Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2017 в 08:58
20    4484

Почему неформальная группа негосэкспертов «Андрей Акимов и Ко» так боится попасть в объятия НОПРИЗ?

Мы уже сообщали, что на минувшей неделе в Москве прошла Всероссийская конференция «Реформирование института экспертизы в строительстве. Обязательное членство в СРО. Требования. Перспективы».

Организаторами этого форума стали Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) и Ассоциация экспертных организаций в строительстве (АЭОС) во главе со своими президентами – Игорем Горячевым и Андреем Акимовым (на снимке – ред.).

В повестке дня форума было три вопроса, которые касались предстоящих изменений законодательства в сфере экспертизы, аттестации экспертов и создания общероссийской саморегулируемой организации, объединяющей государственные и негосударственные экспертные организации и учреждения. Между тем, подспудно никто не мог выкинуть из головы уже ставшую достоянием гласности идею вице-премьера РФ Дмитрия Козака о том, чтобы передать негосударственную экспертизу под контроль Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Естественно, для тех, кто сейчас заправляет негосэкспертизой, перспектива оказаться под кем-то означает, прежде всего, потерю доходного бизнеса. Поэтому, неудивительно, что перед лицом опасности господин Акимов, призвал всех представителей организаций строительной экспертизы срочно вступать в создаваемую общероссийскую саморегулируемую организацию. На самом деле, создание СРО экспертов не очень понятно. Ведь, по идее, эта саморегулируемая организация должна будет вступить в Нацобъединение. А в какое? Логично – в тот же НОПРИЗ! Хотя, кто его знает – может быть, представители негосэкспертизы создадут своё новое Национальное объединение с обязательным членством? Или преобразуют в таковое ныне добровольное Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС)? Между прочим, почему-то на свою «Всероссийскую конференцию» негосэксперты представителей НОПРИЗ не пригласили…

Тем временем, форумчане ЗаНоСтрой.РФ вспомнили, что «господин Акимов уже проявил себя при развале НОИЗ и теперь, похоже, взялся за НОЭКС – видимо, не даёт покоя карьерный успех Павла Клепикова». «К тому же, озвученную Козаком идею ещё нужно проверить на оселке расстановки сил в Правительстве, с учётом повышенного внимания к строительной отрасли первого вице-премьера Игоря Шувалова – как бы не получилось повторения облома с назначением Елены Николаевой главой государственного компенсационного фонда долевого строительства. Уровень представительства от Минстроя также не даёт особых надежд для оптимизма. Да и многоопытного Шоты Гордезиани (президент НОЭКС – ред.) я бы не торопился сбрасывать со счетов», – прокомментировал ситуацию один из наблюдателей.

При этом, в самом Минстрое к негосэкспертизе отношение так себе. Сейчас в ведомстве даже создаётся экспертная комиссия по рассмотрению жалоб застройщиков на отрицательные отзывы негосэкспертов. Хотя, прежде всего, Минстрой волнуют не отрицательные, а положительные заключения экспертов на некачественные проекты. К сожалению, до сих пор нет механизма контроля за такими заключениями, в результате чего приходится выдавать разрешения на строительство.

Пока НОПРИЗ ещё никого «не съел», представители негосударственной экспертизы продолжают «заколачивать бабки». Например, активную кампанию по привлечению клиентов ведёт ООО «Эксперт-Проект» из Анапы Краснодарского края. Забавно, что в рекламной статье ребята пишут о себе: «Миссия компании – предоставлять услуги негосударственной экспертизы оперативно и профессионально, тем самым помогая клиентам экономить время и средства. На начало текущего года более 350-ти клиентов доверили этой компании проведение экспертизы и получили положительные заключения».

Заметили? Речь о положительных заключениях, которые вызывают тревогу у Минстроя.

Контору эту возглавляет известный в узких кругах Александр Кузовков. По его мнению, решение Правительства о создании негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий было своевременным и правильным. «Окончательно ликвидирован монополизм в этой области. В негосударственную экспертизу пришли работать высококвалифицированные специалисты, которые перешли из компаний государственной экспертизы, так как чиновничье давление в негосударственной экспертизе отсутствует», – отметил достижения господин Кузовков.

Александр Васильевич, собственно, не скрывает, что его волнуют, прежде всего, «бабки»: «На сегодня одни из главных проблем, которые хочется озвучить – отсутствие единой ценовой политики оплаты за услуги, что ведёт к подрыву рентабельности...». Среди других проблем он видит «отсутствие возможности работы с проектами, финансируемыми из бюджета», тоже, кстати, тема денежная.

Кроме того, господин Кузовков поддерживает законопроект, запрещающий проведение технического контроля за стройкой самими строителями. «Мы считаем необходимым освободить от самоконтроля застройщика-заказчика и организовать независимый технический контроль. Сегодня правовые документы трактуют о добровольном желании организации технического контроля, также по желанию застройщика заключается договор на авторский надзор. Пользуясь этим, генподрядчик, заказчик-застройщик, имея собственный технический контроль, никогда не обнародует своевременно скрытый брак, который обнаруживается в процессе эксплуатации объекта. Коммерческие интересы участников строительства по данному вопросу их полностью объединяют», – уверен Александр Кузовков.

В общем, жаловался господин-эксперт на свою жизнь. По его мнению, негосэксперты, к сожалению, являются заложниками тех несоответствий в нормативной документации, которая сегодня есть. Это и ГОСТы, и СНиПы, и СП, и ряд других документов, которые имеют некие противоречия. Александр Васильевич уверяет, что повлиять на создание нормальных нормативных документов рядовой эксперт, к сожалению, не может. Мол, это должна быть инициатива исполнительной власти, с подачи специалистов. Так, а разве сами эксперты не являются специалистами? Что им мешает приводить всё в соответствие или хотя бы предлагать это сделать?!

После прочтения таких рекламных материалов создаётся стойкое впечатление того, что представители негосударственной экспертизы, прежде всего, заботятся о «себе любимых», нежели о развитии отрасли. И они очень опасаются, что их действия будут, наконец, грамотно контролироваться.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...