Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2017 в 13:09
9    4299

Аварийный комиссар Антон Колосов добился выплат семьям погибших рабочих в размере 3 миллиона рублей

Новый успех в судах одержали аварийные комиссары Общественного Совета по развитию саморегулирования, о чём и сообщает его сайт. Интересы семей погибших строителей защищал аварком, хорошо известный не только в Красноярском крае юрист и адвокат Антон Колосов.

Богучанский районный суд подтвердил выплату компенсаций сверх возмещения вреда в отношении двух погибших строителей, однако, застройщик, вместо того, чтобы платить семьям, предпочёл потратиться на адвокатов, обжаловав решение. В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда решение суда подтвердила, хотя и сократила объём выплат в два раза.

Трагедия произошла 18 марта 2016 года при строительстве Центральной районной больницы села Богучары. Оба мужчины погибли при выполнении строительных работ в результате обрушения плиты перекрытия третьего этажа строящегося здания. В ходе расследования обстоятельств ЧП было установлено, что причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ, несоблюдение требований безопасности на строительном объекте.

С иском к застройщику с целью получения выплат, предусмотренных статьёй 60 Градкодекса РФ, выступили супруга одного погибшего, у которой на иждивении остались восемь несовершеннолетних детей, и сын другого.

Заказчиком строительно-монтажных работ и ответчиком по делу является КГКУ «Управление капитального строительства». Компания, в которой трудились погибшие, работала на объекте на субподряде.

Аварийный комиссар Общественного Совета требовал взыскания с застройщика компенсации вреда по 3 миллиона рублей каждому истцу, что впоследствии судом было подтверждено.

В своей апелляционной жалобе представитель ответчика КГКУ «Управление капитального строительства» просил об отмене принятого по делу решения в части удовлетворения требований истцов о взыскании компенсации в требуемом размере, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Судебная коллегия отметила, что ответчик, будучи застройщиком, обязан выплатить компенсацию в силу прямого указания закона, так как смерть пострадавших наступила в результате разрушения объекта незавершённого строительства. В апелляционном определении отмечено и то, что строительный контроль при проведении строительных работ осуществлять обязан заказчик.

Судебная коллегия пришла к выводу, что комплекс допущенных ответчиком нарушений по организации работ привёл к гибели двух людей в результате обрушения строительных конструкций, и оснований для освобождения ответчика от выплаты компенсации сверх возмещения вреда не имеется.

Вместе с тем, судебная коллегия не согласилась с выводом суда о размере присуждённой в пользу истцов компенсации. По мнению коллегии, 3 миллиона рублей – это общий размер компенсации. Так как на получение выплат претендовали два истца, компенсация в пользу каждого составила по 1,5 миллиона рублей.

Это далеко не единственный случай успешной работы Службы аварийных комиссаров Общественного Совета. Объёмы дел, которые находятся на контроле аваркомов, серьёзные. Только в апреле этого года было начато расследование ещё 10 несчастных случаев в Якутии, Москве, Братске, Набережных Челнах и других городах. Всего же Служба аварийных комиссаров Общественного Совета вела расследование по более чем 500-м происшествий.

По 7-ми случаям найдены пострадавшие и родственники погибших. Проведены переговоры, а также разъяснительная работа о возможности получения выплат компенсации сверх возмещения вреда в размере от 1-го до 3-х миллионов рублей в рамках статьи 60 ГрК РФ.

По трём случаям подписано соглашение на представление интересов в суде. Производится сбор необходимых документов.

Аварийным комиссаром из Ставропольского края подана вторая апелляционная жалоба. Ранее в выплате компенсации в рамках статьи 60 в отношении 2-х пострадавших строителей суд отказал. В конце марта аварком подал апелляцию по одному пострадавшему, в апреле – по второму.

Всего сегодня 48 региональных аварийных комиссаров Общественного Совета работают в 46-ти городах РФ. Мы можем только пожелать успешного завершения начатых разбирательств, а самим аваркомам сказать большое спасибо за их непростое, но очень нужное дело.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии