Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 26 /
Опубликовано: 26 апреля 2017 в 09:39
16    5538

За работу одного из двух Нацобъединений по созданию НРС уже можно не волноваться!

Как известно, федеральный закон 372‑ФЗ внёс ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ. В частности, корректировки предусматривают создание Национальных реестров специалистов (НРС) строительной отрасли. Их в зоне своей ответственности будут вести НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В реестры будут включаться квалифицированные специалисты по организации соответствующих работ. Каждая компания для членства в СРО к 1 июля 2017 года должна иметь в своём штате не менее двух таких специалистов. Соответственно, и СРО для подтверждения своего статуса должны объединять необходимое число компаний, специалисты которых включены в НРС.

Представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков гораздо оперативнее своих коллег из НОСТРОЙ проводят работу по запуску НРС, полагают независимые наблюдатели. В частности, на сайте нопризовского реестра уже опубликован список кандидатов в НРС, состоящий из 332 фамилий реальных людей. Видимо, после проверок они и станут полноправными членами НРС.

А с проверками в НОПРИЗ всё попроще, чем в соседнем Нацобъединении. Конечно, и самих СРО у них поменьше: НОПРИЗ объединяет не 118 тысяч компаний, а примерно 65 тысяч членов. Но всё же главное заключается в подходах к формированию НРС. В Нацобъединении решили изначально отказаться от избыточности требований к соискателям на статус специалиста. В отличие от НОСТРОЙ там не стали требовать обязательного нотариального заверения ряда документов, посчитав, что для этого вполне достаточно при необходимости заверить их в самой организации. При этом принцип «полноты и достоверности» никоим образом не нарушается, зато по факту значительно облегчается сбор документов.

Кроме того, в НОПРИЗ решили не делить СРО на «первый» и «второй» сорт, и поэтому все саморегулируемые организации могут получить статус оператора НРС, просто написав соответствующее заявление. В НОСТРОЙ же, как известно, статус оператора получили только СРО с безупречным финансовым бэкграундом (хотя, вопрос этот по некоторым организациям весьма спорный). В итоге нагрузка по обработке документов, которая сейчас выпадает на СРО-операторов и само Национальное объединение строителей, могла бы быть распределена более равномерно среди всех СРО. И это только бы ускорило процесс формирования НРС.

Неприятный осадок оставляет и то, что в НОСТРОЙ откровенно манкируют доверием к профессиональному сообществу (даже к отобранным операторам!). Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов на апрельском заседании Совета так и заявил: «Мы операторам не доверяем, мы доверяем нотариусам!». Конечно, такой жёсткий подход также имеет право на существование, но всё-таки он кажется чрезмерным.

Между тем, вопрос оперативности выполнения работы по включению в НРС для проектировщиков гораздо более важный, чем для строителей. Так считает вице-президент и координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. «Поясню на простом примере. Допустим, к 1 июля какая-то строительная компания не успела включить двух специалистов в НРС. Ситуация неприятная, но вряд ли кто-то придёт закрывать в связи с этим стройку. А вот в случае, если такая история произойдёт с проектировщиками, всё гораздо печальнее. После 1 июля ни один проект не пройдёт экспертизы, если у компании в штате нет двух внесённых в НРС специалистов. Поэтому скорость для нас имеет решающее значение», – отметил Александр Моисеевич, выступая на конференции «Создание единой системы стандартизации в строительстве. Национальный реестр специалистов», которая прошла в Санкт-Петербурге.

В общем, работа над созданием НРС идёт полным ходом. Вот только успеют ли к обозначенному сроку? Мы, по крайней мере, за одно Национальное объединение уже не волнуемся!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии