Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2017 в 11:44
15    4409

Поплывёт ли «спасательный круг» для саратовских строителей в лице Ассоциации «ОССО»?

Ещё одним претендентом на внесение сведений в Госреестр саморегулируемых организаций стала Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области». Новую СРО собираются создавать от имени и по поручению областной администрации, при мощной информационной поддержке этого начинания. Так, 11 апреля региональное информационное агентство «Взгляд-инфо» писало: «В связи со сложившейся финансовой ситуацией (имеется в виду, в местных СРО – ред.) при поддержке правительства области принято решение о создании новой СРО в сфере строительства. На данный момент оно зарегистрировано как Ассоциация «Объединение Строителей Саратовской области» (ОССО). Сейчас идёт формирование реестра членов Ассоциации. У строительных организаций Саратова появится шанс продолжить свою деятельность без сбоев».

Насколько работа будет без сбоев – пока неизвестно, но то, что ситуация в системе строительного саморегулирования региона сложилась плачевная, говорилось неоднократно, в том числе и на страницах ЗаНоСтрой.РФ. Если в двух словах, то обе существующие в области СРО умудрились профукать свои компфонды в банкротных банках, и теперь их перспективы туманны.

Таким образом, власть решила кинуть саратовским строителям спасательный круг в виде новой СРО. Насколько это плавсредство может спасти местный строительный комплекс?

Председателем Ассоциации является Валентина Алексеева, генеральным директором – Сергей Фролов, учредителями выступили 12 крупных строительных компаний Саратовской области.

В НКО состоит 107 членов – естественно, строительных компаний Саратовской области. По каждому из них приложены данные ИНН, ОГРН, бухгалтерского баланса и заявления на вступление. Данных по договорам на строительные работы при выборочном просмотре обнаружить не удалось, хотя вообще-то папка озаглавлена «Договоры и иные документы членов». Есть и другая папка, под названием «Учредительные документы организаций», где почему-то дублируются ИНН и ОГРН каждого члена.

Вообще, сложилось впечатление, что документы партнёрство формировало в какой-то спешке. Дело даже не в том, что сканы приложены в разных форматах и разном качестве – одни в pdf, другие в jpeg, третьи в tif, не говоря уже про разные версии использовавшегося Word и Excel.

Почему-то не приводится никакой информации про сайт НКО, хотя, обыкновенно соответствующие документы стараются прикладывать – например, договор аренды доменного имени, договор с хостером либо фирмой-разработчиком сайта. Почему этого не сделано – не вполне понятно, хотя сам сайт уже есть и работает, хотя большинство разделов находятся в стадии разработки.

Также не удалось найти никаких сканов банковских документов, со сведениями о компенсационном фонде, его размещении и переводах членов. Но при этом в прилагаемой описи документов перечислены и копии договоров строительного подряда, и сертификат о владении доменом, и выписка из банковского счёта. Отчего так? Включили в опись, но сделать не успели? Или всё собрали, но забыли вложить? И то, и другое выглядит как очень небрежное отношение к важнейшему этапу формирования пакета документов.

В связи с этим удивляют два момента – во-первых, что за удовольствие испытывают «новобранцы – НКО», наступая каждый раз на одни и те же грабли? Казалось бы, никто не мешает скачать документы других соискателей, внимательно их проанализировать, соотнести с тем, что говорилось на заседании Совета НОСТРОЙ и попытаться максимально довести до совершенства свою заявку. Во-вторых, не понятно, отчего такие серьёзные господа, как администрация целого региона, затевая спасательную операцию для местного строительного комплекса, поручила готовить документы, судя по всему, то ли каким-то студентам-практикантам, то ли секретарше, работающей на трёх ставках, чтобы прокормить семью. Отчего бы не нанять серьёзную юридическую контору, которая уже имеет опыт работы со СРО, и не заплатить один раз, получив зато не выходе качественную заявку?

Впрочем, как знать, а вдруг саратовские власти настолько хорошо поработали предварительно с Аппаратом и Советом НОСТРОЙ, что теперь полностью уверены в успехе, невзирая на то, что находится внутри архива с заявительными бумагами…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии