Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2017 в 11:42
31    10653

Подумали, подумали в НОПРИЗ и постарались максимально упростить процесс формирования НРС

Несомненно, формирование Национального реестра специалистов (НРС) является одной из приоритетных задач Нацобъединений, а, учитывая приближение 1 июля, и чрезвычайно актуальной. О том, что в НОСТРОЙ и в НОПРИЗ по-разному подошли к решению этой задачи, мы уже писали и неоднократно. Вот одна из последних публикаций, а вот и ещё одна.

Наши коллеги с сайта OK-inform также попробовали разобраться, почему формирование НРС оказалось в центре внимания профессионального сообщества, и как НОПРИЗ выбрал более выигрышную стратегию для работы в этом направлении.

Ну, прежде всего, для проектных и изыскательских организаций выполнение данного требования носит жизненно важный характер. С 1 июля результаты инженерных изысканий и проектную документацию, направленную для прохождения экспертизы, смогут заверять только специалисты, данные о которых внесены в Национальный реестр. Поэтому неудивительно, что уже 25 апреля НОПРИЗ от слов перешёл к делу и уже приступил к реальному приёму документов. При этом стоит отметить, что работа по созданию программной оболочки, разработке всех необходимых регламентов и организации подразделений для приёма документов в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков началась задолго до вступления в силу требований закона.

«Мы уже получили от саморегулируемых организаций документы на более 300 кандидатов на внесение в реестр. Мы считаем это успешным началом, – заявил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. – После 1 июля ни один проект не пройдёт экспертизы, если у компании в штате не будет двух внесённых в НРС специалистов. Поэтому скорость формирования реестра для нас имеет решающее значение».

По данным официального сайта НОПРИЗ, документы на внесение в реестр уже подали 332 специалиста. Таким образом, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков стало первопроходцем в этом деле. Первые шаги по формированию реестра уже сделаны, но, как при начале всякого нового дела, есть трудности и неясности.

Например, непонятно, как справка об отсутствии судимости по уголовным статьям может подтверждать квалификацию проектировщика или организатора работ по инженерным изысканиям. Остаётся ряд нерешенных вопросов в части перечня направлений подготовки специалистов, чьи дипломы могут быть приняты для внесения в реестр. Приказ Минстроя сейчас содержит 285 специальностей, но уже известно, что в него не попал ряд специальностей военных строителей, и перечень придётся уточнять с учётом данных, полученных от Минобороны. Также может вызывать затруднения у военных строителей получение данных о стаже в давно закрытых организациях.

«Дело это новое, требуется сбор определённых документов, получение которых иногда вызывает затруднения. Мы, со своей стороны, постарались максимально упростить эту задачу, – отметил Михаил Михайлович. – Ведение реестра – дело совсем непростое. Сегодня работы по проектированию выполняют порядка 60 тысяч организаций, а это значит, что в реестр будет заявлено порядка 120 тысяч специалистов. Квалифицированные организации должны иметь возможность работать, поэтому наша дальнейшая задача – это найти такую форму подачи, чтобы сделать это в минимальные сроки».

В частности, справку об отсутствии судимости заявитель может направить в НОПРИЗ в течение двух месяцев после подачи основного пакета документов, а к самому заявлению достаточно приложить номер запроса, поданного в МФЦ. Спорные вопросы по направлениям профподготовки будут решать при комплексной оценке комплекта документов; самое главное, чтобы функциональные обязанности специалиста в самой организации соответствовали функциям, прописанным в законодательстве. Кроме того, при подаче документов через СРО не потребуется нотариального заверения их копий. Перечень СРО, имеющих право принимать документы для внесения в НРС, доступен на официальном сайте НОПРИЗ.

Сейчас работа по формированию Национального реестра специалистов идёт в НОПРИЗ полным ходом. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем этот информационный ресурс, наряду с Единым реестром членов СРО, станет ключевым инструментом не только для сбора статистических данных, но и для реального управления квалификацией участников рынка, а значит – и повышения качества проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В НОПРИЗ рекомендуют специалистам и организациям-членам СРО не откладывать вопрос о подаче данных в НРС «в долгий ящик».

Наши коллеги приводят мнения руководителей и членов коллегиального органа Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Вице-президент Александр Гримитлин: «Наша задача – выполнить те требования 372-ФЗ, которые мы должны выполнить, и к концу этого года увидеть максимальное количество своих коллег, соответствующих этим требованиям. НОПРИЗ сделал и делает всё возможное, чтобы мы прошли эту процедуру с максимальной объективностью, чтобы здесь не было каких-то оценочных или субъективных моментов».

Член Совета Юлия Илюнина: «Порядок формирования Национального реестра специалистов НОПРИЗ создавался на основе проекта приказа Минстроя. В результате огромной совместной работы мы получили вполне рабочий документ, с ним можно работать. Хочу сказать, что отношение НОПРИЗ выгодно отличается в плане требований по специальностям в строгом соответствии с законом. Мы не перегружаем организации, которые и так сейчас испытывают трудности, избыточными требованиями. Сколько можно уже тянуть по копейке с участников рынка? Нотариальное заверение и прочее – это в любом случае затраты для организаций. В нашем объединении этих требований нет, и большое спасибо за это руководству НОПРИЗ. Мы уверены, что у нас с реестром будет все нормально».

Заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин: «Состав документов и регламент ведения реестра утверждён Советом НОПРИЗ. Наделение саморегулируемых организаций полномочиями по приёму и проверке документов регулируется договором поручения. Договор поручения размещён на сайте НОПРИЗ, там же размещён список СРО, уже присоединившихся к договору в заявительном порядке. СРО, подписавшие заявления и направившие их в НОПРИЗ, фактически присоединяются к договору и принимают на себя поручение по организации работы по наполнению реестра. Формально это всё, что нужно сделать СРО для начала работы на местах».

Член Совета Игорь Мещерин: «Закон есть закон, его нужно соблюдать, но мы должны стараться создавать такие условия для участников бизнеса, чтобы они могли безболезненно продолжить работать. В любом случае будет вестись опытная эксплуатация того реестра, который будет создан, и я уверен, что результатом этой эксплуатации станет его совершенствование и дальнейшее уточнение процедурных вопросов. Чтобы мы создавали такие условия, чтобы у нас повышалось и качество проектной документации, и возникали стимулы к повышению квалификации. Надеюсь, в 2018 году мы вернёмся к этим вопросам».

Вице-президент Азарий Лапидус: «Я считаю, что этот реестр как воздух необходим нашему профессиональному сообществу. Как только мы приучим людей, что есть дисциплина вхождения в профессию – а это не только образовательный ценз, это и то, что ты человек читающий, знающий, понимающий. Мы сегодня подходим к созданию индивидуального реестрового номера специалиста, и наши специалисты в будущем должны расти вместе с ним. Сейчас мы исполняем закон, но нужно задуматься, как мы сами хотим видеть этот реестр. Нам нужно понять, что без этого реестра не будет дальнейшей профессиональной жизни нашего квалифицированного сообщества».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями профессионалов саморегулирования о формировании НРС в двух главных Национальных объединениях важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии