Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2017 в 11:39
10    4212

Создание третьей саратовской СРО призвано спасти местных строителей от проблем в двух существующих?

В Саратове официально объявлено о создании Ассоциации «Объединение строителей Саратовской области». Как сообщается на официальном сайте организации, 20 апреля Ассоциацией «ОССО» подан пакет документов в Национальное объединение строителей для получения статуса саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию или капитальный ремонт. Учитывая, что ресурс был запущен всего неделей ранее и, по сути, работает в тестовом режиме, то найти там информацию пока проблематично – практически все разделы находятся в стадии разработки.

Впрочем, там все-таки указано, что «новая «чистая» и прозрачная организация создается в связи с изменением 372-ФЗ от 03.07.2016 о вступлении в СРО по территориальному признаку и сложной ситуацией в области саморегулирования строительства в Саратовской области». Сообщается также, что на данный момент реестр членов Ассоциации насчитывает более 100 участников.

О непростой ситуации на рынке СРО в Саратовской области ЗаНоСтрой.РФ писал уже неоднократно. До последнего момента в регионе действовали всего две саморегулируемые организации – СРО НП «Объединение строителей Волга» (генеральный директор Владимир Злобнов) и «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» (гендиректор Татьяна Малянова).

И по сообщениям местных СМИ общая картина подтверждается: в настоящее время в обеих СРО сложилась тяжёлая финансовая ситуация. Львиная доля компенсационного фонда и той, и другой саморегулируемой организации по странному стечению обстоятельств хранилась в банках, которые позже были лишены своих лицензий, а находящиеся на их счетах средства «сгорели» безвозвратно. Так, «Объединение строителей Волга» в результате отзыва Центробанком в мае 2016 года лицензии у московского АКБ «ВЕК» лишилась 144,5 миллиона рублей. Потери СРО «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» ещё ощутимее: около 400 миллионов рублей в том же АКБ «ВЕК» плюс 800 миллионов рублей во «Внешпромбанке».

Очевидно, что в связи с объявленной регионализацией, саратовские саморегулируемые организации из-за своих финансовых проблем не могут заплатить своим иногородним членам, уходящим в СРО по месту регистрации. Ведь за каждым из них надо перевести компфонд.

Осенью 2016 года, как писал ЗаНоСтрой.РФ, руководство НП «МОС (СРО)» решило отделаться «малой кровью» и обеспечить добровольно вышедших членов минимально необходимой суммой для исполнения ими всех требований закона по вступлению в их новую СРО, переводя необходимые им 100.000 рублей. Но, судя по всему, этого оказалось недостаточно. Часть строителей, конечно, смирились с потерями и, действуя по принципу «с паршивой овцы – хоть шерсти клок», с сотней в кармане уехали по своим регионам. Однако ряд строительных компаний обратились в суд и выиграли процессы, и теперь эти деньги со СРО списываются в судебном порядке.

Результатом этого будет то, что все деньги, оставшиеся на счетах саратовских СРО, заберут уходящие фирмы. СРО не смогут сформировать компенсационный фонд для саратовских строителей, в итоге строители могут остаться без допусков, а это грозит полной остановкой работы. Ну, а сами саморегулируемые организации будут исключены из Государственного реестра.

На этом фоне, при поддержке правительства Саратовской области и было принято решение о создании новой СРО в сфере строительства. Как пояснили в региональном министерстве строительства и ЖКХ, новая СРО создаётся на базе Ассоциации «Союз застройщиков Саратовской области». Единственным учредителем Союза является крупная строительная компания ООО «Лепта», которой владеет Яков Стрельцин. Председателем правления организации выступает основной акционер АО «Саратовоблжистрой» Леонид Писной.

Понятное дело, что Ассоциации «Объединение строителей Саратовской области» ещё предстоит отстоять своё право быть СРО перед НОСТРОЙ и РТН. И тут, по мнению экспертов, поддержка на правительственном уровне может сыграть ключевую роль (лишь бы документы правильно оформили! А то по опыту рассматриваемых на Совете НОСТРОЙ заявлений для некоторых потенциальных СРО-новичков это становится непреодолимым препятствием). Что будет с существующими саратовскими СРО, смогут ли они решить свои вопросы по компфондам – трудно сказать. Может быть, их всех поглотит создаваемая СРО?!

Отметим, что по данным на начало апреля в «МОС» входило более 500 саратовских строительных организаций, у «Волги» насчитывалось 217 действующих членов СРО. В то же время, в иногородних партнёрствах сейчас числятся ещё около 700 саратовских компаний...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии