Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2017 в 13:56
25    3912

Более трети членов Совета и координаторов НОСТРОЙ испытывают проблемы с компфондами

Суровый приговор вынес президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов во время встречи с журналистами на XIII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций. Напомним, что был Андрею Юрьевичу задан волнующий многих саморегуляторов вопрос: должны ли компфонды СРО быть восполнены до «исторического максимума», либо руководство Нацобъединения войдёт в положение тех партнёрств, которые доверили свои деньги обанкротившимся банкам? Ответ был жёстким и недвусмысленным: «Если руководитель СРО потерял деньги, он либо мошенник, либо плохой руководитель. Нам ни те, ни другие не нужны. Так что те, кто деньги потерял, скорее всего, прекратят своё существование как СРО. Поэтому говорить о том, что кто-то будет прощён, потому что он не знал и вкладывал в плохие банки...».

Что же, многозначительная пауза, которой закончилось последнее предложение, явно не сулит «провинившимся» саморегуляторам ничего хорошего. Невольно возникает вопрос, а как там обстоят дела с компфондами у флагманов строительного саморегулирования? Справедливость поговорки о том, что лестницу нужно мести сверху вниз никто пока не оспаривал. С самим господином Молчановым всё понятно – у него нет ни своей СРО, ни проблем с компфондами. Более того, как раз его равноудалённость от всех действующих СРО была одним из факторов, благодаря которым его кандидатуру признали оптимальной для должности главы НОСТРОЙ.

А вот с координаторами и членами Совета Нацобъединения ситуация другая. Ещё 14 декабря прошлого года на официальном сайте НОСТРОЙ был вывешен отдельный список по состоянию компфондов их СРО.

С тех пор он не обновлялся.

Ну что же, раз не обновлялся, значит, до сих пор сохраняет свою актуальность – кому ещё верить-то, как ни департаменту реестра НОСТРОЙ?! Итак, в этом перечне самым, пожалуй, интересным, оказывается колонка 11 – «Примечания». А в ней как раз и указаны данные о состоянии компфондов. И вот беда – у многих координаторов и членов Совета часть компфонда либо размещена в банке, лицензия которого отозвана, либо есть проблемы с расторжением договора депозита. Такого рода примечания находим у весьма уважаемых и известных людей:

1. Антон Мороз, СРО «БСК».

2. Валерий Мозолевский, Ассоциация «Сахалинстрой».

3. Эдуард Дадов, СРО Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве».

4. Иван Дьяков, Ассоциация «МОЛО».

5. Леонид Питерский, Ассоциация «Столица» СРОС.

6. Виталий Южилин, НП СРО «МООЖС».

7. Василий Мурашкин, СРО «Союз профессиональных строителей».

8. Дмитрий Ивагин, НП «ПГС»

9. Андрей Бровкин, АСП «Флагман»

10. Оксана Каргалова, СРО «ОС Энерготехмонтажстрой».

Всем ясно, что проблемы эти объективные, вызваны они санацией банков и экономическим кризисом. В связи с этим невольно возникает вопрос, а насколько беспристрастной будет чистка рядов строительного саморегулирования? Придётся ли его «столпам» и «флагманам», заседающим в Совете НОСТРОЙ и координирующим его работу на местах, для начала самим продемонстрировать чистоту помыслов и неприкосновенность компфондов?

Вопрос далеко не праздный. Например, при изучении списка операторов НРС, которые НОСТРОЙ всех до одного называет «прозрачными» и «благонадёжными», неожиданно выяснилось, что у многих из них с компфондами не всё гладко. У кого 2 миллиончика затерялись по пути к светлому будущему, а у кого и 20 и даже более…

Между тем, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в качестве главного критерия для попадания в заветный список назвал как раз-таки подтверждение соответствия требованиям закона 372-ФЗ в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах в полном объёме.

Дальше – больше. Получается, что из 28 первых лиц строительного саморегулирования, которые заседают в Совете, координируют его работу на местах, решают, какую СРО исключить, а какую включить в реестр, организуют внеплановые проверки и составляют чёрные списки, у 10-ти есть те или иные проблемы с компфондами. Неужели у кого-то язык повернётся сказать, что все они либо мошенники, либо плохие руководители? А ведь, если рассуждать с позиций саморегулируемого радикализма, то ничего другого не остаётся. Или в их положение, в отличие от остальных строительных саморегуляторов, начальство всё-таки будет входить?

Между тем, проблемы с депозитами, застрявшими в банкротных банках испытывают не только саморегуляторы, но и немало других коммерческих и государственных организаций. Трёхлетняя расчистка российского банковского сектора обошлась бизнесу более чем в 200 миллиардов рублей. По оценке экспертов финансового сектора, на момент отзыва лицензии в ТОП-20 банков, на которые приходится 80% средств юрлиц, компании держали в них почти 231,6 миллиарда рублей, причём 21,2 миллиарда – это средства организаций и предприятий, находящихся в госсобственности. Наибольшие потери пришлись на клиентов Внешпромбанка – 82,3 миллиарда рублей, «Российского кредита» – 32,6 миллиарда, Нота-Банка – 24 миллиарда.

Добавим, что среди пострадавших оказалось и само Национальное объединение строителей, потерявшее в банке «Российский кредит» 370 миллионов рублей членских взносов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии