Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 04 / 14 /
Опубликовано: 14 апреля 2017 в 10:58
0    3368

Игорь Манылов: Каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования

На прошедшем заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Игорь Манылов представил отчёт о работе возглавляемой им Главгосэкспертизы России, а также системы экспертизы в 2016 году.

«Наша основная цель – недопущение ошибок при строительстве объектов капитального строительства, – цитируют Игоря Евгеньевича наши коллеги из пресс-службы ведомства. – Основной задачей Главгосэкспертизы России является предотвращение аварий техногенного характера, которые могут повлечь за собой гибель тысяч людей».

В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд, который фактически обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. В 2016 году резервный фонд Главгосэкспертизы России составил 3,2 миллиарда рублей, сообщил господин Манылов. «Главгосэкспертиза России проводит жёсткий мониторинг аварийно-опасных решений, – подчеркнул руководитель ведомства. – Мы вынуждены особо отметить, что его данные неутешительны, поскольку каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования». В частности, ежегодно эксперты Главгосэкспертизы выявляют тысячи ошибок, которые в случае их реализации могли бы привести к необратимым последствиям, сотням аварий с тяжёлыми и катастрофическими последствиями. Например, только в 2016 году технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908-ми объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений.

Работа экспертов Главгосэкспертизы России обеспечивает не только безопасность возводимых объектов капитального строительства, но и направлена на достижение оптимальности использования бюджетных средств. Заявленная сметная стоимость объектов капитального строительства составила 3 триллиона 715 миллиардов рублей. По итогам проверок достоверности её определения, проведённых организациями госэкспертизы, экономия прямых затрат на строительство составила порядка 534 миллиарда рублей. При этом Главгосэкспертизой России обеспечено более 55% достигнутой экономии, а именно 295,7 миллиарда рублей, заявил Игорь Манылов.

В 2017 году Главгосэкспертиза России продолжит работу над новыми задачами. В частности, к концу года будет создан Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. С 1 января 2018 года начнётся его заполнение: с этого момента сведения обо всех заключениях, выданных всеми экспертными организациями, будут вноситься в реестр.

За год экспертные организации выпускают 79.280 заключений, обратил внимание присутствующих господин Манылов: «Это означает, что с созданием реестра, по мере того, как он будет заполняться, мы будем получать почти 80.000 кейсов для изучения». Таким образом реестр позволит повысить качество проектирования – он предполагает активное использование апробированных решений проектов, признанных экономически эффективными, качество экспертизы – реестр позволяет ввести новую модель контроля деятельности экспертизы со стороны Минстроя России и общества, а также качество строительства – потому что благодаря информации, содержащейся в нём, легко будет установить соответствие проекта документации, прошедшей экспертизу. «Мы ожидаем, что эффект от этой работы будет уже в ближайшие два-три года, и он будет колоссальный, потому что эти системы дают нам огромную базу знаний, которую мы сможем анализировать и обрабатывать», – отметил Игорь Евгеньевич.

Кроме того, к осени будет завершено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. По словам главы ведомства, это уникальный проект не только по своим масштабам, но и по срокам его выполнения. «Несмотря на довольно сжатые сроки, мы выполним эту задачу, Главгосэкспертиза располагает всеми возможностями для ее успешной реализации, – сказал начальник Главгосэкспертизы России. – После этого начнётся наполнение системы».

Завершая своё выступление, Игорь Манылов отметил, что оказание электронных услуг, создание Единого государственного реестра экспертных заключений и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, реформирование института экспертизы, вся работа, которая проводится сейчас в Главгосэкспертизе России и экспертном сообществе, выступают предтечей перехода в новую информационную реальность, в том числе к внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. «Мы продолжим курс на реформирование института экспертизы, потому что он должен стать не просто барьером и фильтром для ошибочных и аварийно-опасных решений, но и формировать необходимые условия для существенного изменения подходов к реализации новых проектов строительства, значительно облегчив их проектирование, оценку затрат, и повысить экономическую эффективность капитальных вложений в целом», – резюмировал господин Манылов.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии