Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2017 в 13:12
30    5354

Съезд НОПРИЗ. Про Моисея, Леонардо да Винчи и ренессанс России. Аминь!

Итак, IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся. В его работе приняло участие 195 представителей саморегулируемых организаций из 229-ти членов НОПРИЗ с правом решающего голоса. Ну, а началось действо с приветственного слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.

Глава ведомства напомнил о том, что институт саморегулирования, в том числе в строительной отрасли, претерпевает сегодня серьёзные изменения. Основная цель – навести порядок. «Новые требования, предъявляемые к участникам системы саморегулирования, позволят вывести их работу на качественно новый уровень, повысить доверие к институту СРО», – выразил уверенность Михаил Александрович.

Он пояснил, что речь идёт, прежде всего, о порядке размещения и инвестирования средств компенсационных фондов СРО и квалификации специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. При этом министр назвал обеспечение сохранности средств компфондов главным приоритетом как для действующих СРО, так и для Нацобъединений.

Господин Мень проинформировал присутствующих о том, что 19 апреля Правительством России принято постановление № 469 о правилах размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации (СРО). Правила предусматривают, что средства компенсационного фонда при наличии соответствующего решения общего Собрания членов СРО могут размещаться только на условиях договора банковского вклада (депозита) в российской валюте в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счёт для размещения средств этого компфонда.

В новых правилах также определено, что лимит размещения средств компфонда на условиях договора на дату их размещения не может превышать 75% размера средств компенсационного фонда.

Кроме того, саморегулируемая организация в одностороннем порядке может досрочно расторгнуть договор и зачислить средства компфонда и проценты на сумму депозита на специальный банковский счёт не позднее одного рабочего дня со дня предъявления соответствующего требования.

«Нововведения коснулись и квалификационных требований, предъявляемые к членам СРО. Национальный реестр специалистов – безусловная новация в сфере российского строительства. Вместе с тем это налагает ответственность на всех», – отметил Михаил Мень, ещё раз подчеркнув, что реестр должен заработать 1 июля, и к вопросу его формирования надо отнестись очень внимательно.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, член Совета НОПРИЗ Алексей Русских в своём приветствии образно назвал главным изыскателем Моисея, 40 лет искавшего землю обетованную, а Леонардо да Винчи – проектировщиком, которым он был прежде, чем художником. А президент Союза архитекторов России, и глава Союза московских архитекторов Николай Шумаков рассказал о взволновавшей его встрече с Михаилом Менем, после которой он понял, что не только строительство, но и всю Россию ждёт скорый ренессанс. «Аминь!», – кто-то громко произнёс в зале.

Начальник управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианна Климова не ограничилась лишь приветственными словами, а представила полноценную презентацию, рассказав о типичных ошибках, которые обнаруживаются в ходе проверок Ростехнадзора. Даже сам президент НОПРИЗ Михаил Посохин назвал выступление представителя РТН «учебным пособием для наших организаций».

В своём основном докладе Михаил Михайлович напомнил, что главным событием 2016 года для профессионального сообщества стало заседание Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации» под председательством Президента страны Владимира Путина. «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков активно участвовало в подготовке материалов к Госсовету, я принимал личное участие в его заседании», – сказал господин Посохин.

«Особое значение для всех нас имеет принятый в июле 2016 года Федеральный закон № 372-ФЗ, касающийся вопросов совершенствования системы саморегулирования. В процессе его подготовки удалось отстоять позиции профессионального сообщества, саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков и избежать регионализации. Самое главное, чего мы добились общими усилиями Минстроя России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, – мы сохранили систему саморегулирования и получили дополнительные права и полномочия», – заявил глава Нацобъединения изыскателей и проектировщиков.

Далее Михаил Михайлович рассказал о работе с саморегулируемыми организациями в свете реализации положений № 372-ФЗ, о взаимодействии с Минстроем России, о вопросах дополнительного профессионального образования, переподготовки кадров и повышения квалификации, об информационной открытости, и, конечно же, об основных направлениях деятельности НОПРИЗ на 2017 год.

В общем, Съезд прошёл, как говорится, в теплой и дружественной обстановке. Впрочем, был один эпизод, связанный с «правдорубом саморегулирования» Михаилом Богдановым, который никак не хотел вписываться в общую благостную атмосферу. Уже после окончания мероприятия Михаил Игоревич позвонил в редакцию из... отделения полиции...

Всё-таки ещё раз убеждаешься в том что не простые это люди – изыскатели и проектировщики. МоисеИ и ЛеонардЫ да Винчи...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #60322 Подмосковный строитель 27.04.17 в 13:42

    Уже и министр скрывать перестал, что единственное, что их волнует, это КФ! Раньше хотя бы для вида о безопасности говорили.

    1

    #60323 Северный Амур 27.04.17 в 13:43

    "Правила предусматривают, что средства компенсационного фонда при наличии
    соответствующего решения общего Собрания членов СРО могут размещаться
    только на условиях договора банковского вклада (депозита)" - и зачем? уполномоченные банки и на спец счетах проценты начисляют) а кто на УСНО - большие проценты вообще невыгодны, так как налог с полученных процентов придется платить за счет челенских взносов.

    0

    #60324 Рыжая 27.04.17 в 13:43

    вот это интрига :) что же сотворил Богданов? опять послушные нопризовцы не понравились? сейчас готовит письмо на беспредельщика Посохина? :)

    0

    #60331 Злая Опричница 27.04.17 в 14:26

    А интервью с Богдановым стоит ждать?)

    0
    • #60335 Котов Николай 27.04.17 в 14:39

      Ответ пользователю: Злая Опричница

      А зачем? не думаю, что у Михаила появились принципиально новые мысли.

      Человек задержался в прошлом десятилетии. А Европейская программа устойчивого развития невозможна без компромисов и общественных договоренностей ;)

      Хотел спровоцировать судебный акт - у него получилось, ну будет теперь судить! Это пойдет на пользу его членам? ) Скорее всего позволит не платить членские в но. Так зачем скрывать прагматичность целей за революционными криками и юродством?

      Пора учится не кричать, а разговаривать. Такими выходками он ограничивает свое пространство как высочайшего профессионала в отрасли. В 80-е специалистов-алкоголиков поэтизировали и терпели, а в начале 2000 начали пачками увольнять - потому что это невыгодно и неудобно.

      Хотя возможно я ошибаюсь конечно

      он умный - ищите выгоду ;)

      0

      #60351 Рыжая 27.04.17 в 15:37

      Ответ пользователю: Злая Опричница

      а я думаю ждать. не зря же он из отделения полиции... позвонил в редакцию ;)

      0

      #60366 Николай Ковалёв 27.04.17 в 18:00

      Ответ пользователю: Рыжая

      Да, удивительная реакция. Оттуда обычно адвокатам звонят или высокопоставленным друзьям, чтобы вопрос решили. Может, номер просто перепутал?

      1

    #60332 Владимир Степанов 27.04.17 в 14:33

    Заслуженно НОПРИЗ может гордиться отсутствием регионализации!

    2

    #60339 Мойра Forseti 27.04.17 в 14:58

    Богданов стал бодрящим pappermint на мероприятии. Про семечки сомневаюсь, не видела. А как его силой не пустила в зал охрана гостиницы, зрелище было еще то. У особо заинтересованных есть видео. Позиция НОПРИЗ по отношению к Богданову искренне не понятна. Ну он что первый такой, с "отличной точкой зрения"? Ну дали бы мужику три минуты пожаловаться и посетовать на тяжелую судьбу Ассоциации, все равно никто его не поддержит...А так цирковое мини-шоу устроили, это хорошо сми, интригу не расскручивают, видимо не хотят конфронтации

    0
    • #60346 Котов Николай 27.04.17 в 15:22

      Ответ пользователю: Мойра Forseti

      Мойра, у нас все сми либо карманные либо лояльные)

      Вот если бы дали высказаться - тогда бы и подхватили и растиражировали. Но съезд был "определяющим" и портить картинку с политической точки зрения его организаторам было слишком опасно. Ситуация слишком напряженная. Поэтому зал и стерпел и промолчал - в общих интересах выживания )

      в другой внешнеполитической ситуации несмненно Михаилу дали бы и пар выпустить, и поржали бы дужно - все над всеми, и смету бы нормально помурыжили. Просто момент не тот

      0

      #60349 Юрий Алексеевич 27.04.17 в 15:34

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Котов Николай, а мне кажется, что есть в этом определённый просчёт со стороны руководства НОПРИЗ. Нужно было его пустить и дать ему высказаться. Ситуации это особо не изменило бы, а вот политических очков с точки зрения демократии, они себе набрали бы. Но теперь уже поздно об этом говорить. Что случилось, то случилось.

      1

      #60360 Изумлённый Чиновник 27.04.17 в 17:14

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Юрий Алекесеевич, Вы неправильно поняли ситуацию. М.Богданов успешно прошёл регистрацию, получил "раздатку", беджик, красный мандат делегата с решающим голосом и вместе с группой поддержки в составе двух дамочек из аппарата АИИС удобно разместился в зале Съезда. Тихо прослушал министра, депутата, других выступавших с приветствиями, поздравлениями и другими актами вылизывания, пока не начали рассматривать повестку дня. И тут весна взяла своё, гормон дал всплеск и Михаил Игоревич принялся за одно из двух своих любимых занятий - стал наступать на собственные, давно отработанные грабли: обличать и заглядывать в чужой карман. Ко второму любимому занятию - написанию в центральных СМИ обличительных статей в виде платной рекламы, стоимостью в пару миллионов рублей изыскательских взносов он приступил сразу же после того, как покинул отделение полиции, куда он был препровождён после своей выходки в зале и последующего недопуска его охраной гостиницы в зал. В целом же, человека надо просто пожалеть, ведь он видит мир несколько в другом свете, а окружающие его просто не понимают или не хотят понять, не доросли, видать, до гиганта изыскательской мысли. В продолжение эксцесса изумлённое сообщество, вероятно, увидит ещё судебные иски к НОПРИЗ и "Редиссон-Славянская", "открытые письма" всем, всем, всем, включая президента Трампа и генерального секретаря ООН. Однако ожидать, что М.Посохин сменит в результате всего этого спектакля фамилию, как это сделал предыдущий объект информационной агрессии и систематической травли Михаила Игоревича, бывший руководитель Минрегиона Игорь Слюняев, который после такого потрясения сменил не только фамилию на И.Албин, но ещё и жену и место работы, а потом и вообще уехал на ПМЖ в Питер, не стоит, Михал Михалыч той ещё закалки! В общем всё, как у Франсиско Гойи в его знаменитом цикле "Капричос" (Капризы) "Сон разума рождает чудовищ".

      1

      #60364 Мойра Forseti 27.04.17 в 17:57

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Я в этом просто уверена, что Богданов - это просчет...

      0

      #60365 Мойра Forseti 27.04.17 в 17:58

      Ответ пользователю: Котов Николай

      я вот только не соображу, что было определяющего на этом съезде?
      0

      #60373 Кирилл Пряников 27.04.17 в 22:38

      Ответ пользователю: Мойра Forseti

      Мойра, возможно, это осталось за рамками официальной части?

      0

      #60410 Мойра Forseti 28.04.17 в 12:03

      Ответ пользователю: Кирилл Пряников

      Ничего определяющего и на не официальной части замечено не было, или вы о чем-то конкретном?

      0

    #60344 Полианна 27.04.17 в 15:13

    Вот жеж... даже читая новости понятно чей Съезд был информативнее. Всё как всегда...
    0
    • #60348 Котов Николай 27.04.17 в 15:28

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полли, так было не всегда. Если бы НОСТРОЙ решился поднять на съезде или на традиционных предсъездовских круглых столах тему мониторинга контрактов членов СРО или подготовку квалификационных стандартов - темы которые реально насущные, а не "как отдать минстрою побольше денег", было бы 1:1

      а так глупость конечно ностроевская дирекция откровенно троллит своих членов, и никак не занимается вопросами которые реально беспокоят и сро и средний бизнес, который в 18 году будет отчетность по контрактам в сро сдавать

      1

      #60378 Полианна 28.04.17 в 08:55

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Николай, так я и не говорю, что так было всегда. Грустно, что с каждым новым Съездом это уже становится закономерным. Все знают, что надо придти, тихо посидеть, в нужное время карточку поднять и тихо уйти. Ничего нового никто не услышит, вопросы не решаться, но по другому нельзя, иначе возьмут реест и ластик, да подчистят неугодные строчки. И что-то мне думается, что от объединения НО НОПРИЗовские Съезды тоже превратятся в муть...(
      0

    #60415 Валерий Петрович 28.04.17 в 13:26

    Говорят, что Минюст согласовал приказ Минстроя по национальному реестру специалистов. Кто-нибудь видел его публикацию?


    0

    #60456 Изумлённый Чиновник 30.04.17 в 19:32

    Вот как работает реестр специалистов и саморегулирование в США. Наглядный пример, хотя и не из области строительства.

    0
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.