидовне, охладил и многих прежних сторонников. Например, того же господина Алексеенко, который, поняв, что мечты о лёгком доходе за счёт торговли рейтингами растаяли, судя по всему, откровенно «продинамил» тот же РИСФ (кстати, на фото Николай Николаевич в голубом на прошлом Форуме в том самом Гостином Дворе демонстрирует министру Михаилу Меню стенд своего предприятия, а рядышком сама Елена Николаева ещё в более ярком голубом наряде с голубой брошюркой РАСКа).

Добавим, что, как сообщают источники, идею с добровольно-принудительным рейтингованием, скорее всего, придётся положить под сукно надолго. Отклонение законопроекта стало результатом недвусмысленного посыла из Правительства РФ о том, что пока идея не актуальная. А это означает, что в обозримом будущем не имеет серьёзных перспектив и созданная при НОСТРОЙ АНО «Национальный институт мониторинга и развития конкурентоспособности строительной отрасли». Изначально именно за этой организацией планировалось закрепить курирование всех рейтинговых дел в строительном комплексе. Соответственно, виды на неё имели и Николай Алексеенко, с учётом вполне понятного профита. И Елена Николаева, которая получала статусную должность и шанс на возвращение в депутатское кресло. И даже ностроевец Никита Загускин, которому роль трудолюбивого исполнителя при старших товарищах явно уже должна была несколько надоесть. Однако судьба вновь повернулась к нашим героям нежелательным местом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения таинственного эксперта. Своё мнение мы пока оставим при себе. А вот что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы узнаем из Ваших комментариев на нашем форуме. Которые всегда ждём с огромным нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии