Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 04 /
Опубликовано: 04 мая 2017 в 08:57
17    6480

Ассоциация «Сибирские строители» пока не определилась – то ли заниматься строительством, то ли… зубы лечить

Ещё одним претендентом из далёкой Сибири на получение статуса СРО стала НКО с красноречивым названием Ассоциация «Сибирские строители» из города Томска. Это партнёрство впервые подаёт пакет заявительных документов. Сразу же хотелось бы отметить непривычно скромный размер архива, размещённого на официальном сайте НОСТРОЙ – всего 14,5 мегабайта!

Объясняется это, к сожалению, тем, что НКО пошла по пути многочисленных претендентов, которые размещают в заявительном пакете только часть документов, а остальные по какой-то причине показать стесняются. Чем вызвана такая тенденция – сказать сложно. Можем только предположить, что бумаги, указанные в записи, но отсутствующие в пакете, досылаются в дирекцию в дальнейшем. Хотя эта практика и опровергалась на заседаниях Совета НОСТРОЙ.

Вот и на сей раз – в архиве нет и намёка на документы членов партнёрства. Хотя, согласно описи, от каждого из них прилагаются свидетельства ИНН и ОГРН, а от некоторых ещё и бухгалтерская отчётность, «уведомление» и даже «гарантийное письмо». О чём уведомляют своё руководство члены НКО и что именно они гарантируют – сказать, соответственно, невозможно. Во всяком случае обыкновенно запрашиваемых договоров подряда и ныне действующих допусков СРО, подтверждающих профильную строительную деятельность членов, нет даже в описи.

Никакой информации относительно сайта партнёрства мы не нашли – ни в описи, ни в архиве. Гугл и Яндекс тоже не смогли поведать на сей счёт ничего ценного, так что, либо сайтика ещё нет в природе, либо он только-только запущен и поисковые роботы его пока не успели проиндексировать. Зато на сайте СРО Ассоциация «Томские строители» нашлось кое-что интересное. А именно – информация о наших героях.

Региональная СРО пишет следующее:

«В настоящее время Ассоциация «Сибирские строители» и Ассоциация «Объединение строителей Томска» рассылают строительным организациям Томской области документы с предложением вступить в Ассоциацию и получить свидетельство о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Доводим до Вашего сведения, что для выдачи свидетельств о допуске Ассоциации или Союзу необходимо получить в Ростехнадзоре статус саморегулируемой организации и быть включённой в реестр саморегулируемых организаций.

В Томской области в реестре саморегулируемых организаций Ростехнадзора зарегистрирована единственная организация, имеющая статус саморегулируемой организации в области строительства, – это Саморегулируемая организация Ассоциация «Томские строители».

Иные организации не имеют права выдавать свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Ай-яй-яй, как нехорошо! Ни статус СРО пока не получили, ни пакет заявительных документов не сформировали, ни сайт не наладили, а уже начали обзвон по реестру коллег и попытки перетянусь к себе чужих членов. Нечто подобное, как мы уже писали, вытворял калининградский Союз «ЦЭСК» – там тоже, едва успев установить полупустой сайт, первым делом начали писать всякие обидные вещи про собственных конкурентов. Отметим, что после публикации ЗаНоСтрой.РФ на прошлой неделе сайт калининградского НКО был удалён, но ведь кэш Гугла-то помнит, кто себя плохо вёл.

Так что впору уже в НОСТРОЙ продумывать какую-то торжественную процедуру инициации для вновь зарегистрированных СРО. Центральной частью её могло бы стать вручение директору партнёрства Кодекса чести саморегулятора в золочёном переплёте, дабы послужил настольной книгой.

Впрочем, возвращаясь к томской Ассоциации «Сибирские строители», отметим, что они пока СРО не являются, а значит, и следовать «моральному кодексу» не обязаны. Что же всё-таки можно узнать из немногочисленных документов, которые вложены в архив?

Учредителями НКО выступают ООО «Томстрой», которое возглавляет Ольга Матвеева, и ООО «РосСтройПроект», где директорствует та же госпожа Матвеева. Как нетрудно догадаться, она же стала председателем правления Ассоциации «Сибирские строители». Генеральным директором назначен Булат Закиров.

Также в протоколе учредительного Собрания НКО можно прочитать довольно сюрреалистический фрагмент:

«Постановили: определить следующий порядок совместной деятельности учредителей по созданию Ассоциации врачей-стоматологов Томской области:

1. Наделить полномочиями для проведения процедуры регистрации Матвееву О. В., а именно: уполномочить Матвееву О. В. выступить заявителем при подаче документов в Управление Минюста России по Томской области на государственную регистрацию Ассоциации «Сибирские Строители» при создании с правом совершения всех необходимых действий...».

Единственное разумное объяснение, которое приходит в голову, состоит в том, что юристы, готовившие документы, или же сама Ольга Владимировна использовали найденную где-то «рыбу» от врачей-стоматологов и потом сдали все бумаги, не читая. Потом подобное пропустила налоговая при регистрации НКО, а теперь бумаги попали в НОСТРОЙ. Хотя, кто его знает, может быть госпожа Матвеева действительно осмотрительно сочла, что в наше непростое время для СРО иметь второй профиль будет не лишним? В общем, вопросов много и главный из них – господа, вы там допуски на строительство собираетесь выдавать или зубы лечить?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.