Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 05 / 02 /
Опубликовано: 02 мая 2017 в 13:11
39    4941

«Созидатели» с 68-ой северной широты, или Появится ли в России ещё одна СРО за полярным кругом?

В Мурманске, если сесть на скамейку в сквере Городов-побратимов лицом к улице Володарского – через дорогу можно увидеть угол «сталинки» с облупившейся жёлто-коричневой краской на фасаде. Для всех мурманчан, не чуждых саморегулирования, сей дом 12 на улице Володарского не является пустым звуком. Ведь именно в этом здании скоро уже 10 лет как расположена старейшая за полярным кругом некоммерческая организация, объединяющая компании и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере строительства и капитального ремонта – Ассоциация строительных подрядчиков «Созидатели».

Теперь же благодаря тому, что «Созидатели» подали в Нацобъединение строителей пакет заявительных документов для получения положительного заключения о возможности внесения сведений в реестр СРО, этот адрес стал знаком многим и за пределами Кольского полуострова.

Будучи зарегистрированной в мае 2007 года в форме Ассоциации «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатели», НКО пережила за всю историю своего существования несколько реорганизаций, войдя в 2009 году в статусе филиала в состав питерской СРО «Объединение строителей Санкт-Петербрга». В этом статусе она и пребывала до последнего времени, меняя лишь организационно-правовую форму с ассоциации на некоммерческое партнёрство и наоборот.

Возможно, и не предприняли бы никогда «Созидатели» попытку стать самостоятельным игроком на саморегулируемой строительной поляне, если бы не сошлось сразу несколько факторов – принятие 372-ФЗ и почти полная утрата единственной региональной СРО – Ассоциацией «Жилищно-строительное объединение Мурмана» средств компенсационного фонда в банке с отозванной лицензией.

С учётом размера утраченного компенсационного фонда после первых не очень удачных попыток его за счёт питерских СРО-доноров («Объединение строителей СПб»«БСК») предпринятых ещё в бытность предыдущего координатора по СЗФО Анны Леоновой, региональному руководству строительного комплекса и стало очевидно, что целесообразнее зарегистрировать новую саморегулируемую организацию, чем раз за разом пытаться вдохнуть жизнь в «ЖСО Мурмана».

Выбор властей и флагманов строительства в регионе пал на бывший филиал «Объединения строителей СПб», существующий в форме Ассоциации и объединяющий под своим началом без малого шесть десятков компаний с допусками данной питерской СРО, известной тем, в частности, что она, сохранив в целостности и сохранности все средства компенсационного фонда, одной из первой в стране разместила их в полном объёме на спецсчетах в уполномоченном банке.

Предпринятая Ассоциацией «Созидатели» попытка прорваться в марте через строгое сито фильтра Совета НОСТРОЙ закончилась отзывом поданного пакета документов для его доработки и приведения в соответствие с требованиями Нацобъединения.

И вот уже 20 апреля 2017 года НКО вновь подала документы для рассмотрения. Надо отметить, что по сравнению с прошлым разом пакет заявительных документов стал изрядно толще, пополнившись и сведениями финансовой отчётности, и реестрами договоров подряда, и копиями свидетельств о допуске к работам в сфере строительства, подтверждающими деятельность и компетенции членов Ассоциации «Созидатели».

Помимо этих документов, НКО представила также и ходатайства от имени первых руководителей строительного комплекса – заместителя губернатора Мурманской области и регионального министра строительства на имя президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова и координатора НОСТРОЙ по СЗФО Евгения Богачёва, которых просят оказать содействие Ассоциации в получении статуса СРО.

Конечно же, можно (было бы желание) усмотреть в этом «зловещую» руку круговой поруки и административного ресурса, но несомненно одно – строители, нуждающиеся для осуществления своей деятельности в членстве в СРО при получении этой НКО статуса саморегулируемой организации, смогут приобрести в условиях действующего 372-ФЗ свободу выбора, хотя бы и из двух СРО (что не так уж и мало для региона, в котором зарегистрировано примерно 700 юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства). А опыт и накопленная за без малого 10 лет репутация послужат дополнительным фактором надёжности для тех строительных организаций, которые примут решение пополнить ряды новой СРО. Впрочем, до получения статуса ещё предстоит рассмотрение поданного пакета документов на заседании Совета НОСТРОЙ, который состоится уже 18 мая и, конечно же, последнее самое веское слово остаётся за Ростехнадзором…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии