Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 02 /
Опубликовано: 02 мая 2017 в 14:29
13    4514

Эссе читательницы ЗаНоСтрой.РФ по мотивам Съездов строительных, изыскательских и проектных СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уже не раз поведали со страниц сайта о прошедших Всероссийских съездах НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Публикации вызвали оживлённое обсуждение на нашей народной дискуссионной площадке.

И, казалось бы, страсти улеглись, все, кто хотел высказать своё мнение, уже сделали это. Однако в конце минувшей недели в редакционной почте мы обнаружили очередное послание уже знакомого автора. Не так давно был опубликован её материал под заголовком «Женский взгляд на инквизиторские ужасы Окружной конференции НОСТРОЙ», который собрал большое количество комментариев, не говоря уже о просмотрах. Впрочем, передаём слово нашему автору, которая на сей раз решила не скрывать своего имени.

***

Смешанные чувства оставляют прошедшие Съезды Национальных объединений. Начиная с уже с эмоционального фона в преддверии открытия Форумов. Строители-изыскатели-проектировщики и руководители строительно-изыскательско-проектных СРО (что, как известно всем, совсем не одно и то же) весело общаются, пьют кофе, закусывая эклерами. В общем, производят впечатление очень даже приличных людей.

Потом все чинно-благородно слушают отца всея строительной отрасли, то бишь Михаила Александровича Меня, а на Съезде НОПРИЗ вдобавок и представительницу главного надзорного (за строителями-изыскателями-проектировщиками вместе со всеми их СРО) ведомства – Марианну Алексеевну Климову.

После чего при стремительном рассмотрении и почти стопроцентном «одобрямсе» всех вопросов повестки следует торжественное завершение Съездов.

Однако, на мой взгляд, есть два ярких момента, которые отличают нопризовский Форум от ностроевского.

Момент первый

Это – награждение бессменного лидера изыскателей и проектировщиков Михаила Михайловича Посохина от Томского государственного архитектурно-строительного университета в духе программы «Поле чудес». Михал Михалычу преподнесли диплом и нарядили в магистерскую мантию и шапочку в самых добрых традициях программы Леонида Аркадьевича Якубовича. Мне даже послышалось: «Сектор «Приз» – на барабане!». В унисон моим мыслям где-то выше с мест донеслось: «На следующий Съезд кто-нибудь принесёт Михалычу малосольных огурчиков и нарядит его в костюм пчеловода». Но благо сам господин Посохин почувствовал что-то неладное и не стал долго находиться в подобном обличии.

Однако ощущение фарса после этого не покидало Вашу покорную слугу. Высокое собрание или, как назвали его из президиума, интеллектуальная элита российского общества покорно голосовала за то, что ей предлагали.

Это мне напомнило медицинский термин «Выученная беспомощность» – суть данного явления в поведении собаки, которую постоянно били током вне зависимости от её действий, и через некоторое время бедное животное просто забивалось в углу и тихо там лежало. И даже когда ток отключали и открывали клетку, подопытная собачка не пыталась что-либо делать…

Так и наше саморегулируемое сообщество, выученное за годы баталий одному: членские взносы не снизить, а бюджет будет потрачен на то, во что верит руководство и, как мы с вами знаем, не несёт никакой смысловой нагрузки для строителей-изыскателей-проектировщиков.

Момент второй

В такой вот благостно-подопытной атмосфере словно отголосок совести прозвучал глас Михаила Игоревича Богданова.

Прозвучал, невзирая на аргументы и то, чего добивается всем известный персонаж. Заслуживает уважения уже сам факт того, что господин Богданов находит в себе волю говорить то, что думает, вне зависимости от правоты его взглядов, которые отстаивает с явной верой и готовностью понести наказание за своё поведение.

Ах, как было здорово, если бы не только у саморегуляторов, но и у их членов СРО появился бы такой человек, который с верой и принципиальностью Богданова отстаивал бы интересы строителей-изыскателей-проектировщиков, чью жизнь в очередной раз «облегчил» законодатель. Такой, кто смог бы встать и один под смешки зала и издевательства президиума донести свою мысль…

Теперь я точно знаю, что мы с вами, коллеги-саморегуляторы, имеем то, что заслуживаем! А именно – собственную бесправность, полнейшую неопределённость во всём. Кроме одного – денег и иных благ, которые получают многие руководители СРО, продолжая лоббировать исключительно свои, а не интересы членов саморегулируемой организации.

О, как бы я себя зауважала, если б смогла встать и сказать: «Довольно! Всё это откровенная херня!» и… уйти «в закат». Это, конечно же, понимают и директора СРО, и президенты Национальных объединений, и сами строители-изыскатели-проектировщики… Но поступить по совести, увы, не позволяет низкое желание хлеба с маслом и прочая, прочая, прочая...

Жаль, что такая прекрасная идея, как саморегулирование, получила у нас на практике откровенно демонические черты развращённой идеи. И как квинтэссенция всего этого – наши Съезды, где всё и так понятно, и не возникает сомнения. Не удивлюсь, если скоро регламент на длительность Форума будет 15 минут, и голосовать начнём по всем вопросам одним громогласным «УРА!». Вместе с президентом одного-единого НОСТРОЙПРИЗа, поднимающим мандаты огромным веером…

В заключении хочу сказать, что не стремилась обидеть кого бы то ни было. Это всего лишь мой эмоциональный взгляд.

Искренне, Алёна Михальчук.

ОТ РЕДАКЦИИ. И снова без привычных экономических и юридических истолкований, но зато от души и непосредственно Алёна высказала свою точку зрения. Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с такой оценкой прошедших Съездов Национальных объединений? С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии