Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2017 в 10:19
2    3261

Шок – это по-нашему! Белорусам и китайцам рассказали про 372-ФЗ

Интересный подарок решило сделать Национальное объединение строителей братьям белорусам. На прошлой неделе, а именно 14 апреля в Минске в Министерстве строительства и архитектуры Республики Беларусь состоялся семинар-совещание для белорусских строительных организаций на тему «Вопросы применения Федерального закона  372-ФЗ в части требований к специалистам по организации строительства. Новые требования к членству в СРО. Процедуры и требования к документам, предоставляемым заявителями, для включения в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС)».

Мероприятие было организовано Ассоциацией СРО «МОС», Ассоциацией «Национальное объединение строителей», ИРУП «Белстройцентр» при поддержке и участии Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь и Союза строителей Республики Беларусь.

Как сообщает НОСТРОЙ, необходимость проведения такого семинара обусловлена тем, что членами Ассоциации СРО «МОС» на сегодняшний день является 81 строительная организация, зарегистрированная в Беларуси (а одна из них китайская), у которых накопилось множество вопросов, связанных с реализацией 372-ФЗ. Почти все они были представлены на семинаре. Кроме них в мероприятии приняли участие и строительные организации Республики Беларусь, которые ещё только планируют работать на российском рынке.

Модератором мероприятия стал генеральный директор Ассоциации СРО «МОС» Виктор Сорокин. Основным докладчиком выступила директор департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.

Участников ознакомили с новыми требованиями к членству в строительных СРО, которые начнут действовать с 1 июля 2017 года в связи с вступлением в силу 372-ФЗ. При этом главной темой семинара стало обсуждение регламентов формирования реестра специалистов по организации строительства.

Паважанные сябры с изумлением узнали, что в соответствии с Федеральным законом 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» с 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации является обязательным, могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту по договорам подряда, только при наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов. Если к указанному сроку строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в минимальном объёме в НРС, они потеряют право заключать договоры строительного подряда с застройщиками, техническими заказчиками, лицами ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, региональными операторами.

Также братьям белорусам было рассказано о необходимых требованиях к сведениям, которые будут включаться в НРС.

Что же, можно только посочувствовать строителям из Республики Беларусь и КНР, которые рискнули работать в России и вынуждены разбираться в лабиринтах новой редакции Градкодекса. Который, положа руку на сердце, и свои-то строители едва могут осилить. Впрочем, как знать, а вдруг коллегам из ближнего и дальнего зарубежья понравится? Глядишь, и в Беларуси, да Китае появится свой НОСТРОЙ и свои реестры – то-то радость будет для наших ностроевцев ездить, да обмениваться опытом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59785 Полианна 19.04.17 в 11:21

    Ну да) Обязательно понравится и организуют себе свои НО, НРС и прочее) Они скорее от наших новшеств ещё годик отходить будут)

    0

    #59808 Печальный Клоун 19.04.17 в 12:34

    Как тут не вспомнить старую поговорку: умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих. Не будут белорусы и китайцы повторять такие шедевры системы управления отраслью у себя.
    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
22.04, 12:11 Максим Юрьевич: 187 голосов «за» Глушкова А.Н.
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?