Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2017 в 11:40
16    4447

Лев Каплан: Мы что, должны спокойно смотреть за тем, как «строители мрут, как мухи»?

Этот человек – легенда отечественной строительной отрасли. И, по традиции, все выступления Льва Моисеевича на публичных мероприятиях оставляют впечатление. Не стал исключением и минувший X Съезд Российского Союза строителей. Член Совета РСС, вице-президент – директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, в частности, заявил следующее:

Надо плотнее работать с Минстроем, Государственной Думой, со всеми органами власти, представлять и защищать наши интересы.

Что касается Министерства строительства, то я лично не удовлетворен его работой. За подписью замминистра с 20 декабря по 20 февраля вышло 23 методических указания по сметному образованию. Мы провели специальный семинар под руководством президента Союза сметчиков России Павла Горячкина. Но, кроме недоумения, всё это не вызывает. И почему приказы подписывает зам, а не сам министр?

Вот мы направили концепцию развития малого и среднего предпринимательства в Минстрой. Ни ответа, ни привета.

Я говорю об этом уже 22 года. Мы вступили в рыночную экономику. Поэтому, хотим или не хотим, мы должны работать по законам рынка. А в рыночной экономике борются с монополизмом. В рыночной экономике есть взаимосвязь крупного, среднего и малого бизнеса. Это взаимодействие – основа основ. Это развитие рынка, это инновации, это качество и так далее.

Но мы дошли до того, что у нас в Санкт-Петербурге, где малый и средний бизнес ещё пять лет назад занимал 30 процентов от объёма работ, скатился до 6 процентов. И что будет дальше? Мы теряем рабочие места.

Люди мучаются. У каждой крупной инвестиционно-строительной компании есть свои субподрядчики и своя база поставщиков. И никого туда не пускают!

В результате всей этой ситуации получается, что мы – территориальные органы РСС находимся в очень сложном положении. Вот у нас, к стыду сказать, ещё три года назад было 521 компания, осталось 125.

Наша газета, «Строительный еженедельник», написала очень характерную вещь – «строители мрут как мухи». Но мы же не должны спокойно за этим наблюдать?!

И последнее. Сейчас идёт реформирование саморегулирования по 372-ому закону. Дмитрий Козак прямо сказал, что малый и средний бизнес, который не будет заниматься генподрядом, должен выйти из состава СРО. А что происходит на деле? Уговаривают компании субподрядные, мол, а вдруг вы будете генподрядчиками, а вдруг вы будете работать по госзаказу, вдруг захотите по капитальному ремонту работать.

Я думаю, что реформа саморегулирования затеяна в том числе и для того, чтобы малый и средний бизнес, в конце концов, вздохнул полной грудью. Но что такое 6 процентов от объёма работ, когда в развитых странах, это 75 – 80 процентов?

Я глубоко уверен, раз мы вступили на путь рыночной экономики, мы должны следовать её законам. Законам конкуренции, законам инновационного развития, законам взаимодействия крупного и малого бизнеса.

Работу в этом направлении надо усилить. Хватит спать, надо работать!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов важнейшей отрасли России. И, конечно же, как всегда ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59898 Светлана 20.04.17 в 11:50

    0

    #59899 Северный Амур 20.04.17 в 11:55

    строителям нужна стабильность, а тут правила игры каждый год меняют, реестры, реестры, реестры...

    0
    • #59901 Светлана 20.04.17 в 11:59

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Амур, я бы даже уточнила - "кормушки, кормушки, кормушки..." !! Ни одного нормально реестра Минстрой не сделал. Даже реестр проектов повторного применения умудрились в банальную кормушку превратить !! Чем дальше - тем дороже!

      0

    #59903 Александр Королев 20.04.17 в 12:02

    Все верно, как говорится "не в бровь, а в глаз!"

    1

    #59913 Миша Бровкин 20.04.17 в 12:28

    "Сейчас идёт реформирование саморегулирования по 372-ому закону. Дмитрий Козак прямо сказал, что малый и средний бизнес, который не будет заниматься генподрядом, должен выйти из состава СРО. А что происходит на деле? Уговаривают компании субподрядные, мол, а вдруг вы будете генподрядчиками, а вдруг вы будете работать по госзаказу, в вдруг захотите по капитальному ремонту работать."

    Интересно, каков процент субподрядных организаций, которые в результате поведутся на эти уговоры.

    Кто, например, может объяснить, зачем фирме, специализирующейся на качественном выполнении кровельных, фасадных, земляных и прочих видов работ иметь в своем штате не менее двух специалистов, способных организовывать и контролировать строительство, реконструкцию, капитальный ремонт всего объекта капитального строительства в целом?

    1
    • #59928 Катерина 20.04.17 в 15:07

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Да и вообще, вроде как защищает Лев Моисеевич малый бизнес, а все равно за баранов их держит. Уговаривали-уговаривали, они и уговорились. Как будто сами читать не умеют, если не кодексы, то хотя бы газеты

      0

      #59936 Юрий Алексеевич 20.04.17 в 15:56

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, а мне показалось, что Лев Моисеевич указывает на эту проблему, осуждая эти действия?

      0

      #59939 Александр Сергеевич 20.04.17 в 16:05

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Коллеги а Вы не думаете, что если субподрядной организации понадобится допуск, то придется второй раз компфонд платить?

      0

      #59945 Миша Бровкин 20.04.17 в 16:57

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, организации, специализирующиеся на отдельных видах работ (специализированные субподрядчики), редко стремятся на уровень генподряда. Например, вы можете себе представить организацию, достигшую совершенства в выполнении только бетонных, или только земляных, или только кровельных работ, которая вдруг возьмется за генподряд?

      Поэтому с высокой вероятностью членство в СРО таким организациям не понадобится уже никогда. А, если понадобится, то придется заплатить комфонд еще раз. Но это всяко экономически более выгодно, чем платить ежемесячные взносы в СРО и, к тому же еще подвергаться всяким проверкам и нести солидарную (субсидиарную) ответственность за косяки генподрядчиков. Более того, субподрядным организациям, чьи взносы в комфонд уже сгорели или которым еще предстоит превратиться в прах в связи с грядущими пертурбациями, уж точно спешить в СРО нет никакого резона.


      0

      #59964 Александр Сергеевич 21.04.17 в 10:38

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Соглашусь с Вами по тем субподрядчикам, которые состоят в саморегулируемых организациях с непонятной ситуацией по компфонду. Если уже сегодня надо опять заплатить, чтобы иметь допуск, то лучше не напрягаться.

      0

      #59965 Александр Сергеевич 21.04.17 в 10:42

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Если мы говорим о тех, кто "редко стремится на уровень генподряда" и далее, то не забывайте: в том случае если он понадобится, то надо будет кроме того, что быстро документы делать, так еще и специалистов искать и в нацреестр вносить. Это не так быстро как хотелось бы.

      0

      #59966 Александр Сергеевич 21.04.17 в 10:45

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Нюансов очень много. Надо трезво и обдуманно подходить к каждому конкретному случаю.

      0

      #59967 Александр Королев 21.04.17 в 10:47

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Мише Бровкин

      у: А еще добавлю, что не только субподрядчики освобождены от членства в сро. Есть еще те, кто заключают договора с застройщиком, тех.заказчиком, с лицом ответственным за экспл..., региональным оператором с суммой договора не выше 3 млн.руб,, в том числе и можно на торгах участвовать! А если заключаешь договора с заказчиком, не из этой когорты (4 лица) вообще на любую сумму нет необходимости вступать в сро и генподряд на любую сумму, и торги любые! А еще на те виды работ, которые теперь перестали быть строительными!

      0

    #59914 Сергей Титов 20.04.17 в 12:33

    Вопрос: «И почему приказы подписывает зам, а не сам министр?». ОТВЕТ: «План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства», — №2468п-П9 от 11.04.2017 года, утвержденный Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком. ... ● См: организационно - правовые детали.

    P.S. Повторюсь с другой ветки сайта: прямая задача в СРО (Органов саморегулирования в строительстве) — это Единая методика работы и анализа строительно - монтажных работ (СМР), которые выполняются «собственными силами» суб/подрядчиков, — из состава Генерального подряда; с персоной НРС: «Организатор строительного производства».
    Вечная формула «Организатор строительства = прораб + стоимость».

    0

    #59926 Иван Веретенников 20.04.17 в 14:55

    Добрый день! Такие люди, как Лев Моисеевич, Уважаемая редакция, не эксперты! Это Патриархи отрасли.

    0

    #59935 Юрий Алексеевич 20.04.17 в 15:51

    Вот, кто может реально помочь отрасль из кризиса вывести. Но, к сожалению, тех, кто решения принимают, мнения таких Профессионалов не интересуют.

    1
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).