Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2017 в 11:39
33    4031

Глас строителя: Разработчикам законопроектов не грех иногда включать голову!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы много раз в своих публикациях говорили о том, к чему может привести набирающая силу реформа саморегулирования, что полусырой 372-ФЗ больно ударит не только по многим представителям профессионального сообщества, но и прежде всего по членам СРО – строителям. И сегодня мы предлагаем познакомиться именно с мнением строителя, который попросил подписать своё выступление незатейливо Правдописец Иванов. Передаём ему слово.

***

В настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении в Государственной Думе законопроект «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного Кодекса Российской Федерации и в статью 3 Федерального Закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

Одним из его основных положений является то, что после 1 июля 2017 года статус СРО будет подтверждён Ростехнадзором лишь тем саморегулируемым организациям, кто сохранил средства своего компенсационного фонда в полном – максимальном за всё время их деятельности – объёме.

Таких саморегулируемых организаций в настоящее время в отрасли только 111 из 267, то есть всего 41% или чуть больше 2/5.

То есть 3/5 всех саморегулируемых организаций частично или полностью потеряли средства своего компенсационный фонда, причём если полностью – не более 7%, то частично – 59%, то есть подавляющее большинство.

Ну, предположим, полная потеря средств своего компенсационного фонда отдельными саморегулируемыми организациями может ещё наводить на всякого рода соображения о целях и способах их деятельности.

Но почему частичная потеря средств компенсационного фонда подавляющим большинством саморегулируемых организаций, произошедшая по причинам отзыва лицензий у банков, и впоследствии полностью перекрытая ими в расчёте на действующее число их членов за счёт процентов и изменения численности членов СРО, должна приводить к не подтверждению статуса СРО?

Причём, к слову сказать, зачастую речь здесь идёт о банках из первой рейтинговой сотни России, в том числе о банках, рекомендованных самими Национальными объединениями, которые также потеряли в них свои (то есть – наши) средства.

Давайте-ка вместе подсчитаем возможные последствия принятия такого законопроекта.

Я не буду говорить о 22% саморегулируемых организаций, полностью сохранивших средства своего компенсационный фонда, – с ними всё прекрасно, свой статус СРО они сохранили, и это замечательно.

Я не буду говорить и о 7% саморегулируемых организаций, полностью потерявших средства своего компенсационного фонда, – с ними тоже всё понятно, свой статус СРО они, разумеется, потеряли, и это вполне обоснованно.

Я буду говорить о 59% саморегулируемых организаций, частично потерявших средства своего компенсационного фонда и полностью перекрывших эти потери впоследствии.

В этих 59% саморегулируемых организациях сосредоточено 75 тысяч членов – юридических и физических лиц.

После 1 июля 2017 года они все потеряют возможность работать в связи с утратой допусков на право осуществления своей строительной деятельности!

Процесс перехода в другие саморегулируемые организации займёт не менее двух-трёх месяцев, в особенности с учётом процедуры ликвидации прежних СРО, в которых они состояли, перевода средств их компенсационных фондов в Национальные объединения, а также дальнейшего перевода этих средств в новые СРО, куда они будут теперь вынуждены вступать.

Все эти процедуры пока ещё не отработаны и могут занять до нескольких месяцев.

А теперь ещё одни простые расчёты.

У каждого из этих юридических и физических лиц работает, в среднем, по 15 человек. А у каждого из этих людей, являющихся основными кормильцами, в семьях примерно по 3 человека.

Произведя несложные перемножения, получим, что на срок от 2 до 10 месяцев без работы останутся от полумиллиона до миллиона человек, а без средств к существованию – от двух до трёх миллионов человек!

Это только в строительстве, а есть ещё проектирование и изыскания.

А что у нас там грядёт через 10 месяцев?

Правильно – президентские выборы!..

А нужны ли строительной отрасли и стране в целом в аккурат под президентские выборы как минимум – недовольство большой массы населения, а как максимум – протесты и волнения её же?..

Вот и возникает в связи с этим вполне закономерный вопрос, вынесенный в заголовок: разработчики некоторых законопроектов – враги отрасли и страны или просто не затрудняют себя включением головы?..

Правдописец Иванов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот мнение. Что скажете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С традиционным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59804 Миша Бровкин 19.04.17 в 12:14

    Известно ли уважаемому Правдописцу, что не менее 75% представителей малого и среднего строительного бизнеса в 2018 году обеими руками проголосуют за Президента России, осознав, что с 1 июля 2017 г. для них отменяется обязательное членство в СРО.

    А бОльшая часть из оставшихся 25% (преимущественно, представители среднего и крупного строительного бизнеса) являются членами СРО, которые-таки выполнили требования закона о надлежащем размещении средств компенсационных фондов в полном объеме.

