Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 04 /
Опубликовано: 04 мая 2017 в 11:40
12    5692

В Омске делят «наследие Станислава Мацелевича». Местные бизнесмены и чиновники взялись за создание новых СРО

Несколько дней назад в Омске скандально известного предпринимателя Станислава Мацелевича (на снимке – ред.), находящегося под следствием, наконец-то, сняли с должности гендиректора Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей». Как сообщают местные СМИ, на общем Собрании 24 апреля новым генеральным директором Ассоциации стал заслуженный строитель Омской области Александр Пушкарёв (правда, официально это решение пока не оформлено).

С 2009 по 2014 год он занимал должность главного специалиста в другой саморегулируемой организации – «Союз строителей Омской области», а до этого в течение пяти лет был начальником управления транспорта, промышленного строительства и дорожного комплекса в министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области. В «Первой гильдии строителей» Александр Клавдиевич отвечал за экспертную и методологическую работу.

Напомним, что гражданин Мацелевич с осени 2015 года находится в СИЗО по обвинению в незаконной банковской деятельности, создании преступного сообщества и отмывании денег. Сама же «Первая гильдия строителей» существует под угрозой исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций. По итогам завершившейся недавно проверки Ростехнадзора было выдано предписание о зачислении компенсационного фонда в размере 1,01 миллиарда рублей на специальный счёт в банке до 15 мая. На сегодняшний день там лежит только 76 миллионов рубликов. Где находятся остальные деньги – неизвестно. Таким образом, СРО «Первая гильдия строителей», число членов которой доходило до 2.800, может быть реально исключена из реестра.

Другой старожил – Некоммерческое партнёрство СРО «Союз строителей Омской области», возглавляемое Николаем Лицкевичем, судя по всему, чувствует себя получше. В настоящее время Союз объединяет около 300 субъектов предпринимательской деятельности, и с компфондами у них всё хорошо. Однако настораживает статистика с того же официального сайта: «В составе Союза категория малых предприятий составляет 80%, средних – 16 %, крупных – 4 %». Останутся ли эти малые предприятия членами СРО – такой вопрос может вполне возникнуть.

На этом фоне в Омске заявлено о создании сразу двух новых СРО. В начале прошлого месяца, а именно 4 апреля в Омске была  зарегистрирована Ассоциация развития строительной отрасли «Опора строителей Сибири». Вот, кстати, её сайт. Учредителями «Опоры строителей Сибири» стали строительные компании «Делс» (её основатель и по совместительству президент Совета Ассоциации – Дмитрий Буцик) и «Императив-Сибирь» (владелец Алексей Гончаров). Генеральным директором выбран Борис Хлопов – руководитель комитета по строительству общественной организации «Опора России». Как заявляли в Ассоциации, необходимый пакет документов для получения статуса СРО направлен в Национальное объединение строителей ещё до 20 апреля. Правда, пока в списке соискателей статуса СРО мы эту НКО не увидели.

А 31 марта получила свидетельство о регистрации некоммерческой организации Ассоциация «Строители Омска», и здесь также готовят заявительные документы для НОСТРОЙ, чтобы получить статус СРО. По имеющейся информации, возглавит СРО бывший директор департамента строительства города Сергей Козубович. Хотя, на созданном сайте указано, что генеральным директором Ассоциации является Ольга Козубович (видимо, супруга). Также, в состав учредителей входят известные омские предприниматели, в числе которых основатель холдинга «Миллениум» Вячеслав Авдошин, представитель ООО «ПМК-944 Треста Железобетон» Константин Петренко. По оценкам учредителей, в Ассоциацию до конца года могут войти от 700 до более 1.000 стройкомпаний.

Между тем, известный строитель господин Петренко готов помочь своим коллегам и с кредитованием, привлекая для строителей средства ПАО КБ «ПФС-Банка», где он является председателем Наблюдательного совета. Кредитное учреждение активно работает со строителями, выдав кредитов уже на полмиллиарда рублей.

К слову, в Совет Ассоциации будут входить бывший замминистра строительства и ЖКК Омской области Евгений Фрезоргер и бывший глава компании «Полёт и К» Александр Тарасов.

И вот как господин Козубович объясняет появление в Омске новых СРО: «Я считаю, у строителей должен быть выбор. Пусть регистрируются и другие некоммерческие организации строителей в качестве СРО, я этот процесс приветствую. Скажу сразу, почему меня заинтересовала идея СРО. На мой взгляд, нам не хватает не просто организации, а реального объединения, нужна СРО, которая не просто контролирует, а защищает интересы строителей. Многим необходимо юридическое сопровождение строительной деятельности, поскольку не каждая строительная организация может позволить себе иметь в штате высококвалифицированных юристов. Почти всем требуется содействие в повышении квалификации специалистов. Все знают, что дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях – одна из самых больших проблем строительной отрасли. А с 1 июля, когда вступят в силу изменения в Градостроительный кодекс, в каждой строительной организации должно быть не менее двух специалистов, которые вошли в Национальный реестр специалистов в области строительства. Без этого ни одна организация не сможет получить допуск от СРО. Хотелось бы создать, кстати, и что-то типа электронной биржи, через которую подрядчики смогли бы найти кадры, купить нужные материалы, найти заказчиков, в конце концов. Понятно, что нюансов много, но идея, на мой взгляд, плодотворная».

Мы продолжаем следить за развитием ситуации в сфере строительного саморегулирования Омской области.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии