Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2017 в 13:56
25    3810

Более трети членов Совета и координаторов НОСТРОЙ испытывают проблемы с компфондами

Суровый приговор вынес президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов во время встречи с журналистами на XIII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций. Напомним, что был Андрею Юрьевичу задан волнующий многих саморегуляторов вопрос: должны ли компфонды СРО быть восполнены до «исторического максимума», либо руководство Нацобъединения войдёт в положение тех партнёрств, которые доверили свои деньги обанкротившимся банкам? Ответ был жёстким и недвусмысленным: «Если руководитель СРО потерял деньги, он либо мошенник, либо плохой руководитель. Нам ни те, ни другие не нужны. Так что те, кто деньги потерял, скорее всего, прекратят своё существование как СРО. Поэтому говорить о том, что кто-то будет прощён, потому что он не знал и вкладывал в плохие банки...».

Что же, многозначительная пауза, которой закончилось последнее предложение, явно не сулит «провинившимся» саморегуляторам ничего хорошего. Невольно возникает вопрос, а как там обстоят дела с компфондами у флагманов строительного саморегулирования? Справедливость поговорки о том, что лестницу нужно мести сверху вниз никто пока не оспаривал. С самим господином Молчановым всё понятно – у него нет ни своей СРО, ни проблем с компфондами. Более того, как раз его равноудалённость от всех действующих СРО была одним из факторов, благодаря которым его кандидатуру признали оптимальной для должности главы НОСТРОЙ.

А вот с координаторами и членами Совета Нацобъединения ситуация другая. Ещё 14 декабря прошлого года на официальном сайте НОСТРОЙ был вывешен отдельный список по состоянию компфондов их СРО.

С тех пор он не обновлялся.

Ну что же, раз не обновлялся, значит, до сих пор сохраняет свою актуальность – кому ещё верить-то, как ни департаменту реестра НОСТРОЙ?! Итак, в этом перечне самым, пожалуй, интересным, оказывается колонка 11 – «Примечания». А в ней как раз и указаны данные о состоянии компфондов. И вот беда – у многих координаторов и членов Совета часть компфонда либо размещена в банке, лицензия которого отозвана, либо есть проблемы с расторжением договора депозита. Такого рода примечания находим у весьма уважаемых и известных людей:

1. Антон Мороз, СРО «БСК».

2. Валерий Мозолевский, Ассоциация «Сахалинстрой».

3. Эдуард Дадов, СРО Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве».

4. Иван Дьяков, Ассоциация «МОЛО».

5. Леонид Питерский, Ассоциация «Столица» СРОС.

6. Виталий Южилин, НП СРО «МООЖС».

7. Василий Мурашкин, СРО «Союз профессиональных строителей».

8. Дмитрий Ивагин, НП «ПГС»

9. Андрей Бровкин, АСП «Флагман»

10. Оксана Каргалова, СРО «ОС Энерготехмонтажстрой».

Всем ясно, что проблемы эти объективные, вызваны они санацией банков и экономическим кризисом. В связи с этим невольно возникает вопрос, а насколько беспристрастной будет чистка рядов строительного саморегулирования? Придётся ли его «столпам» и «флагманам», заседающим в Совете НОСТРОЙ и координирующим его работу на местах, для начала самим продемонстрировать чистоту помыслов и неприкосновенность компфондов?

Вопрос далеко не праздный. Например, при изучении списка операторов НРС, которые НОСТРОЙ всех до одного называет «прозрачными» и «благонадёжными», неожиданно выяснилось, что у многих из них с компфондами не всё гладко. У кого 2 миллиончика затерялись по пути к светлому будущему, а у кого и 20 и даже более…

Между тем, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в качестве главного критерия для попадания в заветный список назвал как раз-таки подтверждение соответствия требованиям закона 372-ФЗ в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах в полном объёме.

Дальше – больше. Получается, что из 28 первых лиц строительного саморегулирования, которые заседают в Совете, координируют его работу на местах, решают, какую СРО исключить, а какую включить в реестр, организуют внеплановые проверки и составляют чёрные списки, у 10-ти есть те или иные проблемы с компфондами. Неужели у кого-то язык повернётся сказать, что все они либо мошенники, либо плохие руководители? А ведь, если рассуждать с позиций саморегулируемого радикализма, то ничего другого не остаётся. Или в их положение, в отличие от остальных строительных саморегуляторов, начальство всё-таки будет входить?

