Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2017 в 11:40
16    4585

Лев Каплан: Мы что, должны спокойно смотреть за тем, как «строители мрут, как мухи»?

Этот человек – легенда отечественной строительной отрасли. И, по традиции, все выступления Льва Моисеевича на публичных мероприятиях оставляют впечатление. Не стал исключением и минувший X Съезд Российского Союза строителей. Член Совета РСС, вице-президент – директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, в частности, заявил следующее:

Надо плотнее работать с Минстроем, Государственной Думой, со всеми органами власти, представлять и защищать наши интересы.

Что касается Министерства строительства, то я лично не удовлетворен его работой. За подписью замминистра с 20 декабря по 20 февраля вышло 23 методических указания по сметному образованию. Мы провели специальный семинар под руководством президента Союза сметчиков России Павла Горячкина. Но, кроме недоумения, всё это не вызывает. И почему приказы подписывает зам, а не сам министр?

Вот мы направили концепцию развития малого и среднего предпринимательства в Минстрой. Ни ответа, ни привета.

Я говорю об этом уже 22 года. Мы вступили в рыночную экономику. Поэтому, хотим или не хотим, мы должны работать по законам рынка. А в рыночной экономике борются с монополизмом. В рыночной экономике есть взаимосвязь крупного, среднего и малого бизнеса. Это взаимодействие – основа основ. Это развитие рынка, это инновации, это качество и так далее.

Но мы дошли до того, что у нас в Санкт-Петербурге, где малый и средний бизнес ещё пять лет назад занимал 30 процентов от объёма работ, скатился до 6 процентов. И что будет дальше? Мы теряем рабочие места.

Люди мучаются. У каждой крупной инвестиционно-строительной компании есть свои субподрядчики и своя база поставщиков. И никого туда не пускают!

В результате всей этой ситуации получается, что мы – территориальные органы РСС находимся в очень сложном положении. Вот у нас, к стыду сказать, ещё три года назад было 521 компания, осталось 125.

Наша газета, «Строительный еженедельник», написала очень характерную вещь – «строители мрут как мухи». Но мы же не должны спокойно за этим наблюдать?!

И последнее. Сейчас идёт реформирование саморегулирования по 372-ому закону. Дмитрий Козак прямо сказал, что малый и средний бизнес, который не будет заниматься генподрядом, должен выйти из состава СРО. А что происходит на деле? Уговаривают компании субподрядные, мол, а вдруг вы будете генподрядчиками, а вдруг вы будете работать по госзаказу, вдруг захотите по капитальному ремонту работать.

Я думаю, что реформа саморегулирования затеяна в том числе и для того, чтобы малый и средний бизнес, в конце концов, вздохнул полной грудью. Но что такое 6 процентов от объёма работ, когда в развитых странах, это 75 – 80 процентов?

Я глубоко уверен, раз мы вступили на путь рыночной экономики, мы должны следовать её законам. Законам конкуренции, законам инновационного развития, законам взаимодействия крупного и малого бизнеса.

Работу в этом направлении надо усилить. Хватит спать, надо работать!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов важнейшей отрасли России. И, конечно же, как всегда ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии