Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2017 в 15:02
7    3937

СРО «МАСП» Татьяны Кузьминой не перевела ни копейки на спецсчета и живёт без проблем?

Среди многочисленных списков и отчётов, сформированных департаментом реестра НОСТРОЙ и выложенных на обозрение всему саморегулируемому сообществу, есть и такой: перечень СРО, которые открыли спецсчета, но не уведомили НОСТРОЙ о переводе средств КФ на спецсчета. Всего в нём перечислено 12 партнёрств, и содержится сноска, что список этот актуален по состоянию на 14 апреля 2017 года.

Конечно, сложно запомнить все движения и изменения в ностроевских отчётах, однако, складывается впечатление, что именно этот перечень не обновлялся уже, как минимум, месяца два-три. Иначе, как, например, объяснить, что в нём мы находим две исключённых из реестра саморегулируемых организаций – «Строительный Альянс Монолит» (СРО «САМ») и «РегионСтройОбъединение» (СРО «РСО»). Произошло исключение этих двух крупных партнёрств ещё до 14 апреля, а раз уж они статуса лишены, так чего ради и включать их в отчёты?

Впрочем, не будем придираться к работе департамента реестра НОСТРОЙ, про которую и без того уже было сказано достаточно. Гораздо интереснее то, что же планирует делать уважаемое Национальное объединение с остальными 10-ю членами из этого списка? Если ранее говорилось, что «прозрачными» и «добросовестными» являются только те СРО, которые в полном объёме перечислили средства компфонда на спецсчета, то уж те, кто за более чем полугодовой срок не перевёл ни копеечки, к таковым явно отнести нельзя.

Был ли перечень этих десяти партнёрств внесён в пресловутый «чёрный список» из 50 СРО, о котором говорилось на последнем заседании Совета Нацобъединения, – неизвестно. Обнародовать сей «реестр обречённых» НОСТРОЙ не спешит, да и речь шла больше про СРО, сменившие место регистрации или по какой-то причине вызвавшие неудовольствие координаторов Нацобъединения.

Итак, кто же у нас среди СРО, которые не пошли дальше открытия спецсчетов? Самым первым пунктом значится СРО «МАСП» – Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009). Работает она в Волгоградской области и в своё время вела весьма активную политику по созданию сети филиалов. Таковые появились в Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону, Элисте, Владикавказе, Краснодаре и Москве. До сих пор на сайте СРО можно найти отсылки на четыре региональных филиала: Ростовский, Элистинский, Тальяттинский и Самарский.

С момента начала реформы строительного саморегулирования руководство СРО не сидело сложа руки, а активно работало со своим немалым реестром. На сайте он приведён в не слишком удобной форме отдельного файла в формате xls, однако, если скачать этот документ, да посчитать, то выяснится, что из немалого членского состава в СРО «МАСП» осталось 284 члена, остальные 555 были исключены. Одни написали заявление о добровольном выходе, другие были исключены из-за неоднократной неуплаты членских взносов, третьи перешли в региональные СРО в предусмотренном законом порядке.

И судя по тому, что ни о каких судах между партнёрством и его бывшими членами что-то слышно не было, можно предположить, что разошлись они вполне полюбовно, переведя нужные суммы в новые СРО.

Анализируя протоколы партнёрства, понимаешь, что работа идёт полным ходом. СРО «МАСП» завела себе третейский суд, активно предлагает своим членам образовательные услуги на базе АНО «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат». На последнем заседании коллегиального органа, которое состоялось 14 апреля, обсуждали, кого выдвинуть на получение звания «Почётный строитель России».

Словом, партнёрство живёт вполне полнокровной насыщенной жизнью. Вот только никак не хочет перевести на спецсчета хотя бы один рублик из своего компфонда, невзирая на все окрики и гневные тирады НОСТРОЙ. На сайте СРО нет никаких упоминаний о том, где же размещены средства компенсационного фонда. В открытых источниках в интернете можно найти информацию, что денежки находятся в филиале «Южный» ПАО Банка «ФК Открытие» в Ростове-на-Дону. А коли так, то и вся сумма должна быть в целости и сохранности.

Остаётся добавить, что возглавляет эту СРО персона небезызвестная в строительном саморегулировании. Татьяна Кузьмина долгое время входила в состав Ревизионной комиссии Национального объединения строителей и даже возглавляла сей контрольный орган после ухода Ирины Кузьмы. Невольно приходят в голову конспирологические теории о том, что Татьяна Александровна в бытность свою главным ревизором, могла узнать какие-то не слишком красящие Нацобъединение факты, да ещё такие, что всемогущий НОСТРОЙ предпочитает лишний раз не трогать её СРО, предоставив возможность поступать с компфондом как заблагорассудиться… Это, конечно, шутка. А вот то, что вполне жизнеспособное и никогда не относимое к «коммерческим» партнёрство не торопится переводить средства компфонда на спецсчета – это уже факт, который Нацобъединение подтверждает в своих же отчётах. Но почему-то ничего по этому поводу не предпринимает. При том, что уже два партнёрства именно за такие провинности были исключены из реестра. И снова ностроевская Фемида подглядывает сквозь повязку?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).