Между тем, проблемы с депозитами, застрявшими в банкротных банках испытывают не только саморегуляторы, но и немало других коммерческих и государственных организаций. Трёхлетняя расчистка российского банковского сектора обошлась бизнесу более чем в 200 миллиардов рублей. По оценке экспертов финансового сектора, на момент отзыва лицензии в ТОП-20 банков, на которые приходится 80% средств юрлиц, компании держали в них почти 231,6 миллиарда рублей, причём 21,2 миллиарда – это средства организаций и предприятий, находящихся в госсобственности. Наибольшие потери пришлись на клиентов Внешпромбанка – 82,3 миллиарда рублей, «Российского кредита» – 32,6 миллиарда, Нота-Банка – 24 миллиарда.

Добавим, что среди пострадавших оказалось и само Национальное объединение строителей, потерявшее в банке «Российский кредит» 370 миллионов рублей членских взносов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #59609 Катерина 17.04.17 в 14:18

    Мозолевского и Мурашкина реабилитируйте уж, сдали они всё свое добро на спецсчета, за что получили почетный статус операторов НРС

    0
    • #59613 Рыжая 17.04.17 в 14:30

      Ответ пользователю: Катерина

      пусть висят, как некогда проштрафившиеся ;)

      0

      #59614 Катерина 17.04.17 в 14:33

      Ответ пользователю: Рыжая

      ну тоже верно, чтобы помнили..:)

      0

      #59616 Рыжая 17.04.17 в 14:41

      Ответ пользователю: Катерина

      да и когда это треть!!! членов совета +-2 разве имеет значения? предлагаю Андрею Юрьевичу перестать сотрясать воздух и наказать всех не прощенных :)

      0

      #59622 Николай Ковалёв 17.04.17 в 14:48

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, тут я с Рыжей соглашусь. Реабилитация пары человек из списка общей проблемы не решает.

      0

      #59627 Катерина 17.04.17 в 15:00

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай, а где я писала про общую проблему? Вот например, если напишут новость, что группа товарищей ест людей, и в список этих товарищей запишут Вас, хоть вы в банкете и не участвовали, то исключение Вас из списка общей проблемы тоже не решит, но наверное будет вполне справедливым:)

      0

      #59630 Николай Ковалёв 17.04.17 в 15:16

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, при всём к Вам уважении. 1. То, что Вы о ней не пишете, не значит, что её нет!) 2. Продолжая Вашу аналогию, они всё же были участниками этого банкета. Просто некоторые продолжают в нём участвовать, а эти нет. Но это вряд ли их оправдывает за прошлые "пиры"?)

      0

      #59631 Николай Ковалёв 17.04.17 в 15:21

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      И ещё. Сайт в НОСТРОЙ читают? Читают! Они являются "не последними людьми" в НОСТРОЙ? Являются! Так, может быть, им Ваши вопросы к ЗНС нужно переадресовать к тем, кто в НОСТРОЙ отвечает за всяческие реестры?

      0

      #59636 PRoFeSSoR 17.04.17 в 15:43

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, откуда такая кровожадность? Людей есть и компфонд "делить" это есть две большие разницы. А в остальном согласен: Мозолевского и Мурашкина - вычеркнуть!:)

      1

      #59638 Катерина 17.04.17 в 15:51

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай, проблема есть или нет, но отвечаете Вы почему-то мне, а я ее обсуждать не бралась. Если развивать тему, то кто-то был на банкете, а кто-то успел уйти до подачи горячего...:) И я всего лишь указала на ошибку в тексте, коль скоро в нём о людях говорится в настоящем, а не прошедшем времени.

      И по второму пункту: если все знают, что на НОСТРОе в разделе мониторинга дают данные плюс-минус километр, то на них уважающий себя журналист не будет строить исследований с выводами о неких персоналиях. Совсем недавно сам же занострой за это пинал авторов каких-то материалов о компфондах (вполне справедливо пинал). Да, тот, кто пишет ерунду, неправ. А тот, кто знает, что это ерунда, и ее перепечатывает, да еще и мысль развивает?

      0

      #59639 Катерина 17.04.17 в 15:52

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, понедельник накладывает свой отпечаток на приходящие в голову аналогии...:)

      1

      #59642 PRoFeSSoR 17.04.17 в 16:04

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, понимаю. Понедельник - день тяжелый. Остаётся надеяться, что Вы не каждый понедельник представляете как на банкете "группа товарищей ест людей":)

      1

    #59612 Сергей Титов 17.04.17 в 14:29

    О деньгах. Парвус их собрал на революцию — под залог Крыма;
    только спустя 100 (сто) лет исправили ошибку в истории России.

    0

    #59615 Северный Амур 17.04.17 в 14:39

    "Ну что же, раз не обновлялся, значит, до сих пор сохраняет свою актуальность – кому ещё верить-то, как ни департаменту реестра НОСТРОЙ?!" - интересный вброс)

    это же элементарно за пару минут можно проверить, даже на примере Сахалинстроя:

    согласно "Сведения о размерах компенсационных фондов Координаторов и членов Совета НОСТРОЙ по состоянию на 14 декабря 2016 года", КФ на спецсчете 151 973 594,11

    согласно "Сведения о размерах компенсационных фондов СРО", КФ на спецсчете 366 087 238,18

    1
    • #59624 Николай Ковалёв 17.04.17 в 14:52

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, но именно Мозолевский заявлял на Совете, что не собирается КФ со счёта снимать до истечения даты договора. По факту, на 01.11 закон им исполнен не был. А ещё до этого всех уверял, что КФ у него в СБ лежит.

      0

      #59626 Катерина 17.04.17 в 14:57

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Если проверить и написать как на самом деле, то сенсация получится менее сенсационная:) даже заголовок придется переписывать

      0

      #59637 PRoFeSSoR 17.04.17 в 15:45

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай Ковалёв, разве это дезинформация? Насколько мне помнится в сбере и лежал. Только на депозите, а не на спецсчёте.

      0

    #59623 Подмосковный строитель 17.04.17 в 14:52

    Рыба всегда с головы гниёт!

    0

    #59644 Николай Петрович 17.04.17 в 16:15

    "У кого 2 миллиончика затерялись по пути к светлому будущему, а у кого и 20 и даже более" У "БСК" из 1 324 898 680 руб. на спецсчетах 630 703 942 руб. Не хватает без малого 700(!) млн. рублей! По данным НОСТРОЙ на 14.04!

    2

    #59647 Печальный Клоун 17.04.17 в 16:50

    Говоря прямо, НОСТРОЙ вообще сует свой длинный нос не в своё дело. Вопрос сохранности КФ и его (их) достаточности - это вопрос Ростехнадзора, а не Нацобъединений. Они бы лучше Квалификационными стандартами и НРСом занялись вплотную. И других проблем по ст.55.20 ГСК РФ полно нерешенных.
    0
    • #59664 Дафт Манагер 17.04.17 в 22:07

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Вопрос сохранности КФ - забота прокуратуры и ОБЭП. Нет компфонда у тебя, посиди в СИЗО три дня! Это для начала повести, так сказать.
      0

      #59668 Dr_LAW 17.04.17 в 22:27

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Аплодисменты. У нас новый талант! Это похвально и многообещающе.

      С почином, Вас, Дафт Егорыч...

      С Клоуном же не совсем соглашусь. НОСТРОЙ должен отрабатывать все аспекты деятельности СРО, в том числе и сохранности КФ.

      Может быть не так громко надо эту работу проводить? Ну, шума поменьше, а толку чтобы было побольше. А пока наоборот получается.

      0

      #59669 Печальный Клоун 17.04.17 в 22:30

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Эх, Дохтур, Дохтур... И шо я был в тебе такой влюбленный?..

      0

      #59670 Печальный Клоун 17.04.17 в 22:36

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Если нет у Вас КээФа,
      Попроси взаймы у Грефа.
      Справку в Ростех передай,
      А потом КээФ отдай.
      Туда, сюда, обратно...
      Игра в СэРО приятна.

      3

      #59672 Дафт Манагер 18.04.17 в 07:09

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Я не специально, съэкспромтило чет… может новости не свежие.
      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?