Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 21 /
Опубликовано: 21 апреля 2017 в 13:56
1    2948

Хамит Мавлияров: Нормативно-правовая база для эффективного применения информационного моделирования будет усовершенствована

Реализация плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства обсуждалась с экспертным сообществом вчера, 20 апреля, в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ под председательством замглавы ведомства Хамита Мавлиярова. О этом нам сообщила пресс служба Минстроя России.

Открывая совещание, Хамит Давлетярович напомнил, что подготовленная министерством дорожная карта была утверждена вице-премьером Дмитрием Козаком в марте текущего года. В плане прописаны основные шаги, которые Минстрой, как регулятор строительной отрасли, должен сделать для создания условий применения технологий информационного моделирования на практике.

«Мы условно разделили нашу работу в этом направлении на несколько блоков: проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации (снос). По каждому из блоков в рамках рабочей группы мы отрабатываем вопросы, которые позволят усовершенствовать нормативно-правовую базу для эффективного применения информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства», – отметил господин Мавлияров.

Он также сообщил, что в ближайшее время будут запущены пилотные проекты, на которых планируется отработать все нюансы применения этой технологии на практике, что позволит качественно дополнить нормативную базу.

В ходе совещания также обсуждались такие вопросы, как анализ и доработка сводов правил, корректировка ГОСТов на проектирование для обеспечения возможности применения технологии информационного моделирования, вопросы авторского права, хранения и размещения проектной документации.

Мы продолжаем следить за внедрением технологии информационного моделирования в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #60005 Сергей Титов 21.04.17 в 14:45

    Скажу кратко; все что написано в данном сообщении
    имеет отношение к членам НОПРИЗ со сроком 2021 г.,
    для членов НОСТРОЙ
    изложено ранее по сути и сроку.
    (Смотри: отличия Авторского и Технического надзора)

    ● ДАЛЕЕ: в Постановлении Госстроя от 02.02.1988 года №16 давалось следующее определение основных задач для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия определения стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий (объектов строек) по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», — что было правильно.

    P.S. По общему Плану: ресурсные сметные расчеты (сметы) следует определить Производственной стадией разработанного состава (ПСД) проектной Рабочей документации, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или прямого требования Органов контроля строительной деятельности – СРО; и не зависимо от государственного или частного сектора экономики. ... При рыночной Системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, — нужна СМЕНА подходов к вопросам составления служебных документов о результатах строительного производства: Сметы и Акты приёмки выполненных работ не должны зеркально отражаться, как по своему содержанию, - так и отчетным формам.

    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?