Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 21 /
Опубликовано: 21 апреля 2017 в 09:40
2    3445

Список кредитных организаций с отозванными лицензиями увеличился ещё на два пункта…

Сегодня, 21 апреля, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у двух столичных кредитных организаций. Это – Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование» (АКИБ «Образование») и Акционерный коммерческий банк «ФИНАРС Банк» («ФИНАРС Банк»). Об этом  сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Проблемы у АКИБ «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. Кроме того, АКИБ «Образование» представлял в Банк России недостоверную финансовую отчётность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). С учётом этого в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки её преднамеренного банкротства.

В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. АКИБ «Образование» фактически утратил способность выполнять в полном объёме свои обязательства перед кредиторами. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. До настоящего времени руководством и собственниками АКИБ «Образование» не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности.

АКИБ «Образование» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 апреля 2017 года занимала 118 место в банковской системе Российской Федерации.

«ФИНАРС Банк» являлся расчётным центром одной из платёжных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платёжных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств.

Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объёма в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности.

Согласно данным отчётности, по величине активов «ФИНАРС Банк» на 1 апреля 2017 года занимал 495 место в банковской системе Российской Федерации. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.

 Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии