Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2017 в 11:39
33    4119

Глас строителя: Разработчикам законопроектов не грех иногда включать голову!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы много раз в своих публикациях говорили о том, к чему может привести набирающая силу реформа саморегулирования, что полусырой 372-ФЗ больно ударит не только по многим представителям профессионального сообщества, но и прежде всего по членам СРО – строителям. И сегодня мы предлагаем познакомиться именно с мнением строителя, который попросил подписать своё выступление незатейливо Правдописец Иванов. Передаём ему слово.

***

В настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении в Государственной Думе законопроект «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного Кодекса Российской Федерации и в статью 3 Федерального Закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

Одним из его основных положений является то, что после 1 июля 2017 года статус СРО будет подтверждён Ростехнадзором лишь тем саморегулируемым организациям, кто сохранил средства своего компенсационного фонда в полном – максимальном за всё время их деятельности – объёме.

Таких саморегулируемых организаций в настоящее время в отрасли только 111 из 267, то есть всего 41% или чуть больше 2/5.

То есть 3/5 всех саморегулируемых организаций частично или полностью потеряли средства своего компенсационный фонда, причём если полностью – не более 7%, то частично – 59%, то есть подавляющее большинство.

Ну, предположим, полная потеря средств своего компенсационного фонда отдельными саморегулируемыми организациями может ещё наводить на всякого рода соображения о целях и способах их деятельности.

Но почему частичная потеря средств компенсационного фонда подавляющим большинством саморегулируемых организаций, произошедшая по причинам отзыва лицензий у банков, и впоследствии полностью перекрытая ими в расчёте на действующее число их членов за счёт процентов и изменения численности членов СРО, должна приводить к не подтверждению статуса СРО?

Причём, к слову сказать, зачастую речь здесь идёт о банках из первой рейтинговой сотни России, в том числе о банках, рекомендованных самими Национальными объединениями, которые также потеряли в них свои (то есть – наши) средства.

Давайте-ка вместе подсчитаем возможные последствия принятия такого законопроекта.

Я не буду говорить о 22% саморегулируемых организаций, полностью сохранивших средства своего компенсационный фонда, – с ними всё прекрасно, свой статус СРО они сохранили, и это замечательно.

Я не буду говорить и о 7% саморегулируемых организаций, полностью потерявших средства своего компенсационного фонда, – с ними тоже всё понятно, свой статус СРО они, разумеется, потеряли, и это вполне обоснованно.

Я буду говорить о 59% саморегулируемых организаций, частично потерявших средства своего компенсационного фонда и полностью перекрывших эти потери впоследствии.

В этих 59% саморегулируемых организациях сосредоточено 75 тысяч членов – юридических и физических лиц.

После 1 июля 2017 года они все потеряют возможность работать в связи с утратой допусков на право осуществления своей строительной деятельности!

Процесс перехода в другие саморегулируемые организации займёт не менее двух-трёх месяцев, в особенности с учётом процедуры ликвидации прежних СРО, в которых они состояли, перевода средств их компенсационных фондов в Национальные объединения, а также дальнейшего перевода этих средств в новые СРО, куда они будут теперь вынуждены вступать.

Все эти процедуры пока ещё не отработаны и могут занять до нескольких месяцев.

А теперь ещё одни простые расчёты.

У каждого из этих юридических и физических лиц работает, в среднем, по 15 человек. А у каждого из этих людей, являющихся основными кормильцами, в семьях примерно по 3 человека.

Произведя несложные перемножения, получим, что на срок от 2 до 10 месяцев без работы останутся от полумиллиона до миллиона человек, а без средств к существованию – от двух до трёх миллионов человек!

Это только в строительстве, а есть ещё проектирование и изыскания.

А что у нас там грядёт через 10 месяцев?

Правильно – президентские выборы!..

А нужны ли строительной отрасли и стране в целом в аккурат под президентские выборы как минимум – недовольство большой массы населения, а как максимум – протесты и волнения её же?..

Вот и возникает в связи с этим вполне закономерный вопрос, вынесенный в заголовок: разработчики некоторых законопроектов – враги отрасли и страны или просто не затрудняют себя включением головы?..

Правдописец Иванов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот мнение. Что скажете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С традиционным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии