Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 21 /
Опубликовано: 21 апреля 2017 в 10:22
3    3747

«Дыра» в реальном секторе экономики России выросла втрое, а наибольший размер «дыры» – в строительстве

Спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990-х годов сжатие платёжеспособного спроса резко увеличили размер «дыры» в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России. По итогам 2016 года 12,5 тысячи юридических лиц были признаны банкротами, сообщает «КоммерсантЪ».

И хотя количество неплатёжеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.

Объём требований к новым банкротам за год достиг 360 миллиардов рублей против 133 миллиардов год назад. С учётом старых банкротств суммарная «дыра» в неплатёжеспособных компаниях достигла 610 миллиардов рублей.

Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 миллиарда рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 миллиардов), и на 9% превышает «дыру» в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.

Почти две трети банкротов – это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.

При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.

В той части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18 – 20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной «дыры» – в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль в «тучные годы» дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.

Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 миллиарда рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.

Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу. «У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Мы продолжаем следить за ситуацией в экономике страны и её важнейшей отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии