Ширятся ряды НКО, желающих получить статус саморегулируемых организаций. Соискателей не отпугивают ни всё ужесточающиеся требования НОСТРОЙ, ни организационные трудности, ни явное недовольство будущих коллег-конкурентов. К числу партнёрств, которые попытают счастья на Совете Нацобъединения во второй, а то и третий раз добавляются новички.
Один из них – «Ассоциация по содействию строительным организациям в осуществлении ими профессиональной деятельности «Альянс Строителей Столицы». Документы от этой НКО появились на сайте НОСТРОЙ 20 апреля и, в соответствии с названием, работать представители Ассоциации собираются ни где-нибудь, а в Первопрестольной. Выбор весьма смелый, если принять во внимание, сколько уже действующих СРО предпочли оставить стольный град, чтобы попытать счастья где-нибудь на периферии.
Пакет документов по своему оформлению не производит особого впечатления. Все сканы сложены в одну общую папку, так что с первого раза не так просто сориентироваться, где же что лежит. Сканирование выполнено очень небрежно, даже не на скорую руку, а, правильнее сказать, на скорую ногу, причём левую – большинство документов собрано как попало, отдельные листы вставлены «вверх ногами», что оставляет неприятное впечатление.
Отдельный каталог выделен для документов членов Ассоциации. Всего в НКО состоит 101 организация, по каждой указаны ИНН, ОГРН и данные бухгалтерского баланса. Копии платёжек есть, но они вынесены в отдельный документ, который скромно назван ПП.pdf. Словом, информации не густо, особенно если учесть, что у других партнёрств НОСТРОЙ требовал ещё и сканы договоров, подтверждающих строительную деятельность, и даже ныне действующие у членов допуски СРО.
Не удалось нам обнаружить в пакете документов данных об открытии банковского счёта и лежащих на нём средств. Нет никакой информации о сайте партнёрства. Впрочем, методом гугления удалось найти следующий полусырой шаблон. Как можно видеть, по сию пору не заполнена даже шапка заголовка, например, сразу под названием можно прочитать надпись: «Небольшой слоган, описывающий преимущества вступления в данный альянс». Зато раздел «Вступить в СРО» уже заполнен. На нём мы видим, что самозваная СРО планирует собирать со своих членов единовременный вступительный взнос в 30.000 рублей и ежеквартальный взнос на такую же сумму. Не слишком привлекательные условия на фоне большинства столичных саморегулируемых организаций. В разделе «Компенсационный фонд» тоже ничего, кроме выписки из 372-ФЗ и ссылки на список уполномоченных банков.
Председательствует в НКО Юлия Махова, а генеральным директором назначен Дмитрий Курикаев. Учредителями партнёрства выступили двое физических лиц – это, во-первых, сама госпожа Махова, во-вторых, Дмитрий Драчёв.
Собственно, на этом обзор уже можно было бы заканчивать. Хотя, конечно, не могли мы не порадовать наших читателей ответом на сакраментальный вопрос – откуда же взялась сотня строительных компаний, готовых податься в новую саморегулируемую организацию. А взялась она из московской СРО «Объединение организаций строительного комплекса» (краткое наименование – «Объединение строителей»), где в настоящее время состоит большинство членов НКО и где трудится президентом уже дважды упоминавшаяся Юлия Махова. Кстати, по странному совпадению и располагаются обе организации по одному адресу: Москва, улица Спиридоновка, дом 16, строение 1. Добавим, что там же числится ещё и СРО «Объединение проектировщиков» (СРО-П-187-20062013), во главе которой стоит… правильно, опять-таки вездесущая госпожа Махова!
Так что же сподвигло Юлию Леонидовну, стоящую у руля могучей строительной СРО, куда входит 704 строительных организации и чей компенсационный фонд составляет 1,048 миллиарда рублей вдруг с нуля создавать собственную СРО-крохотулечку? Да ещё не в другом регионе, что было бы вполне понятно, а в столице, с её сверхконкурентным рынком. Рискнём предположить, что движущим мотивом стали далеко не блестящие дела в СРО «Объединение организаций строительного комплекса». Согласно данным НОСТРОЙ на 21 апреля 2017 года, из своего более чем миллиардного компенсационного фонда партнёрство перечислило на спецсчета аж 234 тысячи рубликов! Где остальное и будет ли найдено – никому не известно.
Так что очень даже разумное решение – попробовать оперативно собрать новую СРОшечку и перевести туда сотню членов из старой. А буде получится войти в реестр – перегнать и остатки компенсационного фонда с тонущего корабля на новый сверкающий парусник. После чего можно начать жизнь с чистого листа.
Остаётся подождать следующего заседания Совета НОСТРОЙ, чтобы узнать, насколько же предприимчивой госпоже Маховой удалась самая сложная часть её плана. А именно – найти подход к верхушке Нацобъединения с тем, чтобы новая СРО получила путёвку в жизнь.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