Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2017 в 08:57
16    3816

ФНС снова обещает снизить «градус кошмара» для регионального бизнеса. Не забыли бы ещё и о смоленских СРО…

И снова радостные новости о том, что кошмарить бизнес станут меньше. На сей раз в роли главного «оператора добра» оказалась Федеральная налоговая служба, которая обещает ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обращение руководства Федеральной налоговой службы к своим сотрудникам.

Например, инспектор не должен обращать внимание на такие незначительные нюансы, как неверная подпись в документах или ещё что-то в этом роде. Главное – реальность операции, например, получила компания товары или услуги, призывает ФНС.

В письме ФНС даёт инструкцию, как определять необоснованность налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Впервые её определение дал Высший Арбитражный Суд (ВАС) в 2006 году, но после его объединения с Верховным Судом РФ (ВС РФ) решения снова стали выноситься по-разному.

Замруководителя ФНС Сергей Аракелов, курирующий судебный и досудебный блоки объясняет появление письма ростом числа дел, пересмотренных службой в досудебном порядке.

Ещё одним поводом стали определения ВС РФ в конце 2016 года – начале 2017 года (к примеру, из-за дефектов подписей при реальности операции нельзя доначислить налоги).

В письме Федеральная налоговая служба даёт чёткое определение: допрос или экспертиза почерка на документах не могут сами по себе быть основаниями для доначислений. Главное – была ли на самом деле выполнена работа именно контрагентом, если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. Когда ВАС вводил их, ни у компаний, ни у налоговиков не было столько возможностей для контроля.

Претензии могут возникнуть, например, если руководитель компании не встречался с контрагентом при обсуждении условий поставок или подписании договора; или он не знает, где находится склад, торговые площади и сам контрагент; не может объяснить, откуда узнал о контрагенте, а о нём нет ни рекламы, ни рекомендаций, ни даже сайта. Ещё один повод – отсутствие лицензии для выполнения работ.

Инспектор должен смотреть, соответствует ли сделка общей бизнес-логике. Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма. Но именно он должен оказать услугу. В какой-то момент налоговики начали доначислять компании налоги просто потому, что кто-то в цепочке её контрагентов их не заплатил, а суды соглашались с этим, даже если однодневкой оказался контрагент 2 – 6-го звена.

Стоит отметить, что различного рода проверки в России выходят за рамки нормального, и именно это является одной из главных причин ухудшения инвестиционного климата. Напомним, в начале этого года одна из крупнейших компаний страны («Русал») предупредила инвесторов об ухудшении инвестклимата.

Количество требований постоянно растёт. Согласно опросу, выполненному по заказу уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с 21 по 31 марта 2016 года, каждый третий предприниматель ответил, что тратит на соблюдение обязательных требований более 20 процентов от выручки, каждый четвертый – от 10 до 20 процентов. Более половины опрошенных зафиксировали рост административной нагрузки за 2016 года. Избыточные проверки мало того, что неэффективны, так как основная задача – наказать, а не предотвратить, так ещё и их огромное число приводит к росту коррупционной составляющей.

В общем, радуют намерения федерального руководства ФНС навести порядок в своём ведомстве и сделать жизни налогоплательщиков чуть-чуть легче. Ещё неплохо было бы проследить за тем, чтобы налоговые инспектора больше времени уделяли своим прямым полномочиям и не участвовали в весьма сомнительных операциях. А то как тут не вспомнить историю смоленских саморегуляторов, которые не смогли принять в свои ряды новых членов, поскольку на пути строительных компаний неожиданно живым щитом встала местная ФНС. И вместо того, чтобы радоваться появлению новых налогоплательщиков в регионе налоговые инспекторы словно бы специально стали выдумывать всевозможные препоны.

Остаётся только посмотреть, насколько благие пожелания руководства будут выполнены подчинёнными и сможет ли бизнес в регионах вздохнуть спокойнее после того, как документ вступит в действие.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59782 Сергей Титов 19.04.17 в 11:03

    Написано: «Налоговики начали доначислять компании налоги просто потому, что кто-то в цепочке её контрагентов их не заплатил, а суды соглашались с этим, даже если однодневкой оказался контрагент
    2 – 6-го звена», — другими словами, многоуровневые субподрядные организации у Генерального подрядчика; Члена строительного СРО.

    0

    #59783 Николай Петрович 19.04.17 в 11:07

    Всё это слова. На деле же налоговые сейчас заняты исключительно тем, чтобы наполнять бюджет любыми способами.

    0

    #59786 Александр Королев 19.04.17 в 11:23

    Ну конечно! Так я и поверил! Если бы не сталкивался может быть и поверил бы!

    В 2006 году (точно год уже не помню, примерно так) у меня арестовали счет за недоплату налогов на 9 копеек!!! Три дня бегал, блокировку снимал!

    А запросы ФНС, которые порой носят просто "бредовый" характер! Как порою устаешь бегать доказывать очевидное! А сидит в ФНС такая "пигалица", которая в своей жизни ни дня не работала в реальном секторе, а из себя строит "большого начальника" и непробиваемо! Трижды судился с ФНС и трижды выигрывал по их неправомерным претензиям на многие миллионы рублей!

    В 2016 году с одной организации уходил бухгалтер и не не сдала один сопутствующий (!) документ. Так за это оштрафовали и фирму, да еще и моего наемного директора на 300 рублей! При том, оштрафовали по суду! ФНС отправила документы в суд, суд принял решение, мы оплатили! Просили ФНС, не подавайте в суд, мы согласны, покажите куда, мы сами оплатим! Ответ "не положено!"

    Так за штраф в 400-500 рублей по этому же делу поставили на счет ограничение в эти же 400-500 рублей! В то время на счете было порядка 8 лямов, только заказчик расплатился за выполненный объем!

    И предполагается, бизнес им будет верить?! Да не в "жись"!!!

    0
    • #59793 Полианна 19.04.17 в 11:35

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, про "пигалиц" прям как никогда с Вами согласна. Как они со своими запросами достали - сил нет. Да ещё бы знали, что хотели. А то напишут фигню (извините) всякую, звонишь им уточнить "чего именно хотят то?", а они "пришлите, что есть". Ну а что, хороший ответ. Несколько томов бывает занимает дело члена. Вот всё и отправляем, а они там наверное складируют не смотря. Ибо всё равно не понимаю что там в этих бумагах.

      0

      #59795 Николай Ковалёв 19.04.17 в 11:44

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, так далеко ходить не нужно. Ситуация 2-хнедельной давности. С начала года фирма приостановила свою деятельность. На счёт только долги приходят. Даже з/п директору не начисляется. И... 2 недели назад налоговая заблокировала счёт! А когда разбираться поехали, сказали налоги заплатить за этот период, если не хотят полную проверку со всеми вытекающими. Пришлось платить.
      0

      #59796 Николай Ковалёв 19.04.17 в 11:49

      Ответ пользователю: Полианна

      Кстати, да. Такая же и там сидела. Специально их что ли где-то набирают?

      0

      #59831 Александр Королев 19.04.17 в 14:20

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николаю Ковалёву: А что не слили фирму во время то?

      С ФНС так нельзя, поменяешь директора и учредителя на бомжа, юр. адрес на какой нибудь "северный" поселок и "усе шеф"! Дешевле обходится, чем ФНС кормить!

      0

      #59834 Александр Королев 19.04.17 в 14:25

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианне: У меня одни знакомые сро, тоже постоянно получают запросы от ФНС по членам! Так у них очень грамотный юрист, все по полочкам раскидал и теперь отправляют в ФНС только выписки из реестров! В начале пытались возмущаться, стращать, а вчитались в документы и сразу же отстали! Теперь с лишними вопросами и не пристают даже!

      Правда в последнее время у них участились случаи, когда раз в квартал требуют представить документы, дескать приход огромный, а налогов не платите!

      Так у них юрист подготовил такое письмо, которые сро под копирку каждый квартал отправляет в ФНС, те даже и не рыпаются, прочитав письмо!

      0

      #59835 Александр Королев 19.04.17 в 14:31

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николаю Ковалёву: И еще, если работать не собираетесь, сливайте фирму быстрее. Теперь эта фирма у них "сладкая", за второй квартал будет тоже самое! За теми фирмами, которые убегают, они не гоняются, смысла нет, да и трудиться надо! А вот те кто рядом, тех и кушают!!!
      1

      #59912 Полианна 20.04.17 в 12:26

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, я не буду говорить ничего за Вашего знакомого, просто нам в запросах конкретно указывают, что нужны заверенные копии документов подтверждающие соответствие выданному допуску. Ну и далее подвиды: сведения о стаже, образовании и далее. Кроме этого естественно выписки о приёме, исключении и проверках...
      0

      #59915 Полианна 20.04.17 в 12:35

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Теоретически можно им ещё положения распечатывать и в сопроводиловке указывать, что если проверку прошли, то значит соответствуют требованиям. А потом ещё и копии требований приложить. Но, честно сказать, не знаю даже, что геморройнее...
      0

      #59916 Александр Королев 20.04.17 в 12:58

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: А вы думаете ФНС разные запросы шлет? У них форма одинаковая! Но, если грамотно ответить, при этом покопавшись в законодательстве, то можно грамотно так "отшить" и ничего ФНС поделать не сможет! То сро, о котором я говорю, так отвечает ФНС с 2012 года!
      0

      #59938 Полианна 20.04.17 в 15:59

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, я знаю, что они все одинаковые. Сколько лет читаю: только название Члена и номер ФНС меняется. Просто я Вам объяснила, почему не понимаю, что там Ваш знакомый придумал...)
      0

      #59958 Александр Королев 21.04.17 в 09:12

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Да собственно ничего он не придумал, все ссылки на законодательство (Налоговый кодекс, Градкодекс и т.д.) и на решения судов и все вроде.

      Когда начинаешь ФНС тыкать "личиком" в их, как бы это помягче то, "не доработки", то они быстренько так сворачивают свою активность и начинают "мочить" более покладистых!

      0
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.