Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2017 в 08:58
14    4181

Аппетит приходит во время еды – СРО «АСМ» взялась за СРО НП «ОсноваСтрой»?

Вездесущая СРО «Ассоциация строителей Мордовии» вновь атакует в судах коллег-саморегуляторов. На сей раз противником СРО «АСМ» стала не привычная саратовская СРО «МОС», а питерская Ассоциация СРО НП «ОсноваСтрой». Подоплёка дела всё та же. Строители из Саранска хотят взыскать с петербургской СРО свой взнос в компенсационный фонд в размере 300 тысяч рублей. ООО «Архис С» получило 12 октября 2016 года допуск к работам от «Ассоциации строителей Мордовии», внеся взнос в компфонд в размере 100 тысяч рублей. Вполне очевидно, что в мордовскую саморегулируемую организацию саранские строители вступили, выполняя требование нового закона о переходе в региональную СРО по месту их регистрации. Однако, судя по всему, мордовские саморегуляторы и на сей раз вдохновили строителей подать в суд на своё предыдущее партнёрство.

Заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти состоится 23 мая 2017 года. На нём будет рассмотрен иск саранского ООО «Архис С» к Ассоциации «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой». В качестве третьего лица в деле участвует СРО «Ассоциация строителей Мордовии», членом которой саранская строительная компания недавно стала.

По данным НОСТРОЙ, на 14 апреля 2017 года Ассоциация СРО НП «Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (СРО-С-255-19102012) из своего компенсационного фонда в размере 459,2 миллиона рублей перечислило на спецсчет, открытый в банке «ФК Открытие», только 139,85 миллиона рублей.

Как говорилось ранее, Ассоциация «ОсноваСтрой», недавно переехавшая в Петербург из Всеволожского района Ленинградской области, потеряла значительную часть средств компенсационного фонда, переданных в доверительное управление ЗАО УК «Норд-Вест Капитал». В начале 2014 года 240 миллионов рублей из компфонда СРО НП «ОсноваСтрой» были размещены в депозитных сертификатах ОАО «Ганзакомбанк», а затем и переданных в доверительное управление УК «Норд-Вест Капитал». Эти деньги так и не были возвращены саморегуляторам.

Как известно, Центробанк отозвал лицензию у петербургского «Ганзакомбанка» ещё 17 апреля 2015 года. А 13 апреля 2016-го этот банк принудительно ликвидировали по решению суда. Поэтому Ассоциация «ОсноваСтрой» 6 мая 2016 года подала иск на ЗАО «УК «Норд-Вест Капитал», требуя возврата переданных этой компании в доверительное управление средств. Но судебный процесс затянулся уже почти на целый год. Следующее заседание по этому делу состоится 19 июня 2017 года.

Судя по всему, «ОсноваСтрой», как и СРО «МОС», сумела договориться со своими членами, переходящими в региональные партнёрства о том, чтобы выплатить компфонд по «минимальной ставке». Однако после общения с новыми друзьями из СРО «АСМ» строители решили пойти в суд, чтобы взыскать остальные 200 тысяч. Таким образом, с одной стороны вроде бы всё делается по закону, а с другой, получается, что мордовская СРО выступает в не слишком благовидной роли подстрекателя, организуя атаки на своих коллег из других регионов…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии