Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2017 в 15:17
2    3442

Владимир Яковлев: Все, кто имеет отношение к строительству и развитию экономики страны, должны не растопыривать пальцы, а действовать вместе!

Как мы уже сообщали Молнией, вчера, 18 апреля, в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» прошел юбилейный X Съезд Российского Союза строителей. В нём приняло участие почти 400 делегатов со всей страны, плюс гости и приглашённые. СредиVIP-персон были замечены замглавы Минстроя России Елена Сиэрра, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, его первый зам и вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, ещё один вице-президент и первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин и много других замечательных и узнаваемых людей, занимающих в строительной сфере заметное место. Естественно, в качестве хозяина мероприятия выступал президент РСС Владимир Яковлев. Собственно, Владимир Анатольевич и представил главный доклад «О проделанной Союзом работе и основные задачи на предстоящий период».

Надо отметить, что при всей праздничности, свойственной моменту, выступление президента РСС содержало объективные оценки развития отечественной строительной отрасли. Иногда даже нелицеприятные. Но что есть, то есть. Статистика штука, конечно, хитрая, но от неё никуда не денешься. По итогам 2016 года у нас и ВВП находится в минусовой зоне, и реальные доходы населения сократились, и объём ввода жилья снизился…

По строительным материалам тоже картина невесёлая. По сравнению с показателями пятилетней давности на 5 –10% снизилось производство цемента, гипса, стекла, бетона и кирпича. На четверть упал выпуск ЖБИ и строительного раствора. Одновременно наблюдается рост цен практически по всем видам стройматериалов. Например, за 2016 год цена цемента выросла на 11%, стекла – на 14%, сборных конструкций и стеновых блоков – на 30%, плитки для полов и стен – более чем на 40%.

Резко увеличилось количество банкротств строительных компаний. Если в 2014 году их было 1.184 случая, то в 2016-ом – уже 3.183. Причём доля просроченных строительными компаниями рублёвых кредитов выросла более чем на 10% и достигла уровня в 24,5%. Получается, что почти каждый четвёртый кредит просрочен. По данным руководителей строительных организаций, к сожалению, нередко первопричинами возникновения задолженности с их стороны являются несвоевременные выплаты со стороны бюджетов, особенно регионального уровня.

Помимо финансирования строительства, другой наиболее острой темой, по мнению господина Яковлева, является реализация мер по реформированию системы саморегулирования в сферах изысканий, проектирования и строительства в соответствии с № 372-ФЗ.

Кстати, в кулуарах Съезда с этой сентенцией президента РСС соглашалось абсолютное большинство делегатов. Учитывая, что законом определены новые требования к членству в СРО (по территориальному принципу) и членам СРО (в зависимости от объёмов работ), очевидно, что часть строительных компаний уйдут из СРО. Причём, количество их немалое – это тысячи и даже десятки тысяч организаций. Это все так называемый малый и средний бизнес, которому закон в виде необязательности членства в СРО дал якобы послабления.

Но ведь у нас в России часто бывает, что гладко только на бумаге. Останутся ли эти строители на рынке? Будет ли у них работа? Что будет с семьями, если тысячи людей одномоментно лишаться заработка? К тому же, если учесть, что Нацобъединения, в частности, НОСТРОЙ объявили курс на непримиримую борьбу со СРО, не сумевшими разместить на спецсчетах компенсационные фонды в полном объёме, и ликвидация таких СРО вполне реальна, то потенциально безработных строителей добавится в разы.

Поэтому многие участники Форума в частных разговорах выражали надежду, что РСС, являясь, кстати, объединением работодателей, эту тему не упустит, возьмёт под свой контроль и не даст случиться коллапсу всеобщей безработицы. Тем более, задач перед строительной отраслью России стоит уйма. Только строй!

Между тем, сам господин Яковлев в своём заключительном слове к Съезду обозначил важность этой темы, заявив, «нам нельзя упустить тысячи организаций, которые вышли отовсюду». При этом, президент РСС призвал всех «не просто говорить, а конкретно – что и как делать». «Мы должны не растопыренными пальцами, а действовать вместе. Все, кто имеет отношение не только к строительству, но и к развитию экономики страны в целом», – подчеркнул Владимир Яковлев.

Мы продолжаем следить за деятельностью Российского Союза строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии