Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2017 в 08:58
20    4564

Почему неформальная группа негосэкспертов «Андрей Акимов и Ко» так боится попасть в объятия НОПРИЗ?

Мы уже сообщали, что на минувшей неделе в Москве прошла Всероссийская конференция «Реформирование института экспертизы в строительстве. Обязательное членство в СРО. Требования. Перспективы».

Организаторами этого форума стали Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) и Ассоциация экспертных организаций в строительстве (АЭОС) во главе со своими президентами – Игорем Горячевым и Андреем Акимовым (на снимке – ред.).

В повестке дня форума было три вопроса, которые касались предстоящих изменений законодательства в сфере экспертизы, аттестации экспертов и создания общероссийской саморегулируемой организации, объединяющей государственные и негосударственные экспертные организации и учреждения. Между тем, подспудно никто не мог выкинуть из головы уже ставшую достоянием гласности идею вице-премьера РФ Дмитрия Козака о том, чтобы передать негосударственную экспертизу под контроль Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Естественно, для тех, кто сейчас заправляет негосэкспертизой, перспектива оказаться под кем-то означает, прежде всего, потерю доходного бизнеса. Поэтому, неудивительно, что перед лицом опасности господин Акимов, призвал всех представителей организаций строительной экспертизы срочно вступать в создаваемую общероссийскую саморегулируемую организацию. На самом деле, создание СРО экспертов не очень понятно. Ведь, по идее, эта саморегулируемая организация должна будет вступить в Нацобъединение. А в какое? Логично – в тот же НОПРИЗ! Хотя, кто его знает – может быть, представители негосэкспертизы создадут своё новое Национальное объединение с обязательным членством? Или преобразуют в таковое ныне добровольное Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС)? Между прочим, почему-то на свою «Всероссийскую конференцию» негосэксперты представителей НОПРИЗ не пригласили…

Тем временем, форумчане ЗаНоСтрой.РФ вспомнили, что «господин Акимов уже проявил себя при развале НОИЗ и теперь, похоже, взялся за НОЭКС – видимо, не даёт покоя карьерный успех Павла Клепикова». «К тому же, озвученную Козаком идею ещё нужно проверить на оселке расстановки сил в Правительстве, с учётом повышенного внимания к строительной отрасли первого вице-премьера Игоря Шувалова – как бы не получилось повторения облома с назначением Елены Николаевой главой государственного компенсационного фонда долевого строительства. Уровень представительства от Минстроя также не даёт особых надежд для оптимизма. Да и многоопытного Шоты Гордезиани (президент НОЭКС – ред.) я бы не торопился сбрасывать со счетов», – прокомментировал ситуацию один из наблюдателей.

При этом, в самом Минстрое к негосэкспертизе отношение так себе. Сейчас в ведомстве даже создаётся экспертная комиссия по рассмотрению жалоб застройщиков на отрицательные отзывы негосэкспертов. Хотя, прежде всего, Минстрой волнуют не отрицательные, а положительные заключения экспертов на некачественные проекты. К сожалению, до сих пор нет механизма контроля за такими заключениями, в результате чего приходится выдавать разрешения на строительство.

Пока НОПРИЗ ещё никого «не съел», представители негосударственной экспертизы продолжают «заколачивать бабки». Например, активную кампанию по привлечению клиентов ведёт ООО «Эксперт-Проект» из Анапы Краснодарского края. Забавно, что в рекламной статье ребята пишут о себе: «Миссия компании – предоставлять услуги негосударственной экспертизы оперативно и профессионально, тем самым помогая клиентам экономить время и средства. На начало текущего года более 350-ти клиентов доверили этой компании проведение экспертизы и получили положительные заключения».

Заметили? Речь о положительных заключениях, которые вызывают тревогу у Минстроя.

Контору эту возглавляет известный в узких кругах Александр Кузовков. По его мнению, решение Правительства о создании негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий было своевременным и правильным. «Окончательно ликвидирован монополизм в этой области. В негосударственную экспертизу пришли работать высококвалифицированные специалисты, которые перешли из компаний государственной экспертизы, так как чиновничье давление в негосударственной экспертизе отсутствует», – отметил достижения господин Кузовков.

Александр Васильевич, собственно, не скрывает, что его волнуют, прежде всего, «бабки»: «На сегодня одни из главных проблем, которые хочется озвучить – отсутствие единой ценовой политики оплаты за услуги, что ведёт к подрыву рентабельности...». Среди других проблем он видит «отсутствие возможности работы с проектами, финансируемыми из бюджета», тоже, кстати, тема денежная.

Кроме того, господин Кузовков поддерживает законопроект, запрещающий проведение технического контроля за стройкой самими строителями. «Мы считаем необходимым освободить от самоконтроля застройщика-заказчика и организовать независимый технический контроль. Сегодня правовые документы трактуют о добровольном желании организации технического контроля, также по желанию застройщика заключается договор на авторский надзор. Пользуясь этим, генподрядчик, заказчик-застройщик, имея собственный технический контроль, никогда не обнародует своевременно скрытый брак, который обнаруживается в процессе эксплуатации объекта. Коммерческие интересы участников строительства по данному вопросу их полностью объединяют», – уверен Александр Кузовков.

В общем, жаловался господин-эксперт на свою жизнь. По его мнению, негосэксперты, к сожалению, являются заложниками тех несоответствий в нормативной документации, которая сегодня есть. Это и ГОСТы, и СНиПы, и СП, и ряд других документов, которые имеют некие противоречия. Александр Васильевич уверяет, что повлиять на создание нормальных нормативных документов рядовой эксперт, к сожалению, не может. Мол, это должна быть инициатива исполнительной власти, с подачи специалистов. Так, а разве сами эксперты не являются специалистами? Что им мешает приводить всё в соответствие или хотя бы предлагать это сделать?!

После прочтения таких рекламных материалов создаётся стойкое впечатление того, что представители негосударственной экспертизы, прежде всего, заботятся о «себе любимых», нежели о развитии отрасли. И они очень опасаются, что их действия будут, наконец, грамотно контролироваться.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии