Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2017 в 09:38
10    4568

НОСТРОЙ финансирует АСО СРО «МК», которая не перечислила ни копейки денег на спецсчета?

Седьмым пунктом в списке саморегулируемых организаций, которые открыли спецсчета, но перевели на них средства компенсационного фонда, значится АСО СРО «МК», полное название которой – Ассоциация строительных организаций СРО «Межрегиональное качество» (СРО-С-196-10022010). Это ещё одна московская СРО, учредителями которой выступали две фирмы ООО «Агентство Аргумент» и ООО «ГСИ-МЕТ». Во главе партнёрства стоит Олег Микулин, а коллегиальным органом руководит Илья Филенко.

Согласно информации на сайте, всего в членах данной саморегулируемой организации состоит 872 строительных компании, ещё 284 были исключены по различным причинам. Данные о компенсационном фонде ограничиваются скромной фразой о том, что на 31 августа 2016 года он составлял 511,38 миллиона рублей. Где находится внушительная сумма более чем в полмиллиарда, цела ли она – сайт на сообщает.

Соответственно, неизвестно, собираются ли вообще руководители партнёрства перечислять её на спецсчета в уполномоченные банки или намерены распорядиться денежками строителей более эффективным способом (если, конечно, уже не распорядились).

В открытых источниках можно найти информацию о том, что в разное время средства компфонда этой СРО размещались в ОАО КБ «Экономический Союз», ПАО КБ «ЕвроситиБанк» (ранее КБ «Интеркоммерц») и даже на депозите в Киевском отделении (!) Сбербанка России.

Нельзя сказать, чтобы речь шла о слишком уж надёжном и основательном выборе для размещения капитала. Банк «Экономический Союз» был лишён лицензии 17 марта сего года в связи с низким качеством активов, несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечён в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Ещё раньше приказал своим коллегам долго жить и не поминать лихом ПАО КБ «ЕвроситиБанк». Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана ещё 7 июля 2016 года. Сообщалось, что в связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании задолженности по своим обязательствам банк утратил платёжеспособность. А в начале июля 2016 года фактически прекратил свою операционную деятельность. Что же касается Киевского отделения Сбербанка, то там ситуация и вовсе непонятная. Всё это вызывает большие сомнения в том, что заявленные средства компенсационного фонда вообще появятся в обозримом будущем на спецсчёте.

Тем не менее, партнёрство успешно работает, ищет новых членов, собирает денежки со старых и не слишком оглядывается на грозные окрики НОСТРОЙ. А самое-то интересное, что партнёрство ещё умудряется получать рублики от Национального объединения! Не далее, как 13 апреля сего года на заседании правления АСО СРО «МК» рассматривался вопрос № 3. «О возврате ООО «ЯрСтрой» (ИНН 7723733533) перечисленного Ассоциацией НОСТРОЙ в АСО СРО «МК» средств компенсационного фонда в размере 300.000 рублей, зачисленных ранее на счёт в НОСТРОЙ в связи с исключением из Государственного реестра саморегулируемой организации, членом которой ранее являлось ООО «ЯрСтрой» (протокол прилагается по ссылке внизу).
Да-да, дорогие читатели, Вы не ослышались! Знаменитый минстроевский приказ 643/пр, оказывается, работает! Пока мы тут в хвост и в гриву ругаем Национальное объединение строителей за то, что собирает себе денежки с исключённых из реестра СРО, а строителям не выплачивает ни копейки, оно занимается очень даже любопытной деятельностью.
Фирма, о которой идёт речь, ранее состояла в СРО «Волгоградские строители», исключённой из реестра ещё в мае прошлого года. СРО двумя кусками перечислило на счета в НОСТРОЙ 46,86 миллиона рублей компенсационного фонда. И вот, получается, что денежки эти уже начали распределяться по другим партнёрствам.

Интересно не только то, почему строители, столкнувшись с такой неприятностью, как исключение СРО из реестра, не нашли ничего лучшего, как выбрать среди множества московских партнёрств то, которое не перевело деньги на спецсчета. Интересно ещё и то, почему это дирекция НОСТРОЙ, ни секунды не мешкая, принялась переводить деньги партнёрству, которое числится в чёрном списке и не перевело ни копейки денег на спецсчёт? Напомним, что дело-то проходило совсем недавно, в начале апреля. Аккурат в ту пору, когда ностроевцы клеймили позором СРО, потерявшие компфонды в банкротных банках, и обещали таким партнёрствам исключение из реестра.

Больно уж вся эта ситуация смахивает на банальную схему по перекачиванию денег из ликвидированных СРО в другие, которые находятся на грани исключения из реестра. Причём, в качестве насоса используется само Национальное объединение. Конечно, это не более чем предположение, в которое редакция ЗаНоСтрой.РФ сама отказывается верить.

Остаётся добавить, что АСО СРО «МК» эксперты относили к загадочной группе «Генеральный альянс», в существование которой, впрочем, иные наши читатели почему-то не хотят верить. Туда же входило и входит большинство так называемых «коммерческих» СРО, из которых кое-кто уже получили направление «на выход», как, например, «Строительный альянс «Монолит» или СРО «РСО», также фигурирующих в указанном списке…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Протокол № 12/369-ПП/17 заседания правления Ассоциации строительных организаций СРО «Межрегиональное качество» от 13 апреля 2017 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии