И в части «веса» и объёма представленных документов особого упоминания в качестве рекордсмена заслуживает Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), представившая на суд саморегулируемого сообщества самый тяжёлый (3,7 Гб!) пакет заявительных документов общим объёмом 9 (!!) томов (сэр Толкиен отдыхает!!!).
Как свидетельствует сайт НКО, эта Ассоциация была зарегистрирована в октябре 2016 года, и следующие полгода основные усилия её ПДКОУ и исполнительного органа были сосредоточены на приведение организации в соответствие требованиям, предъявляемым Ростехнадзором к соискателям статуса СРО. И, надо отметить, что АСОНО преуспела в этом. Может быть, сказался скрупулёзный женский подход директора Ассоциации Марии Бирюковой. Может, дала о себе знать знаменитая сибирская обстоятельность. Но это, пожалуй, один из лучших составленных пакетов документов, с которыми нам приходилось знакомиться ранее. Начиная от всяких новомодных «фишечек» из Гражданского кодекса в Уставе, заканчивая качеством подготовки в части отсутствия помарок, опечаток и грамматических ошибок, – всё говорит о серьёзном подходе к делу. В полном соответствии с требованиями НОСТРОЙ на каждого из 115 членов представлены бухгалтерская отчётность и договоры строительного подряда.
Несколько удивил радикальный некоммерческий подход с установлением членских взносов в размере 0 рублей. Если в саморегулировании понятие вступительного взноса мало-помалу уходит в прошлое и воспринимается как своего рода анахронизм и документированный памятник жадности отдельных руководителей СРО, то отсутствие членских взносов пока на психологическом уровне воспринимается неоднозначно, вызывая в памяти ассоциацию с бесплатным сыром и мышеловкой. Хотя, возможно, это такая тактика привлечения в НКО новых членов до момента получения статуса СРО?
Впрочем, качество подготовки заявительных документов безусловно важная составляющая, но, конечно же, далеко не исчерпывающая. Как правило, при принятии решения рассматривается вопрос целесообразности существования деятельности саморегулируемой организации в регионе.
Новосибирская область в этом плане не обделена вниманием саморегуляторов. В сфере строительства на сегодняшний день регион представляют три СРО:
- Ассоциация «Строительное Региональное Партнёрство» (порядковый номер 223 в реестре СРО), объединяющая в своих рядах 882 компании и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства;
- Ассоциация «Новосибирские строители» (порядковый номер 076 в реестре СРО), членами которой является 201 организация и ИП, осуществляющие деятельность в сфере строительства;
- Ассоциация «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» (порядковый номер 044 в реестре) с численностью членов в количестве также 201 организацией и ИП в сфере строительства.
И это очевидно не только для более чем 2.000 строительных компаний, возвращающихся в свой регион в соответствии с требованиями 372-ФЗ, но и для представителей исполнительных органов власти области, поддерживающих создание новой СРО, нет-нет да и присутствующих на общих Собраниях НКО.
В общем, учитывая всё вышеперечисленное, вполне может статься так, что звёзды сойдутся, и требовательный и строгий ностроевский «ареопаг» на своём заседании 18 мая всё же даст отмашку на появление в Новосибирской области ещё одной СРО…
Ваш ЗаНоСтрой.РФ