    3

    #59810 Печальный Клоун 19.04.17 в 12:52

    Прежде всего следует отметить, что автор статьи не указывает номер некоего страшного законопроекта на мою любимую тему "а-а-а... мы все умрём!" Наводит на мысль об управляемом стимулировании истерики и паники как в рядах СРО, так их членов.
    5
    • #59811 Сергей Титов 19.04.17 в 12:55

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      СОГЛАСЕН; меняются приоритеты с ВВ на ФОДО по формуле:
      "Организатор строительства = прораб +
      сметная стоимость".

      0

      #59813 Dr_LAW 19.04.17 в 13:06

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Честно говоря, тоже не понял о каком законопроекте идет речь... В 372-ФЗ и сейчас указано, кто будет после 01 июля жить, а кто искать работу. Что можно еще придумать на эту тему?
      1

      #59814 Александр Королев 19.04.17 в 13:10

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальному Клоуну: Примерный проект похожего Документа есть, правда в Госдуме его по моему пока нет,. Он разрабатывается "кулуарно", чтобы как говорится не вспугнуть! Я как то об этом писал! Но вот будет ли он, в Правительстве ходят различные мнения, обсуждаются и различные варианты развития событий, вплоть до максимального сокращения сро, а затем и фактической отмены регионализации, поскольку оставшихся сро не хватит на все регионы!

      При этом ставки делаются на некую "могучую кучку" именно людей, а не сро, так сказать приближенных! И как говорят, именно по этому в регионы полезли всякие маленькие, незаметные сро, вроде как ничего из себя не представляющие, но которые, после соответствующего решения, резко окажутся "в дамках"! И создание новых сро из той же оперы! Но это в кулуарах правительства, однако решения принимаются не там, как мы знаем, во всяком случае стратегические решения!

      0

      #59815 Dr_LAW 19.04.17 в 13:21

      Ответ пользователю: Александр Королев

      По моему скромному мнению, законопроект - это то, что официально хотя бы внесено в ГД ФС РФ. Всё остальное - это письменное сочинение на придуманную тему.
      1

      #59818 Николай Петрович 19.04.17 в 13:25

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, тогда не только автора в этом обвинять нужно. Представители НОСТРОЙ тоже о каких-то готовящихся поправках к 372-ФЗ говорили! И они стимулируют истерику и панику?

      1

      #59819 Николай Петрович 19.04.17 в 13:29

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, вопрос определений? "Поправки к 372-ФЗ"?

      1

      #59828 Александр Королев 19.04.17 в 14:06

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW: На сколько мне известно Нострой к этому проекту документа никакого отношения не имеет! Его конечно же законопроектом пока назвать нельзя, но в белом доме он ходит по этажам согласовывается и обсуждается. Протолкнуть его должны, поскольку движущая сила в нем "погоны", если Вы конечно понимаете о чем я! Возможно просто его не успеют до выборов протолкнуть, т.к. к осени все будут заниматься только предвыборной компанией...это может быть.

      Поэтом в начале, планировали документ на сентябрь-начало октября, теперь уже на декабрь!


      0

      #59829 Котов Николай 19.04.17 в 14:17

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      0

      #59838 СРОделец 19.04.17 в 14:45

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, а что за "погоны"? И зачем им это?

      0

      #59842 Александр Королев 19.04.17 в 15:03

      Ответ пользователю: СРОделец

      СРОдел

      ьцу: Написал в личку

      0

      #59844 PRoFeSSoR 19.04.17 в 15:09

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, еще много можно придумать на тему "кому жить", а "кому искать работу". Об очередных поправках в ГрК давно говорят, но сам документ пока недоступен.

      0

      #59850 СРОделец 19.04.17 в 15:34

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Спасибо, Александр, получил!

      0

    #59812 Александр Королев 19.04.17 в 12:57

    Мише Бровкину: Так многим представителям малого и микро строительного бизнеса и раньше не нужно было в сро! Правда об этом и заказчик и ген.подрядчик или не знают, а скорее всего просто умалчивают...в своих корыстных интересах!

    Даже сейчас случаются случаи, когда с субподрядчиков требуют не только членство в сро (ну ладно это еще проходимо до 1 июля), но сведения, что у них есть 2 специалиста в НРС! И это не шутка, столкнулся с этим на прошлой неделе, это требовал собрат генподрядчик, который строит на том же объекте, что и мы! Ладно его потенциальный "субчик" оказался моим знакомым, я уж разъяснил, вроде вопрос решился, но это в Московской области, а в"дремучих регионах" как?!

    В вот другой случай: Мой однополчанин из Ульяновска (у него фирма зарегистрирована в Ульяновске) решил "связаться" с Татарией и там построить что то там! Как его не отговаривал, стоял на своем, ну в прочем его дело!

    Приехал в Казань, вроде бы все, договорился, все нормально, но тут выдвигают условие: "У Вас должно быть сро из нашего региона!"

    Он ко мне, что делать, помоги! Объясняю, что если даже тебя примут, а в Татарии пришлых не принимают, то с 1 июля тебя выгонят, ты не имеешь право быть в этом сро с этой даты, денег внесенных тебе уже никто не отдаст!"

    Показал ему статьи из Град. кодекса, объяснил. Он опять в Татарию, а там говорят: "Ни чего не знаем, "люминий", только наше сро!"

    Плюнул мой товарищ и зарекся, в Татарию больше не ногой! И это не выдуманная история, а история недельной давности!

    Впрочем все эти истории никак на выборы не повлияют, это уж точно, просто наболело уже!

    5

    #59816 Николай Петрович 19.04.17 в 13:22

    С широко открытыми карманами включённая голова совсем не нужна.

    1

    #59817 Северный Амур 19.04.17 в 13:24

    Вопрос Экспертам?!?

    Статья 3.3. 191-ФЗ гласит: Некоммерческие организации, имеющие статус саморегулируемых организаций, соответствующие требованиям, установленным частями 1 - 4 статьи 554 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании заявлений своих членов не позднее 1 июля 2017 года обязаны сформировать компенсационные фонды возмещения вреда саморегулируемых организаций в соответствии с частями 10 и 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных частями 2 и 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в указанный в настоящей части срок такие некоммерческие организации также обязаны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частями 11 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

    Ростехнадзор пишет: В целях оптимизации документооборота и снижения временных затрат при проведении Ростехнадзором проверки документов, направляемых саморегулируемыми организациями для подтверждения соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности, рекомендуем представлять следующий пакет документов:
    3) Перечень членов саморегулируемой организации по рекомендуемой форме в
    формате MS Excel на электронном носителе;

    В этом MS Excel есть раздел «сумма взноса в КФ ВВ» и «сумма взноса в ВВ
    ОДО», причем как я понял это сумма фактически уплаченная членом СРО.

    Вопрос, что делать?) конкретно с организациями которые перешли в региональное СРО, и предыдущее СРО категорически не перечисляет средства КФ (суды идут, но медленно).

    Де-факто они приняты в СРО и должны бытьотражены в MS Excel, но сумма КФ ВВ и
    ОДО будет равна «0», и РТН скорее всего скажет компенсационные фонды полностьютна 1 июля не сформированы.

    Кто что думает? Как вариант наверное можно просто невключать их в табличку MS Excel или ….

    и еще интересно: к 1июля что бы пройти регистрацию в РТН в реестре СРО не должно быть организаций из других регионов. предположим документы подаем в РТН 01 июня, на это дату еще есть в реестре организации из других регионов (многие написали уведомление о выходе с 30.06), РТН проверяет в июле документы поданные в июне и бац! в поданном реестре есть организации из других регионов - все СРО не соответствует.

    0

    #59821 Александр Сергеевич 19.04.17 в 13:39

    Законопроект "Ностроевские хотелки"

    1
    • #59823 Александр Сергеевич 19.04.17 в 13:42

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Согласен, с автором, что курс сейчас однозначный. И это подтвердил Молчанов на Совете. Но для того, чтобы закрыть такое количество саморегулируемых организаций нужно время и основания.

      1

    #59824 Подмосковный строитель 19.04.17 в 13:51

    Наоборот всё отлично! Чем больше проблем и шума вокруг СРО, тем быстрее его отменят!

    0

    #59836 СРОделец 19.04.17 в 14:40

    "Глас" этот больше похож на пытающегося оправдаться директора СРО, которая в эти 59% входит.

    1

    #59845 PRoFeSSoR 19.04.17 в 15:12

    Я вот только не понял "после 1 июля 2017 года статус СРО будет подтверждён Ростехнадзором лишь тем саморегулируемым организациям, кто сохранил средства своего компенсационного фонда в полном – максимальном за всё время их деятельности – объёме.Таких саморегулируемых организаций в настоящее время в отрасли только 111 из 267, то есть всего 41% или чуть больше 2/5." - По данным нострой их было 120.

    0

    #59892 Алёна 20.04.17 в 11:35

    Главное, чтобы малый и средний строительный бизнес не сократился в несколько раз. Мало кто хочет работать с компанией без членства в сро.

    0
    • #59905 Миша Бровкин 20.04.17 в 12:04

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, не волнуйтесь за малый и средний бизнес. В результате перехода от обязательного членства в СРО к добровольному он уж точно не сократится.

      А Вам пора смириться с тем, что СРО в новом понимании попросту не рассчитаны на членство в них представителей малого и среднего бизнеса.

      Зачем, например, фирме, специализирующейся на качественном выполнении кровельных, фасадных, земляных и прочих видов работ иметь в своем штате не менее двух специалистов, способных организовывать и контролировать строительство, реконструкцию, капитальный ремонт всего объекта капитального строительства в целом?

      У малого и среднего бизнеса просто не найдется средств платить таким специалистам достойную зарплату.

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
26.04, 19:03 Владимир Полозюк: Миша!!!+ 100500! ! ! ! ! ! !
26.04, 12:01 Максим Юрьевич: Съезд НОПРИЗ онлайн не показывают?
26.04, 10:10 Надеждин Влад: Так этот раздел сметы уже одобрен!