Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2017 в 10:23
11    4014

Михаил Посохин: IV Съезд НОПРИЗ я бы назвал определяющим, поскольку он определил дальнейшую жизнь наших СРО

Вчера, 26 апреля, как мы уже сообщали Молнией, в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» проходил IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Подробно о Форуме мы расскажем в самое ближайшее время, а сейчас начнём с конца, а именно с того, как оценил работу Съезда и всего Нацобъединения сам его президент Михаил Посохин во время пресс-подхода.

Конечно же, журналистов в первую очередь интересовало мнение Михаила Михайловича о Национальном реестре специалистов. Господин Посохин сообщил, что НРС уже работает, о чём, кстати, ЗаНоСтрой.РФ обстоятельно рассказывал вчера. По словам главы НОПРИЗ, это «довольно успешное начало», хотя и очень сложная задача, ведь необходимо собирать документы, которые «иногда вызывают затруднение». «Совет Национального объединения постарался максимально упростить эту задачу», – подчеркнул Михаил Посохин.

И добавил: «Вообще я Вам должен сказать, что вся эта болтовня вокруг НРС не имеет существенного значения. Можно только пожалеть тех людей, с которыми весной что-то происходит, и они начинают не по существу выступать. Главное – та колоссальная работа, которая делается для людей в рамках законодательства и, прежде всего, 372-ФЗ. Это оказалось сложнейшей работой. Закон оказалось принять легче, чем его реализовать. А реализация фактически поручена Национальным объединениям. Конечно, у нас есть разница в подходах к реализации закона. Но тем не менее Аппарат НОПРИЗ работает просто в авральном режиме, очень напряжённо». Михаил Михайлович напомнил, что в своём докладе он называл, сколько десятков тысяч обращений от СРО было получено, сколько было сделано для того, чтобы дать разъяснения: «Практически изданы книги для того, чтобы дать разъяснения саморегулируемым организациям». Также господин Посохин объяснил, почему он на Съезде так тепло поблагодарил министра Михаила Меня и представителя Ростехнадзора Марианну Климову: «Потому что они подтвердили важные положения для делегатов Съезда. И это показывает наше тесное взаимодействие с государственными структурами».

Глава НОПРИЗ рассказал и той большой работе по внесению изменений в закон об архитектурной деятельности: «Мы продвинулись в этом деле достаточно далеко. Мы на заседании Совета утвердили ту Концепцию, которая многократно обсуждалась на встречах с представителями Союза архитекторов и Академии архитектуры, и общественностью».

Отметил он и колоссальную работу по вопросам технического регулирования и организации аттестации: «Каждая эта задача тянет за собой цепочку проблематики, по которой могут быть различные мнения. Это всё надо скомпоновать, найти компромисс и принять решение, которое всех устраивает. Это тоже довольно сложная повседневная работа НОПРИЗ и его руководства».

К слову, о руководстве. Михаил Михайлович отметил огромную роль всех вице-президентов и координаторов, за каждым из которых закреплён определённый пласт задач. Особенно тепло он отзывался о деятельности двух первых своих вице-президентов – Анваре Шамузафарове и Павле Клепикове.

«Сегодня я, честно говоря, очень доволен, что собрался такой коллектив, который очень дружно и целенаправленно работает для специалистов саморегулирования, – сказал Михаил Посохин. – НОПРИЗ – это единственная организация, которая сконцентрировала столько специалистов, профессионалов высочайшей пробы, каких ни в одной другой организации больше нет. Потому все остальные «разрезаны» на отдельные профессии. А здесь абсолютно комплексная структура».

По поводу вопроса о так называемых «исторических» компфондах СРО Михаил Михайлович заметил, что тут разговор заканчивается не с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, а совершенно с другими организациями. И передал слово руководителю Аппарата НОПРИЗ Сергею Кононыхину.

«Есть согласованная позиция Ростехнадзора, который говорит, что абсолютно законодательно, пока банк находится на стадии банкротства, те конкурсные управляющие, которые вошли в этот банк, представляют документы, и если те объёмы компфондов подтверждаются, то мы их должны принимать, – сказал Сергей Александрович. – Сегодня нет у нас правового поля, по которому мы могли бы отказывать саморегулируемым организациям или требовать восполнять тот компфонд, который был потерян. Но есть случаи, когда КФ был выведен на какие-то иные цели, тогда да, мы пишем в Генеральную прокуратуру, другие органы, чтобы они оперативно подключились».

В заключении на просьбу журналистов дать ёмкое название прошедшему форуму Михаил Посохин ответил: «Этот Съезд стал определяющим. Он определил порядок дальнейшей жизни наших саморегулируемых организаций».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии