Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2017 в 13:09
9    4406

Аварийный комиссар Антон Колосов добился выплат семьям погибших рабочих в размере 3 миллиона рублей

Новый успех в судах одержали аварийные комиссары Общественного Совета по развитию саморегулирования, о чём и сообщает его сайт. Интересы семей погибших строителей защищал аварком, хорошо известный не только в Красноярском крае юрист и адвокат Антон Колосов.

Богучанский районный суд подтвердил выплату компенсаций сверх возмещения вреда в отношении двух погибших строителей, однако, застройщик, вместо того, чтобы платить семьям, предпочёл потратиться на адвокатов, обжаловав решение. В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда решение суда подтвердила, хотя и сократила объём выплат в два раза.

Трагедия произошла 18 марта 2016 года при строительстве Центральной районной больницы села Богучары. Оба мужчины погибли при выполнении строительных работ в результате обрушения плиты перекрытия третьего этажа строящегося здания. В ходе расследования обстоятельств ЧП было установлено, что причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ, несоблюдение требований безопасности на строительном объекте.

С иском к застройщику с целью получения выплат, предусмотренных статьёй 60 Градкодекса РФ, выступили супруга одного погибшего, у которой на иждивении остались восемь несовершеннолетних детей, и сын другого.

Заказчиком строительно-монтажных работ и ответчиком по делу является КГКУ «Управление капитального строительства». Компания, в которой трудились погибшие, работала на объекте на субподряде.

Аварийный комиссар Общественного Совета требовал взыскания с застройщика компенсации вреда по 3 миллиона рублей каждому истцу, что впоследствии судом было подтверждено.

В своей апелляционной жалобе представитель ответчика КГКУ «Управление капитального строительства» просил об отмене принятого по делу решения в части удовлетворения требований истцов о взыскании компенсации в требуемом размере, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Судебная коллегия отметила, что ответчик, будучи застройщиком, обязан выплатить компенсацию в силу прямого указания закона, так как смерть пострадавших наступила в результате разрушения объекта незавершённого строительства. В апелляционном определении отмечено и то, что строительный контроль при проведении строительных работ осуществлять обязан заказчик.

Судебная коллегия пришла к выводу, что комплекс допущенных ответчиком нарушений по организации работ привёл к гибели двух людей в результате обрушения строительных конструкций, и оснований для освобождения ответчика от выплаты компенсации сверх возмещения вреда не имеется.

Вместе с тем, судебная коллегия не согласилась с выводом суда о размере присуждённой в пользу истцов компенсации. По мнению коллегии, 3 миллиона рублей – это общий размер компенсации. Так как на получение выплат претендовали два истца, компенсация в пользу каждого составила по 1,5 миллиона рублей.

Это далеко не единственный случай успешной работы Службы аварийных комиссаров Общественного Совета. Объёмы дел, которые находятся на контроле аваркомов, серьёзные. Только в апреле этого года было начато расследование ещё 10 несчастных случаев в Якутии, Москве, Братске, Набережных Челнах и других городах. Всего же Служба аварийных комиссаров Общественного Совета вела расследование по более чем 500-м происшествий.

По 7-ми случаям найдены пострадавшие и родственники погибших. Проведены переговоры, а также разъяснительная работа о возможности получения выплат компенсации сверх возмещения вреда в размере от 1-го до 3-х миллионов рублей в рамках статьи 60 ГрК РФ.

По трём случаям подписано соглашение на представление интересов в суде. Производится сбор необходимых документов.

Аварийным комиссаром из Ставропольского края подана вторая апелляционная жалоба. Ранее в выплате компенсации в рамках статьи 60 в отношении 2-х пострадавших строителей суд отказал. В конце марта аварком подал апелляцию по одному пострадавшему, в апреле – по второму.

Всего сегодня 48 региональных аварийных комиссаров Общественного Совета работают в 46-ти городах РФ. Мы можем только пожелать успешного завершения начатых разбирательств, а самим аваркомам сказать большое спасибо за их непростое, но очень нужное дело.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии