Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2017 в 08:57
16    3912

ФНС снова обещает снизить «градус кошмара» для регионального бизнеса. Не забыли бы ещё и о смоленских СРО…

И снова радостные новости о том, что кошмарить бизнес станут меньше. На сей раз в роли главного «оператора добра» оказалась Федеральная налоговая служба, которая обещает ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обращение руководства Федеральной налоговой службы к своим сотрудникам.

Например, инспектор не должен обращать внимание на такие незначительные нюансы, как неверная подпись в документах или ещё что-то в этом роде. Главное – реальность операции, например, получила компания товары или услуги, призывает ФНС.

В письме ФНС даёт инструкцию, как определять необоснованность налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Впервые её определение дал Высший Арбитражный Суд (ВАС) в 2006 году, но после его объединения с Верховным Судом РФ (ВС РФ) решения снова стали выноситься по-разному.

Замруководителя ФНС Сергей Аракелов, курирующий судебный и досудебный блоки объясняет появление письма ростом числа дел, пересмотренных службой в досудебном порядке.

Ещё одним поводом стали определения ВС РФ в конце 2016 года – начале 2017 года (к примеру, из-за дефектов подписей при реальности операции нельзя доначислить налоги).

В письме Федеральная налоговая служба даёт чёткое определение: допрос или экспертиза почерка на документах не могут сами по себе быть основаниями для доначислений. Главное – была ли на самом деле выполнена работа именно контрагентом, если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. Когда ВАС вводил их, ни у компаний, ни у налоговиков не было столько возможностей для контроля.

Претензии могут возникнуть, например, если руководитель компании не встречался с контрагентом при обсуждении условий поставок или подписании договора; или он не знает, где находится склад, торговые площади и сам контрагент; не может объяснить, откуда узнал о контрагенте, а о нём нет ни рекламы, ни рекомендаций, ни даже сайта. Ещё один повод – отсутствие лицензии для выполнения работ.

Инспектор должен смотреть, соответствует ли сделка общей бизнес-логике. Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма. Но именно он должен оказать услугу. В какой-то момент налоговики начали доначислять компании налоги просто потому, что кто-то в цепочке её контрагентов их не заплатил, а суды соглашались с этим, даже если однодневкой оказался контрагент 2 – 6-го звена.

Стоит отметить, что различного рода проверки в России выходят за рамки нормального, и именно это является одной из главных причин ухудшения инвестиционного климата. Напомним, в начале этого года одна из крупнейших компаний страны («Русал») предупредила инвесторов об ухудшении инвестклимата.

Количество требований постоянно растёт. Согласно опросу, выполненному по заказу уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с 21 по 31 марта 2016 года, каждый третий предприниматель ответил, что тратит на соблюдение обязательных требований более 20 процентов от выручки, каждый четвертый – от 10 до 20 процентов. Более половины опрошенных зафиксировали рост административной нагрузки за 2016 года. Избыточные проверки мало того, что неэффективны, так как основная задача – наказать, а не предотвратить, так ещё и их огромное число приводит к росту коррупционной составляющей.

В общем, радуют намерения федерального руководства ФНС навести порядок в своём ведомстве и сделать жизни налогоплательщиков чуть-чуть легче. Ещё неплохо было бы проследить за тем, чтобы налоговые инспектора больше времени уделяли своим прямым полномочиям и не участвовали в весьма сомнительных операциях. А то как тут не вспомнить историю смоленских саморегуляторов, которые не смогли принять в свои ряды новых членов, поскольку на пути строительных компаний неожиданно живым щитом встала местная ФНС. И вместо того, чтобы радоваться появлению новых налогоплательщиков в регионе налоговые инспекторы словно бы специально стали выдумывать всевозможные препоны.

Остаётся только посмотреть, насколько благие пожелания руководства будут выполнены подчинёнными и сможет ли бизнес в регионах вздохнуть спокойнее после того, как документ вступит в действие.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии