Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2017 в 13:09
2    3184

«Российский кредит» здоровью саморегуляторов вредит

Продолжаются выплаты кредиторам обанкротившегося банка ОАО «Российский кредит». Очевидно, что все желающие вернуть свои деньги не смогут, поскольку на момент признания организации банкротом, а случилось это 6 октября 2015 года, её долги превышали активы на сумму более 111 миллиардов рублей. Тем не менее, дело понемногу движется.

Потерпевшими среди 853 кредиторов третьей очереди на общую сумму 66,5 миллиарда являются и 11 саморегулируемых предприятий со своими застрявшими 2,1 миллиардами рублей. Как сообщают наши коллеги с портала «Всё о СРО», среди тех, кто опрометчиво разместил свои компенсационные фонды – Союз дорожных проектных организаций «РОДОС», Союз изыскательских организаций «РОДОС», Некоммерческое партнёрство содействия развитию качества и безопасности архитектурно-строительного проектирования «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Проект», Некоммерческое партнёрство саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение проектировщиков и экспертов», Некоммерческое партнёрство «Архитектурно-проектное объединение», НП «Центр развития строительства», Ассоциация «Союз строителей Западной Сибири», Некоммерческое партнёрство «Архитектурно-проектное объединение», Ассоциации компаний строительного комплекса «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», Ассоциация строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой».

И конечно, нельзя не вспомнить и само Национальное объединение строителей, потерявшее в банке «Российский кредит» 370 миллионов рублей членских взносов!

По состоянию на 1 марта Агентство по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим банка «Российский кредит», подало 1.021 иск о взыскании задолженности на общую сумму 148,2 миллиарда рублей. Удовлетворены судебными органами исковые заявления на 93,3 миллиарда рублей. На основании вступивших в законную силу судебных актов возбуждено 699 исполнительных производств на общую сумму 34,2 миллиарда рублей.

Однако возврат денежных средств банком движется черепашьим шагом. Так, на 1 марта в конкурсную массу поступили денежные средства в размере всего 306 миллионов рублей. При этом особых надежд на то, что процесс пойдёт живее, – нет. Если в ходе первой выплаты, проходившей с 10 февраля по 1 июня 2016 года, кредиторам было перечислено 12,36 процента от суммы установленных требований, то на 3 апреля 2017 года (включительно) в размере всего 3,48 процента.

К тому же, как показывает статистика, случаев, когда были удовлетворены требования кредиторов всех очередей, в отечественной практике едва ли наберётся несколько десятков. Средний процент удовлетворения требований кредиторов в банках, в которых завершено конкурсное производство, – 23,2 процента, из них по первой очереди – 54,8 процента, по второй – 25,2 процента, по третьей – 7,7 процента.

Таким образом, как ни печально, но, скорее всего, саморегуляторам (и, соответственно, их членам), доверившим этому банку свои денежки, придётся расстаться с надеждами увидеть их снова…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии