Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2017 в 14:28
10    4885

Станет ли абаканская «АСР 19» альтернативной СРО только в Хакасии или и в двух соседних регионах тоже?

На территории Республики Хакасии осуществляют свою деятельность около 950 строительных организаций. К этому можно добавить ещё 132 строительных компании республики Тыва и 171 организацию республики Алтай. Оба этих региона в ближайшее время вряд ли обзаведутся собственными саморегулируемыми организациями для строителей, поскольку уже долгое время пребывают в печальном списке.

Исходя из этого, в совокупности получается почти 1.300 строителей. Совсем немалое количество стройкомпаний, по сути, лишь для одной СРО, действующей в этих трёх регионах.

Речь идёт о СРО НП «Объединение строителей Хакассии» (СРО-С-053-22102009), в рядах которой порядка 169 юридических лиц и ИП, специализирующихся на деятельности, связанной со строительством и капитальным ремонтом.

И надо сказать, что поворачиваться лицом к вновь вступающим строителям или возвращающимся из другого региона эта маленькая, но гордая СРО не торопилась. Лишь 20 апреля 2017 года на состоявшемся общем Собрании ею были приняты в соответствии с 372-ФЗ новые редакции внутренних положений и требований. Подобная неспешность и неразворотливость к своим действующим и в особенности к потенциальным членам в эпоху перемен ни к чему хорошему привести не может. Поэтому появление в Хакасии НКО, претендующей на статус СРО, или переезд в этот регион уже действующей саморегулируемой организации было лишь вопросом времени и обстоятельств.

И вот на официальном сайте НОСТРОЙ 20 апреля появился пакет заявительных документов от НКО с названием «Ассоциация Строителей Регион 19». В отличие от многих коллег, успевших не по одному разу представить свои заявительные документы под пронзительные рентгены членов Совета и дирекции НОСТРОЙ, чувствуется, что абаканская Ассоциация подготовилась основательно. Требования к формированию компенсационного фонда возмещения вреда и его объёма соблюдены. Документы членов НКО, подтверждающие осуществление ими строительной деятельности, представлены либо договорами подряда, либо подтверждены членством в иных саморегулируемых организациях.

И во втором случае, конечно же, сложно вычленить какую-то одну или две саморегулируемых организации, являющихся донорами для этой НКО. В случае с «АСР 19» это буквально «все СРО-флаги в гости к нам» – члены данной некоммерческой организации представляют полтора десятка саморегулируемых организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Поволжья. И, несмотря на такой разброс в части членства в самых разных СРО, Совету Ассоциации и исполнительному органу удалось в относительно короткие сроки сформировать членский состав из 104-х членов. Но, что самое главное, – сделать качественную подготовку заявительного пакета документов, что оказывалось не всегда под силу и их более поднаторевшим в саморегулируемом крючкотворстве коллегам.

Одним словом, у «Ассоциации Строительный Регион 19», возглавляемой Николаем Малаховым, есть вполне серьёзные предпосылки для того, чтобы пройти сквозь строгое сито отбора коллегиального органа НОСТРОЙ и получить положительное заключение. Всё же на фоне своих коллег из других НКО-соискателей, также представивших заявительные документы, «АСР 19» выглядит вполне достойно. Да и наличие в регионе ещё одной саморегулируемой организации, показавшей даже на ранней стадии как можно чётко и грамотно организовывать работу в интересах собственных членов, безусловно пойдёт на пользу всей строительной отрасли не только региона с порядковым номером девятнадцать, но и соседствующих с ним регионов под номерами четыре и семнадцать.

Удастся ли абаканской НКО «АСР 19» получить положительное заключение НОСТРОЙ о возможности внесения сведений о ней в реестр саморегулируемых организаций, за ведение которого отвечает Ростехнадзор, станет ясно уже 18 мая на предстоящем заседании Совета Национального объединения. И это заседание, по всей видимости, станет последним, на котором публично членами коллегиального органа будут приниматься подобные решения…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии